Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Труд на пользу государству и любимому городу
14 июля 2014 г.
Сегодня Валерий Николаевич Глебов встречает свой юбилейный день рождения. Его имя хорошо известно в нашем городе: патриот Гатчины, сумевший сделать для города и горожан заметно больше, чем удалось другим, - сверх того, что требовали служебные обязанности. За это благодарные сограждане удостоили его высшей награды «за труды на пользу городу» - присвоили звание «Почетный гражданин города Гатчины».
Валерий Николаевич Глебов родился в Ленинграде в 1939 году. Через два года его детство закончилось: отец, участник еще Финской войны, в первые дни Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, а маленький Валера с мамой остались в блокадном Ленинграде. Только осенью 1942-го вместе с детским домом, в котором мама работала воспитательницей, удалось эвакуироваться. Когда вернулись домой в 1946-м году, оказались на развалинах: дом был разобран на военные укрепления. Пришлось начинать жизнь в родном городе с нуля.
В 1954 году семья Глебовых обосновалась в поселке Тайцы Гатчинского района (маме по состоянию здоровья врачи порекомендовали сменить городской климат на сельский). Здесь в 1956 году Валерий Николаевич закончил среднюю школу и на второй день после выпускного пошел работать буровым рабочим в «Ленинградсельсхозбурводстрой». Бурил скважины в Рождествено, Волосово, Гомонтово. Но обстоятельства потребовали быть ближе к дому. Так в трудовой книжке Валерия Николаевича появилась запись: «плотник 4 разряда Таицкого Дома культуры». Это был 1958 год. К тому времени он укрепился в желании получить высшее образование и стать инженером. И в 1959 году поступил в Ленинградский технологический институт – по хрущевскому набору. Это означало, что учебу на дневном отделении пришлось совмещать с работой.
Валерий Николаевич устроился работать слесарем-сборщиком в производственное объединение «Знамя Октября» Министерства судостроительной промышленности в Ленинграде.
«Но так получилось, что для меня эти годы стали стартом в общественной работе, - делится Валерий Николаевич. - Полгода спустя меня уговорили поработать инструктором физкультуры профкома, а в 1962 году выбрали секретарем комсомольской организации большого 6-тысячного коллектива».
И все же не общественная жилка взяла верх, а производственная.
«Как только первый раз сел за пульт кульмана, сразу понял – это мое», – признается В.Н. Глебов. Труд конструктора настолько увлек молодого специалиста, что он быстро стал продвигаться по служебной лестнице: старший техник-конструктор, конструктор второй, первой категории СКБ Механизации и автоматизации судостроения, старший инженер ЦНИИ технологии судостроения, главный конструктор-начальник отдела серийного производства судовой арматуры ПО «Знамя Октября». Но в 1975 году генеральный директор объединения В.Г. Карзов, к слову, бывший главный инженер завода «Буревестник», сделал Валерию Николаевичу предложение перейти на производственную работу, от которого он не стал отказываться.
Пять лет В.Н. Глебов проработал начальником основного механосборочного цеха по выпуску судовой арматуры, в том числе новых дистанционно-управляемых исполнительных механизмов для кораблей ВМФ всех классов и назначения. В 1980 году, после назначения на должность зам. главного инженера по подготовке производства (а потом и главного инженера), с его участием впервые в отрасли был внедрен участок гибкого автоматического производства корпусных деталей. Валерий Николаевич имеет более 50 внедренных рационализаторских предложений со значительным эффектом для народного хозяйства. Еще в 1974 году был награжден знаком «Отличник изобретательства и рационализации». На его счету золотая и серебряная медали ВДНХ – за внедрение гибких производственных систем и бригадных форм организации труда.
Завод «Буревестник» в Гатчине вошел в трудовую биографию В.Н. Глебова приказом министра: тогда особо не спрашивали. В 1984 году Валерий Николаевич стал главным инженером завода, но уже год спустя, после назначения Ю.Ф. Ярова первым секретарем Гатчинского Горкома КПСС, занял должность директора. Это были значительные для завода годы: реконструировались участки и цеха, внедрялись новые автоматизированные линии. Предприятие надежно занимало свою нишу в судовом машиностроении и уверенно смотрело в будущее.
В 1989 году В.Н. Глебов прошел полный курс Института повышения квалификации руководителей высшего звена государственного управления Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР в области современных методов управления, организации производства и планирования. Его выпускная работа была рекомендована для продолжения исследования в качестве подготовки диссертации на соискание ученой степени. В 1994 году в Ленинградском инженерно-экономическом институте Валерий Николаевич успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Когда грянули реформы 90-х годов, в рамках программы «Конверсия» Валерию Николаевичу первому в отрасли удалось освоить изготовление фонтанной арматуры для нефтегазодобывающих отраслей, для тепловых электростанций. Требованиям рынка подчинили и выпуск товаров народного потребления. Завод сумел сохранить более тысячи рабочих мест и заслужил право жить в новых экономических реалиях.
«Нет ни одного надводного корабля или подводной лодки, на которой бы не было изделий нашего завода, - с гордостью говорил тогда В.Н. Глебов. – Это может быть судовая арматура, а могут и просто замки на дверях в каюты. Но наша продукция обязательно присутствует. Для меня это очень важно, потому что мы остаемся предприятием судпрома».
В 90-х годах один на один со своими проблемами остались многие предприятия, в первую очередь, из числа тех, кто попал под обязательную приватизацию. «Появилась необходимость консолидироваться, сообща искать выход из сложившейся ситуации, - вспоминает Валерий Николаевич. – Так было принято решение о создании Ассоциации промышленников и предпринимателей Ленинградской области. В то время я как раз был депутатом областного Совета, возглавлял комиссию по промышленности. Коллеги мне и доверили стать во главе нашего союза». Более 10 лет В.Н. Глебов возглавлял областную Ассоциацию, входил в правление Российского Союза промышленников и предпринимателей, а также возглавлял Совет директоров г.Гатчины. В 1999 году Валерий Николаевич был введен в состав Правительства Ленинградской области. Он всегда стоял на страже интересов промышленников нашей области, отстаивая свое жизненное кредо: «Сильная отечественная промышленность – сильное государство».
Трудовые заслуги Глебова отмечены орденами «Знак Почета», «Трудового Красного знамени» и «Дружбы», многочисленными медалями. Ему присвоены звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» и «Почетный судостроитель». Он награжден знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области». А в 2002 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Гатчины». Будучи руководителем одного из крупнейших заводов города, Валерий Николаевич активно участвовал в строительстве жилья (заводом было введено в эксплуатацию 14 жилых домов) и социальных объектов. Во многом благодаря его усилиям в 90-х годах был сохранен профессиональный лицей № 38. Завод одним из первых приступил к освоению застройки западного района города, внеся значительный вклад в его инженерное обеспечение. Валерий Николаевич помогал в становлении кадетских классов, был одним из организаторов осенней промышленно-торговой выставки в Гатчине. Трижды жители города избирали его депутатом Гатчинского Совета народных депутатов, он был депутатов областного Совета народных депутатов.
«Труд должен приносить пользу государству и радость человеку, - убежден Валерий Николаевич. – Мне повезло: в моей работе всегда было и первое, и второе».
Валерий Николаевич и сегодня стоит на защите интересов судпрома: трудится заместителем генерального директора на ОАО «Армалит-1» (в прошлом ПО «Знамя Октября») – там, где начал свой трудовой путь в отрасли почти 55 лет назад.
Как настоящий патриот Гатчины, В.Н. Глебов болеет душой за родной город: переживает, что так долго не строятся путепроводы, заставляя горожан терять время на железнодорожных переездах, что пока не удается оградить Гатчину от движения транзитного транспорта, что не так активно развивается общественный транспорт, что не чистятся в парке озера, что требует ремонта жилой фонд, что не все городские предприятия платят налоги по месту фактического нахождения, что не удается вернуть городу стадион «Спартак»… А всем гатчинцам он желает беречь родной город.
Мы, в свою очередь, от лица читателей нашей газеты поздравляем Валерия Николаевича с юбилеем и желаем ему доброго здоровья, оптимизма и успехов!
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 69 (20513) от 26 июня