Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Губернатор отчитался перед депутатами
17 апреля 2014 г.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил депутатам Законодательного собрания Ленинградской области отчет о результатах деятельности правительства Ленинградской области в 2013 году.
Глава 47-го региона пояснил, что в этот раз принял решение изменить ежегодную форму отчета перед Законодательным собранием. Статистические данные и сводные аналитические справки были представлены для изучения депутатам заранее. В рамках своего доклада Александр Дрозденко предпочел проанализировать работу правительства в разрезе исполнения поручений президента России Владимира Путина, так как «приоритеты развития Ленинградской области не- отделимы от приоритетов общей стратегии развития других российских регионов».
Губернатор отметил рост зарплат работников бюджетной сферы, а также меры дополнительной поддержки врачей и медицинских работников за счет регионального бюджета. Неплохими, с точки зрения главы региона, стали и демографические показатели. Так, с 2014 года семьям, в которых одновременно родились (или усыновлены) трое или более детей, будут выплачиваться 3 млн рублей на улучшение жилищных условий.
Для скорейшего решения «квартирного вопроса» жителей Ленинградской области ежегодно будут наращиваться темпы строительства жилья. В 2013 году были введены в эксплуатацию 1,3 млн кв. метров, в 2014 году ожидается ввод еще 1,5 млн. кв. метров жилья, в 2015 и 2016 годах ввод готового жилья составит 1,65 и 1,8 млн кв. метров соответственно. В минувшем году 234 человека из числа детей-сирот получили жилье, это на 50% больше, чем годом ранее, – подчеркнул Александр Дрозденко. Также бесплатное жилье получили 100 семей-«погорельцев» и более полутора тысяч переселенных из аварийного жилья.
Именно строительная отрасль, по мнению губернатора, является одной из основных точек роста экономики Ленинградской области. По его словам, каждый вложенный в строительство жилья рубль приносит пять рублей экономике смежных отраслей, например, производству строительных материалов. «Тем не менее, – акцентировал внимание Александр Дрозденко, – необходимо строгое соблюдение норм законодательства». Он обратил внимание, что за отчетный период 40 проектов генеральных планов поселений были отклонены, выявлено более тысячи фактов нарушений при выдаче разрешений на строительство, а 260 из уже выданных разрешений отменены. В восьми случаях материалы переданы в прокуратуру для дальнейшего разбирательства.
Говоря об ориентирах социально-экономического развития Ленинградской области на будущее, Александр Дрозденко упомянул о создании новых рабочих мест. «В 2013 году было создано 3 625 рабочих мест, – сообщил губернатор. – Это на 325 рабочих мест больше, чем годом ранее, а на текущий год перед регионом поставлена задача создать 4 000 новых рабочих мест. Причем необходимо сделать акцент на организации рабочих мест в высокотехнологичных отраслях». Для обеспечения занятости населения Ленинградской области правительство региона пошло на беспрецедентный шаг, сократив квоту на иностранную рабочую силу почти на 20% (с 58 301 чел. в 2013 году до 49 011 чел. в 2014-м).
К числу самых значительных достижений региона губернатор причислил успехи агропромышленного комплекса Ленинградской области. Он заявил, что президентом перед регионами поставлена задача по обеспечению продовольственной безопасности страны, и Ленинградская область вносит существенный вклад в ее решение, так как вопрос собственной продовольственной безопасности уже решен. По производству яиц Ленобласть находится на первом месте среди прочих российских регионов, производство мяса и картофеля превышает потребность на 80% и 75% соответственно, а производство овощей и молока – на 27% и 8%.
Завершая отчет перед депутатами, Александр Дрозденко отметил, что совместная работа правительства и депутатского корпуса в 2013 году заложила прочный фундамент для будущего развития Ленинградской области. Он акцентировал внимание на том, что «Открытый бюджет Ленинградской области», который предусматривает возможность для жителей региона не только в режиме реального времени знакомиться с реализацией тех или иных программ, но и обращаться с предложениями по его корректировке, признан лучшим в России.
По традиции после отчета губернатора Ленинградской области, который проходил в рамках 51-го заседания Законодательного собрания, фракции областного парламента имели возможность задать главе региона по два вопроса, представители самой многочисленной фракции «Единая Россия» – три.
Так, депутат Никита Мельников поднял проблему невостребованных пахотных земель. Губернатор подтвердил, что в правительстве занимаются данным вопросом, разрабатываются механизмы воздействия на недобросовестных собственников, спекулирующих на устаревшей информации о дольщиках «паевых земель». Для изменения ситуации и упрощения процедуры изъятия пахотных земель в пользу государства, по мнению губернатора, необходимо подключиться депутатам.
Представитель фракции КПРФ Валерий Ершов высказал озабоченность судьбой Сиверского леса. Правительство, отметил губернатор, поддерживает позицию жителей Сиверского по защите этой уникальной территории и закреплении за ней статуса охраняемого природного ландшафта. В настоящее время решение этого вопроса находится целиком «в судебной плоскости». Тем не менее, в ожидании судебного решения правительство прорабатывает другие варианты решения этой проблемы. Дано поручение областным специалистам, администрации Гатчинского района подобрать земельный участок площадью не менее 50 га, который мог бы стать для добросовестных собственников, которые приобрели участки на спорной территории, альтернативой Сиверскому лесу.
Последним из выступающих слово взял председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов. Он обратил внимание собравшихся, что зачастую общественное мнение разделяет власть предержащих и общество, считая их по разные стороны баррикады. Но это не так. И общество в равной степени с властью несет ответственность за результаты, достигнутые в социально-экономическом развитии каждого региона. «А это высокие результаты, – подчеркнул Юрий Трусов. – Несмотря на замечания, высказанные депутатами, статистика говорит сама за себя и с ней не поспорить».
«Обе ветви власти, и правительство и Законодательное собрание Ленинградской области, сработали в минувшем году успешно. Нам надо сохранить этот позитивный настрой и нацеленность на результат и на будущие годы», – подытожил Юрий Трусов.
По материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области
Гатчинская правда, № 39 (20483) от 10 апреля
Читайте также
Футбол объединил Ленинградскую и Самарскую области
в 47-м регионе учреждена стипендия для студентов-инвалидов
Андрей Ильин избран главой района