Новости Гатчины
31.03В населенные пункты Гатчинского района приедут медики
31.03Увеличен целевой набор в медицинские вузы для Ленинградской области
30.03Возгорание на полигоне ООО «Монита» - угроза причинения существенного вреда здоровью людей
30.03Обнаружено тело пенсионерки с признаками насильственной смерти
29.03Гатчина готовится к ЗаБегу!
28.03Отключение холодной воды в Гатчине: с 29 на 30 марта
28.03За выход на лёд - штраф от 1 до 5 тысяч рублей
28.03В Гатчине появится парк флюгеров
28.03При исполнении воинского долга погиб житель Гатчины
28.03Татьяна Чикунова - абсолютная победительница первенства России по спорту глухих
27.03Сводка происшествий от МЧС: с 22 по 26 марта
27.03Гатчинская поликлиника превратилась в «Службу здоровья»
27.03Родители Гатчины и района сдали ЕГЭ по русскому языку
27.03Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции
26.03Начался прием в первые ресурсные классы для детей с РАС и слабовидящих

Афиша-анонсы Гатчины
2 апреля Балет "Лебединое озеро"
2 апреля "Кот в сапогах" - детский спектакль
2 апреля Спектакль "Просто Чехов"
1 и 2 апреля Международный фестиваль-конкурс «Гатчинские Ассамблеи-2023»
1 апреля Спектакль «Я стою у ресторана»
1 апреля "Коробка с карандашами" - детский спектакль
31 марта Спектакль "Вредные советы"

Самое читаемое
•Отключение холодной воды в Гатчине: с 29 на 30 марта
•Обнаружено тело пенсионерки с признаками насильственной смерти
•При исполнении воинского долга погиб житель Гатчины
•Возгорание на полигоне ООО «Монита» - угроза причинения существенного вреда здоровью людей
•Широкая Масленица в Гатчине: 26 февраля
•Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции
•Устав Ленобласти дополнили статьей о столице - Гатчине!
Кинофестиваль «Литература и кино» — творческий союз, проверенный временем
14 апреля 2014 г.
В честь своего юбилея XX Российский кинофестиваль «Литература и кино» вышел на символическую «красную дорожку». Первым на нее ступил участник всех двадцати кинофорумов – театр костюма «Катюша» с дефиле костюмированных образов кинофестиваля разных лет. А затем по «красной дорожке» в зрительный зал прошествовали любимые артисты, режиссеры и писатели.
Зрители восторженно аплодировали Татьяне Пилецкой, Ирине Скобцевой, Ирине Мазуркевич, Наталье Даниловой, Алле Суриковой, Борису Галкину, Борису Смолкину, Екатерине Вильмонт и другим гостям и участникам, многие из которых уже не раз бывали в Гатчине.
Ведущими церемонии открытия XX Российского кинофестиваля «Литература и кино» стали заслуженная артистка России Людмила Шевель и Алексей Никульников, известный зрителям по фильму «Цыган», где он исполнил роль сына Будулая.
Рождением Российского кинофестиваля «Литература и кино» мы обязаны почетному гражданину города Гатчины, заслуженному работнику культуры РФ Генриетте Ягибековой и писателю, заслуженному деятелю искусств РФ Сергею Есину. Они и открыли юбилейный кинофестиваль. Правда, от обращения ведущих «папа и мама кинофестиваля», Сергей Николаевич быстро отшутился: «Спасибо, мы не папа и мама, а реликвии».
Затем все выступающие вспоминали историю. Каждый по-своему. Глава администрации г. Гатчина, председатель попечительского совета кинофестиваля А.Р. Калугин говорил о том, как «в трудные времена кинофестиваль не только спас культуру Гатчины, но и поднял ее на новый уровень». «Главное, что нас полюбил наш зритель, что гатчинцы нам поверили…, а то мы бы так и сидели в пустом зале», – восклицала Г.К. Ягибекова. «Опять я поругался с Генриеттой, опять ей пытались вручить третьесортный фильм», – шутливо припомнил организационные хлопоты С.Н. Есин, уже 20 лет продолжающий упорно бороться за высокое качество «Литературы и кино» – теперь как председатель читательского жюри фестиваля и мудрый наставник. Сергей Николаевич со сцены благодарил всех: Даниила Гранина, который стал первым президентом кинофестиваля, журналистов – за то, что «именно они своим пером из маленького кинофестиваля сделали всероссийский», администрацию – за то, что «столько лет терпела все это».
Гость кинофестиваля – заслуженный артист РФ Борис Галкин – признался, что помнит Гатчинский дворец и парковые пруды с детства, сюда его привозил дед. Артист исполнил свою песню «Отверженные», которая вошла в фильм «Отставник» с его участием в главной роли, и получил первую награду юбилейного кинофестиваля. Борис Галкин был награжден специальным призом Центра национальной славы России за «воплощение отваги и мужества в отечественном киноискусстве».
Разговор о чести, достоинстве и героях нашего времени продолжили актрисы разных поколений – народная артистка России Татьяна Пилецкая и заслуженная артистка России Галина Бокашевская. Они признались в любви к литературе и кино и посвятили Гатчине свои стихи.
Жюри игровых и неигровых фильмов юбилейного кинофестиваля «Литература и кино» возглавила кинорежиссер, сценарист, художник-аниматор, заслуженный работник культуры РФ Ирина Евтеева, пять раз участвовавшая в этом кинофестивале и неоднократно становившаяся его призером. Она пожелала кинофестивалю «хороших фильмов, интересных встреч и полных залов» и пообещала судить справедливо.
«Культурную столицу Ленинградской области – город Гатчину» приветствовал губернатор региона Александр Дрозденко. Он поблагодарил организаторов и участников кинофестиваля за верность традициям, одна из которых – вручать специальный приз губернатора прославленным российским актерам кино. В этом году приз «За верность кинематографу» Александр Дрозденко преподнес народной артистке России Екатерине Васильевой, которой, как отметил губернатор, подвластны все роли.
«Очень хорошо, что вы позвали, и хорошо, что я приехала в Гатчину», – призналась взволнованная вниманием актриса, заметив, что «не ожидала, что меня помнят и так любят». По мнению Екатерины Васильевой, «кинофестиваль «Литература и кино» – это достойно, глубоко, познавательно и полезно». И продолжила: «Литература – это очень важно. Мы такие счастливые, что являемся носителями самого великого русского языка и самой великой литературы. Главное, чтобы эта любовь передалась и нашим детям, – сказала она, сообщив, что у нее уже семь внуков и со дня на день родится восьмой. - Своих старших внуков я буквально преследую словами «Читай, читай», ссорюсь, отбираю айфоны и айпады (которые ненавижу прямо). Пока я жива, я с них не слезу. Потому что человек не может быть грамотным, если он не читает. Я призываю всех родителей: заставляйте детей читать. Да, это требует времени, это требует усилий, но оно того стоит».
Приз, учрежденный Законодательным собранием Ленинградской области, в этом году был вручен народной артистке СССР Ирине Скобцевой (которая не раз работала в жюри нашего кинофорума), пожелавшей юбилейному кинофестивалю «дальнейшей славной доброй жизни».
В год 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова церемония открытия завершилась презентацией кинопроекта «Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ» режиссера Дениса Банникова. Этот фильм выйдет в прокат только в октябре 2014 года, но гатчинский зритель смог не только увидеть кадры киноленты на экране, но и воочию посмотреть на специально привезенные из Москвы уникальные костюмы, которые представили публике воспитанницы театра костюма «Катюша».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 38 (20482) от 8 апреля
Читайте также
Новый Гатчинский фестиваль «Русский огород»
«Вежливый мишка» - фестиваль для патриотов
«Волхонская верста - 2014»: от Павловска до Гатчины