Новости Гатчины
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"
Самое читаемое
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
•Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
•Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•Новогодние игровые программы для детей в Гатчине - с 24 декабря по 8 января
«Волхонская верста - 2014»: от Павловска до Гатчины
19 августа 2014 г.
В воскресенье, 27 июля, наш город на несколько часов погрузился в атмосферу ретро. Гатчина стала одним из пунктов маршрута VII пробега старинных мотоциклов «Волхонская верста-2014».
Организатором мероприятия традиционно является клуб любителей старинной мототехники «МотоциклистЪ» (Санкт- Петербург), с представителем которого, Михаилом Полковниковым, мы поговорили в Гатчине, на выставке ретро-мотоциклов «Волхонской версты».
«Волхонская верста» – проект международный, объединивший в своих рядах любителей ретро-техники из разных городов России, Эстонии, Латвии. Этот фестиваль существует с 2008 года, и раз за разом количество энтузиастов, желающих принять в нем участие, только увеличивается. В этом году на базе фестиваля в Павловске собралось более 60 ретро-мотоциклов (до 1960 года выпуска) и более 100 участников. Организаторы «Волхонской версты» каждый год придумывают новый маршрут для колонны, чтобы приезжие могли полюбоваться Петербургом и его окрестностями. На этот раз мотоциклисты побывали в Пушкине, в Пулковской обсерватории и в Гатчине. Первый день фестиваля был посвящен собственно соревнованиям среди мотоциклистов.
По словам Михаила Полковникова, главной целью «Волхонской версты» является продолжение традиции, утраченной в начале прошлого века. В 1898 году на Волхонском шоссе под Санкт-Петербургом состоялась первая в российской истории «гонка моторов», ставшая знаковым событием для развития мотоспорта в нашей стране. Первый приз среди мотоциклетов выиграл тогда русский гонщик Павел Беляев.
– Главный кубок в первый день соревнований достается тому, кто секунда в секунду повторит этот рекорд, – рассказывает Михаил. – Для этого нужно проехать мерную версту со скоростью победителя первой «гонки моторов» – 27,3 км/ч.
На второй день фестиваля колонна добралась до Гатчины – старинный город посмотреть и себя показать. Все машины, собравшиеся под стенами Кухонного каре в знойный полдень 26 июля, считаются раритетными. Довоенные «нортоны» и «харлеи», БМВ и «чезеты», советские «уралы» и «иж» выглядят просто изумительно и, конечно же, вызывают много вопросов – даже у тех, кто никогда стариной такого рода не интересовался.
– Люди к нам приходят разными путями, – рассказывает Михаил. – Есть те, кто занимается мотоциклами самостоятельно. Многие объединяются в профессиональную реставрационную мастерскую – как мы, например. Мы ничего никому не продаем, все делаем для себя. И сама техника, и ее реставрация стоят баснословных денег. Вот этот красавец (Михаил указывает на свой мотоцикл – немецкий Zundapp выпуска 1938 года) – обошелся нам в 70-80 тысяч евро.
Конечно, найти подходящие детали к таким старым машинам сложно, но для профессионалов такая охота – обычное дело. Мото-реставраторы досконально изучили карту этого «бизнеса» и частенько делают набеги в ту же Германию, где дважды в год собирается огромный рынок запчастей, в том числе раритетных.
Особым шиком среди ретро-мотоциклистов считается подбирать одежду, наиболее подходящую к «родной» эпохе их машины. Для этого на фестивале даже придумали особую номинацию. И действительно, глядя на все это хромированное, лакированное, подбитое кожей великолепие, понимаешь, что джинсы, байкерская косуха и бандана здесь просто были бы неуместны. Сам Михаил одет в стильный английский костюм начала прошлого века. На владельце черного «нортона» 1939 года выпуска – галифе с подтяжками и высокие сапоги со шнуровкой. Сами мотоциклы выглядят тоже очень эффектно: седло у красного Harley Davidson отсылает к Вудстоку начала 1970-х – желтая кожа, бахрома и горящие на солнце заклепки.
Но дело, конечно же, не в деньгах или экстерьере, а в идее.
– Нет смысла делать музейные экспонаты, – считает Михаил Полковников. – Мотоцикл, который мы отреставрировали, должен быть не только красив – он должен двигаться так, как он двигался в те годы. И эти прокатки должны показать качество реставрации. Мотоциклы не должны стоять, иначе просто умрут.
Трепетное отношение организаторов и участников «Волхонской версты» к своим машинам объясняется не только любовью к технике – как они сами признаются, важной целью их движения является сохранение огромного пласта истории и проявление уважения к его создателям.
В прошлом году участие в фестивале принимал мотоцикл 1923 года выпуска. По словам Михаила, ездит он и сейчас, но на «Волхонскую версту» его владелец все же не отважился – такие дальние «прокатки» для него тяжеловаты. Ехать на нем – тоже определенное мастерство, постоянно нужно что-то исправлять по пути. Схождение с дистанции во время мото-пробега – явление частое.
– На самом деле это наука реставраторам, которые слишком торопятся вывести мотоцикл и показать его сразу после реставрации, - говорит Михаил. – Его нужно хотя бы немного покатать, устраняя недоделки, которые могут проявиться на относительно больших расстояниях.
Путь сформированной колонны «Волхонской версты» сопряжен с определенными трудностями. У старинных машин, которые иначе как прекрасными не назовешь, оказывается, есть недоброжелатели.
– Мотоциклы у нас совершенно разные, и скорость движения у них различается, – рассказывает Михаил. – Учитывая это, мы едем со скоростью не более 50 километров в час. Двигаться такой колонной непросто, особенно по городу – из-за движения и безобразного отношения к нам со стороны обычных автомобилистов.
Дополнительная задача «Волхонской версты» – популяризация реставрационного движения, продвижение его в массы.
– Очень много людей сидит у себя по гаражам, что-то ваяют, что-то делают, а показать это просто некому, – печалится Михаил. – А на наших слетах профессионалы и все, кому это интересно, могут оценить качество работы и реставрации, обменяться опытом. О чем поговорить, всегда есть…
И попытки раскачать это российское техническое «болото» приносят свои плоды. По словам Михаила, в этом году на фестиваль приехало чуть меньше ретро-мотоциклистов из Прибалтики и гораздо больше из России. Причем, не из Москвы или Питера, а из Казани, Торжка, Самары. «Волхонская верста» становится длиннее…
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 88 (20532) от 9 августа
Читайте также
Новый Гатчинский фестиваль «Русский огород»
«Вежливый мишка» - фестиваль для патриотов
Фестиваль «Лукоморье»: искусство радовать сердца