Новости Гатчины
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Останки 730 погибших похоронят под Вырой
•Полумарафон меняет маршруты движения автобусов
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Новый Гатчинский фестиваль «Русский огород»
09 сентября 2014 г.
В Дворцовом парке приводится в порядок участок рядом с Сильвийской стеной, за жилыми домами по Красноармейскому проспекту, на котором разбиваются грядки. Здесь 19 сентября будет стартовать фестиваль «Русский огород».
Как утверждал Дмитрий Лихачев, появление садов и парков – это «попытка создания идеального мира взаимоотношений человека с природой». И мы в Гатчине, имея на огромной территории ансамбль замечательных парков, можем использовать такую возможность в самых разных формах. Тем более что исторически в гатчинских парках существовали зоны различного назначения. Одни были предназначены для парадной жизни двора, другие – для философских бесед, романтических прогулок, любовных свиданий или веселых игр, а были районы для хозяйственных нужд поместья. Например, уже во времена Григория Орлова за строящимся дворцом в сторону реки Колпанки был построен большой комплекс оранжерей, теплиц и огородов. Неслучайно Екатерина II называла своего фаворита «гатчинским помещиком». При императоре Павле I эта территория не только сохранила свое назначение, но дополнительно в восточной части Гатчинского парка был создан новый район Ботанических садов с оранжереей, искусственными прудами, распланированный для выращивания лекарственных трав и декоративных растений. В дальнейшем оранжерейно-огородное хозяйство продолжало расти и исправно работать, поставляя к царскому столу разнообразные продукты и цветы.
Подробнее о проекте нового фестиваля рассказывает один из авторов идеи и организаторов, главный хранитель парка Анна Юрьевна Паркалова.
- В настоящее время в Дворцовом парке проводится много мероприятий, различных как по содержанию, так и по масштабу. Фестиваль «Русский огород» – программа совсем новая. Аналогов нашему фестивалю нет, хотя прообразы есть. Существуют разнообразные проекты и фестивали, связанные с растительным миром. Это традиционные фестивали цветов в Италии, Испании, Великобритании или «Императорский букет» в Павловском парке. В основном все они рассчитаны на восприятие окружающего мира органами слуха, зрения, обоняния.
Мы же в своем проекте поставили две задачи: культурно-просветительскую – это создание экспозиции в парке из цветочных, овощных, ягодных, лекарственных растений, и социальную – привлечение в парк социально незащищенных слоев населения, людей с ограниченными физическими возможностями, детей-инвалидов, пожилых людей для общения с природой и посетителями фетиваля, которые будут не только зрителями, но и участниками.
- Задачи, надо отметить, непростые...
- Мероприятие рассчитано на длительный срок. Надеемся, праздник станет ежегодным. Фестиваль стартует в виде осенней акции. Весной планируем увеличить число участников. Проект связан с российской ментальностью, тягой людей к земле, хлебопашеству; взывает к мощному крестьянскому началу, а в связи с европейскими санкциями в настоящее время и дополнительный стимул.
В современном мире люди часто оторваны от земли, скованы урбанистическими узами городской жизни. Не каждый может позволить себе роскошь владеть куском земли, до которого еще нужно, как правило, добраться. Наш проект даст возможность создать свой, пусть маленький, садик и наблюдать за развитием растений. Ухаживать за грядкой (клумбой), наблюдать, созерцать, познавать мир и общаться с людьми и даже получить конечный продукт.
- Почему именно «русский огород»?
- Как многогранно и в то же время узко понятие исконно русского огорода! Вообще посадки овощных культур, а также лекарственных растений уходят своими корнями в далекие времена. В средневековой Руси существовали такие типы древнерусского сада, как «потешный», «верховой», «красный огород», и монастырские сады, которые сложились еще до европеизированных нововведений Петра Великого и отражали многовековую национальную традицию. Известно, что на Руси в ХI-XIII веках устраивались «аптекарские огороды» при монастырях. А вот в XVI-XVII вв. появляются отдельно устроенные аптекарские сады, называемые «огородами». Однако они не были только утилитарными. Сад и огород должны были иметь «райские деревья» и цветы, преимущественно душистые, чтобы привлекать к себе птиц.
В 1706 году Высочайшим указом Петра I в Москве был заложен первый в России «Аптекарский огород» при Московском генеральном госпитале, впоследствии Ботанический сад МГУ. По легенде, Петр I собственноручно посадил в нем несколько деревьев. Затем в 1714 году он повелел заложить уже в Санкт-Петербурге на берегу реки Карповки второй в России Аптекарский огород.
Спроецировав идею аптекарских огородов и усадебных садов на условия существования современного музейного парка, мы решили, что проект «Русский огород» станет отправной точкой.
- Отправной точкой для чего?
- Наша задача – не создание «полей» для просмотра. Мы видим нашу миссию шире. Посетитель сам выбирает, что смотреть, к чему прикоснуться, что обонять. Наконец, что и как высадить в грядку, а затем ухаживать и наблюдать за развитием. Поэтому мы назвали этот проект «огородом». Вспомним русскую народную песню: «Сама садик я садила, сама буду поливать». Наш фестиваль предполагает камерность, «домашность», доверие и доброту. Познавательность и общение. Это наш девиз.
- У вас уже установлены связи с организациями-участниками социальной части проекта?
- Да, у нас есть предварительная договоренность с Обществом глухих, Детским реабилитационным центром «Дарина», Школой третьего возраста, Обществом инвалидов,
Психоневрологическим интернатом. Особое внимание в этом направлении уделяется обучению детей трудовым навыкам, знаниям о растениях, появлению интереса к окружающему миру, социализации участников (детей и пожилых людей) и, наконец, мы смеем надеяться, пробуждению сострадания и участия к особой группе населения.
- Где же вы разобьете этот «огород»?
- Участок был выбран на историческом месте, где прежде существовал питомник. Историю этого участка парка мы проследили по архивным материалам. Он находится в 800 метрах от Кухонного каре дворца, рядом с жилыми домами на Красноармейском проспекте. Удобное расположение для гостей города, в двух остановках находится Балтийский вокзал, несколько минут ходьбы от автобусной остановки.
На газоне участка устраиваются «плюсовые» гряды, облицованные обрезной доской по определенному рисунку, дорожки или проходы для посетителей – тот же газон, по которому можно бродить босиком. В гряды предлагается высаживать любые огородные и садовые растения в любом порядке, исключая деревья и высокий кустарник: плодовые, ягодные, овощные, зеленные и цветочные культуры. Единственное условие: растение не должно быть одно. Хорошо смотрится гряда с «пятном» из одинаковых растений. Ширина грядки – 1 метр. Пятно посадки может быть и 0,5 на 0,5 м. В этом случае огород будет настоящим.
Презентацию подготовленного участка решено провести 19 сентября. Каждому участнику будет предоставляться сектор гряды, в который высаживаются растения в соответствии с номинацией, фантазией и желанием. Каждый участок снабжается пластиковой этикеткой
с именем автора и названием композиции, которое участники придумывают сами. К началу проекта также будут приурочены выставки художников по данной тематике, концерты струнных коллективов, конкурсы рисунков (цветы, плоды, овощи), арт-классы для детей т.д. И, в конечном итоге, музей приобретет нарядный участок парка рядом с жилым массивом.
- По каким номинациям будет проходить конкурс?
- Могу назвать приблизительный перечень: «Царская аптека» - использование лекарственных, ароматных и пряных трав и кустарников. «Овощное раздолье» - овощи к царскому столу, «Зеленная околица» - травы для кулинарии, «Цветные лоскуты» - использование летников, оранжерейных, многолетников, «Ягодный букет» - посадки ягодных плантаций, «Пчелиная вотчина» - луговые травы для пчел. Для каждой номинации можно выделить категории участников. Отдельно – участки для пожилых людей, отдельно – для детей. При достаточном количестве учреждений-участников можно устроить конкурс-соревнование между ними (чей участок в номинации лучше?). Победителя определит жюри.
- У фестиваля будут спонсоры?
- Также задача фестиваля – это создание модели мероприятия с привлечением спонсоров и друзей музея. Часть растений, которые «держат» планировку и закрепляют центры композиций, высаживает Гатчинский музей-заповедник, а часть растений предоставляют спонсоры мероприятия – поставщики цветочной продукции СевероЗападного региона, питомники, частные цветочные хозяйства.
- Каковы перспективы фестиваля?
- Наш фестиваль станет впоследствии экспозицией под открытым небом для детей и взрослых всех возрастов, интересующихся не только практическим применением растений, но и необычностью и красотой живой природы. Это будет способствовать развитию туристического потенциала Гатчины, образовательной деятельности музея, связанной с парком.
Парк – это музейный «зал» под открытым небом. Проект, предлагающий новую форму музейной экспозиции, направлен на качественное расширение представлений о музейной специфике и объектах музейной деятельности, воспитание «своего» посетителя.
Валентина ФЕДОРОВА
Гатчинская правда, № 99 (20543) от 4 сентября
Читайте также
«Вежливый мишка» - фестиваль для патриотов
«Волхонская верста - 2014»: от Павловска до Гатчины
Фестиваль «Лукоморье»: искусство радовать сердца