Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В Елизаветино надеются на инвестиции
24 марта 2014 г.
Годовой отчет руководителей Елизаветинского сельского поселения, состоявшийся на прошлой неделе в местном Доме культуры, начался с лирических ноток. Организаторы мероприятия постарались создать в зале праздничную обстановку, задействовав юных воспитанников творческих студий поселения.
Импровизированный концерт позволил собравшимся в актовом зале чиновникам и местным жителям немного расслабиться после трудового дня и, в то же время, подготовил их к восприятию информации отнюдь не лирической.
Приступив к своему докладу, глава администрации Виталий Зубрилин заметил, что в сравнении с предыдущим периодом наблюдается постепенный рост бюджета поселения – так, в 2013 году он фактически составил более 30 млн рублей. В том, что касается исполнения бюджета, одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления традиционно остается благоустройство населенных пунктов. Существенные суммы были выделены на устранение проблем в дорожном хозяйстве и ЖКХ – более 5 млн рублей на каждое из этих направлений. Существенное внимание здесь уделяют развитию культуры и спорта.
В том, что касается развития поселения, одним из самых сложных вопросов является возможность привлечения инвестиций. В 2013 году на территории поселения не открылось ни одного нового предприятия. С другой стороны, в ближайшее время здесь начнется строительство свинофермы на 12 000 голов. Кроме того, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по поводу размещения в Елизаветинском поселении кондитерского производства и контейнерной площадки с центром логистики.
После «прений» перешли к диалогу с жителями поселения. Вопросы, которые волнуют елизаветинцев, традиционны, что не делает их менее насущными и жизненно важными. Это, конечно же, состояние дорог и уличного освещения, благоустройство придомовых территорий, детских площадок, ремонт подъездов в домах и экологическая безопасность.
Самыми острыми остаются вопросы ЖКХ, в частности, речь идет о тарифах на отопление и плате за капитальный ремонт в условиях новой региональной программы. Присутствующий на собрании директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов разъяснил местным жителям, что недавно принятую региональную программу капитального ремонта нельзя считать окончательной. Ее новую редакцию, с учетом замечаний депутатского корпуса, опубликуют уже до 1 мая. Правда, скорее всего, Гатчинский район в нее попадет не сразу. Выслушав вопросы жителей поселения, Алексей Рыжов расставил приоритеты по части существующих проблем с восстановлением жилого фонда. В любом случае, по его мнению, вопрос «платить или не платить?» нужно формулировать иначе: «делать ремонт или нет?». Он предложил елизаветинцам быть более активными, сложные вопросы решать совместными усилиями, вовлекая в процесс управления своей собственностью всех жильцов.
Больше всего вопросов поступило от жителей деревни Шпаньково, жалующихся, в частности, на разбитые дороги и отсутствие света в частном секторе. Глава поселения Алексей Дундин заверил, что все заявки по этим вопросам власть старается выполнять в полном объеме. По его словам, сейчас в поселении идет активная реконструкция электрических сетей. Когда они будут сданы в эксплуатацию, решится и вопрос с уличным освещением - там, где его не хватает. Волнует жителей Шпаньково и вопрос о том, когда же заработает местный Дом культуры. По словам Дундина, проблема в том, что это здание не принадлежит поселению – в данный момент оно находится в собственности совхоза «Нива». С другой стороны, земля под Домом культуры сейчас находится в процессе оформления, и есть надежда, что этот вопрос скоро решится.
В общем и целом, работа органов местного самоуправления Елизаветинского поселения была признана удовлетворительной, хотя не обошлось и без конструктивной критики. Так, по мнению главы Гатчинского района Андрея Ильина, ту же проблему Дома культуры в Шпаньково можно было бы решить уже давно, было бы желание. Не обошел своим вниманием глава района качество местных дорог, а также посоветовал ускорить процесс газификации поселения.
Еще один вопрос, который волнует жителей Елизаветинского поселения, связан с очередью в детский сад. На данный момент в поселении есть более 50 таких ребятишек, и есть здание детского сада, строительство которого не могут завершить уже более 20 лет. По словам Алексея Дундина, поселение не может решить этот вопрос, поскольку это здание формально не принадлежит ему, находясь на балансе Гатчинского района.
После собрания жители получили возможность тут же, на месте, непосредственно пообщаться с гостями собрания, среди которых были глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, депутаты ЗАКСа Ленинградской области Валерий Ершов и Татьяна Бездетко.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 30 (20474) от 20 марта