Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Бульвары Багговутовской улицы
06 марта 2014 г.
В центральной городской библиотеке им. А. Куприна прошла презентация очередной книги из цикла «Улицы, дома, жители старой Гатчины» гатчинского краеведа и писателя Владислава Кислова. На этот раз пристальное внимание исследователя было уделено Багговутовской улице, или нынешней улице им. Карла Маркса.
Книга об одной из важнейших магистралей нашего города издана в двух частях. По словам краеведа, от предыдущих изданий она отличается большей информативностью и содержательностью при большем объеме. Это не удивительно: бывшая Багговутская улица – самая длинная в Гатчине (ее общая протяженность – около 2 км), и очень многое может рассказать пытливому исследователю.
Багговутовская улица возникла в 1833 году и была поначалу названа Бульварной. Уже это первое название, по мнению краеведа, представляет собой интерес. Одно из значений французского слова «бульвар» – «рвы». Рвы, пересекавшие или обрамлявшие города, рано или поздно засыпали землей и засаживали деревьями – так и получались хорошо знакомые нам бульвары. Действительно, бывшая Бульварная до сих пор впечатляет своими аллеями – по красоте, уютности и загадочности она остается одной из самых любимых в городе. На ней сохранилось довольно много деревьев, возраст которых превышает 150 лет: излюбленными породами благоустроителей позапрошлого века были дубы, березы и липы. Одной из интересных особенностей старинной улицы является ее изогнутость.
Как рассказывает Владислав Кислов, некогда Бульварная улица ограничивала город с востока, проходя мимо старого городского кладбища. В свое время за ней были устроены земляной вал и ров. В 1850-х годах ее продлили до Варшавского вокзала, а прилегающие к ней территории стали активно застраивать, уничтожая, таким образом, бывший городской вал. Первыми жителями улицы стали чиновники, купцы и придворные.
В 1868 году улица была переименована в Багговутовскую – в честь Карла Багговута, первого Почетного гражданина города. Генерал от инфантерии, георгиевский кавалер Карл Федорович Багговут (1810-1895) внес большой вклад в развитие русской армии. Свою службу в Гатчине он начал в 1859 году с должности советника Гатчинского дворцового правления. С 1862 по 1868 годы Багговут был управляющим гатчинскими дворцами и комендантом Гатчины. Его стараниями Гатчина стала образцовым городом – одним из самых благоустроенных в Петербургской губернии. Именно при Багговуте Бульварная улица преобразилась, став настоящим украшением города. Улицу замостили, устроили освещение, пешеходные дорожки, высадили множество деревьев и кустарников.
В ноябре 1922 года она была переименована в честь Карла Маркса. По словам краеведа, в советскую эпоху нумерация домов на бывшей Багговутовской, особенно на ее четной стороне, изменилась до неузнаваемости. Многие дома были разрушены до основания, но появились и новые строения. Подавляющее большинство старинных строений сохранилось на нечетной стороне улицы.
В новой книге В. Кислова собран уникальный материал практически по каждому дому на бывшей улице Багговутовской. Им, насколько это в принципе возможно в наше время, прослежена история как самих домов, так и живших в них некогда людей. «Чем дальше углубляюсь в свои изыскания, тем больше поражаюсь тому, как в небольшом городе отражается все, что происходило и происходит в целой стране», – признался Владислав Аркадьевич.
Книга сопровождается редкими архивными и современными иллюстрациями и будет интересна каждому, кому небезразлична история и судьба родного города.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 25 (20469) от 6 марта