Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Чем больше храмов, тем меньше тюрем
15 февраля 2014 г.
Жители поселка Новый Свет строят свою «дорогу к храму». Говорят, что все дороги ведут к храму, как реальные, покрытые асфальтом или вымощенные булыжниками, так и те, под которыми мы понимаем пути к высшему и вечному. О прямом значении слова «дорога» и о духовном ее смысле, как пути сердца, мы поговорили с председателем Новосветского прихода Степаном Александровичем Чернюком.
В поселке Новый Свет Степан Александрович живет уже более 20 лет - как ушел на пенсию. И с тех пор озадачен строительством храма.
Вначале наш разговор пошел о той дороге, которая не имеет пространственного измерения, однако в известной мере является материальной, то есть о том, как в Новом Свете образовался приход, приписанный к Гатчинскому Павловскому собору. О его необходимости заговорили в тяжелые для страны перестроечные годы. До этого немногочисленные верующие Нового Света посещали службу в ближайших храмах, чаще в Гатчине. Но именно на период 90-х годов пришелся процесс массового возвращения православных к Церкви и к Богу.
«Сомнения в том, что приход нужен жителям, не было ни у кого, – вспоминает Степан Александрович. – Единомышленники объединились вокруг благочинного Павловского собора, протоиерея Владимира Феера. Люди жертвовали деньги – кто сколько мог, а за дело взялись, как говорится, всем миром. И местная администрация тоже пошла навстречу. Мы начали подыскивать в поселке площадку под строительство. Территория была отведена между мемориалом «Звезда» и местным Домом культуры».
Естественно, что речь зашла и о конкретных дорогах. Например, о том, что раньше церкви строились в центре населенного пункта: по крайней мере, такого не было, чтобы храм воздвигали на окраине. И к храму действительно шли дороги, то есть улицы брали начало от места, где было построено здание церкви.
Весной 2011 года, после того, как были согласованы все необходимые вопросы, в администрации Новосветского поселения прошли публичные слушания по строительству храма, часовни и церковно-причтового дома. Сейчас место, где предполагалось все это построить, можно найти по Поклонному кресту и фундаменту так и не построенной часовни. Случилась беда: подрядчик, взявшийся возводить часовню, исчез вместе с деньгами. И естественно, все планы на время были перечеркнуты.
«Мы искали выход. В ходе таких поисков и появился этот объект», – показывает Степан Александрович на здание в самом центре поселка, где сегодня располагаются различные учреждения и офисы: почта, информационно-образовательный центр и сама администрация поселения. Верующим предоставили помещение с отдельным входом.
Обустройство прихода в честь преподобного Александра Свирского началось летом прошлого года. Планировалось, что первая служба состоится на Рождество.
«К сожалению, нам не удалось согласовать вопрос по энергоснабжению, – посетовал Степан Александрович. – То, что казалось простым, заняло гораздо больше времени, а сложные на первый взгляд вопросы, наоборот, удалось решить без всяких проблем. Позади ремонт системы отопления, установка вентиляции, перепланировка и прочие черновые работы. Сделать нужно еще много. Помимо небольшого зала, где будет проходить служба, предусмотрено отдельное помещение для проведения таинства крещения, а также оборудование церковной лавки, ремесленной мастерской, класса для занятий. Со временем, я уверен, здесь сосредоточится вся духовная жизнь прихода».
Говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. А как же строительство нового храма? «От этой идеи, конечно же, мы не отказались. Само время доказывает, что духовная культура нашей страны, ее литература, искусство идут от православия. Придет время и для строительства нового храма. Да и вообще народная мудрость гласит: чем больше храмов, тем меньше тюрем», – заметил собеседник.
Так в поселке Новый Свет было положено начало благому делу. Желающие оказать любую посильную помощь могут связаться со Степаном Александровичем по телефону: 8(905)2194401.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 15 (20459) от 11 февраля