Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Храм Казанской иконы Божией Матери в Вырице готовится к юбилею
13 января 2014 г.
В 2014 году исполняется 100 лет одной из самых красивых церквей Ленинградской области – храму Казанской иконы Божией Матери в Вырице. В начале декабря состоялся пресс-тур, посвященный грядущему юбилею. Клирики церкви посвятили журналистов в историю храма, рассказали о его нынешней деятельности и планах на будущее.
За прошедшее столетие этот храм приобрел особое значение в истории отечественного православия. Его строительство было приурочено к 300-летию Дома Романовых, и неслучайно одним из его покровителей стал сын великого князя Константина Константиновича Романова, алапаевский новомученик Иоанн Константинович.
Архитектурная жемчужина Вырицы
По замыслу архитекторов М.В. Красовского и В.П. Апышкина, деревянный храм Братства во имя Казанской иконы Божией Матери был построен по типу древних церквей русского севера. Строителем и первым настоятелем храма стал протоиерей Порфирий Десницкий, прослуживший здесь вплоть до своей смерти в 1935 году. Шатровую церковь, оборудованную звонницей псковского типа и окруженную галереями, освятили 6 июля 1914 года. Она имеет три придела: главный, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, южный придел – во имя святителя Николая Чудотворца, и малый, нижний храм во имя преподобного Серафима Саровского и преподобного Алексия человека Божия.
По словам нынешнего настоятеля протоиерея Георгия Преображенского, технологии строительства, последующего сохранения и реставрации храма оказались столь эффективными, что за истекшие 100 лет в нем не было заменено ни одного бревна. Преобразования коснулись разве что внутреннего убранства церкви.
…Внутри храма – тишина и мягкий полумрак. Все здесь располагает к тому, чтобы, погружаясь в спасительное одиночество, сосредоточиться на молитве. Но журналисты – народ беспокойный, им важно понять истоки этой блаженной тишины. Словно не желая ее нарушить, тихо говорит и настоятель храма, отец Георгий.
Иконостас для храма был выполнен из резного дуба с живописью строгановского письма по рисункам М.В. Красовского. Однако позднее его перенесли в придел святителя Николая, установив на его место высокий иконостас, привезенный сюда в 1921 году из Петрограда, из Никольской церкви приюта братьев Брусницыных. Новый иконостас несколько исказил пространственную идею храма, сделав церковь темноватой.
Отец Георгий указывает на небольшие, довольно высоко расположенные окна – они полупрозрачные, желтого цвета. «По замыслу архитектора, когда солнце идет с востока на запад, храм наполняется мягким светом, – рассказывает он. – Во время богослужений, когда через клубы кадильного дыма пробиваются лучи солнечного света, создается атмосфера чего-то нереального, может быть, присутствия Божьего…»
Батюшка Серафим
Церковь Казанской иконы Божией Матери очень любима своими прихожанами и многочисленными паломниками, но славна она не только и не столько своей прекрасной архитектурой. Со всего мира сюда приезжают люди, чтобы поклониться памяти, получить молитвенную помощь и утешение у преподобного Серафима Вырицкого, святого покровителя этого храма.
«Как человек, преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) очень многое пережил в этой жизни, – рассказывает клирик храма иеромонах Мефодий Зинковский.– Происходя из простых крестьян Ярославской губернии, он начинал мальчиком на побегушках в Гостином дворе, став впоследствии известным бизнесменом и меценатом».
После революции у бывшего купца была возможность уехать за границу, но он решил остаться на родине, вложив все свои деньги в благотворительность. В сентябре 1920 года Василий Николаевич Муравьев и его супруга Ольга Ивановна приняли монашеский постриг. Такой поступок, совершенный в эпоху гонений на церковь, свидетельствовал о готовности человека к мученичеству. С другой стороны, благом для живущих в те темные времена стало появление духовника, умеющего дать утешение в самые тяжкие минуты жизни, и великого молитвенника за свою родину. «Один из главных духовных даров преподобного Серафима Вырицкого – внутренний мир сердечный, – продолжает отец Мефодий. – Он видел и испытал все – крах империи, Первую мировую, гражданскую, Вторую мировую войны. Всю жизнь он молился за восстановление Руси в ее лучших традициях – духовных и культурных».
Старец иеросхимонах Серафим стал духовником Александро-Невской лавры. Приобретя большую известность среди верующих, он принимал людей днями и ночами. Здоровье его резко ухудшалось, в последние дни своего служения в Лавре он уже не мог вставать с постели. По настоянию митрополита Серафима (Чичагова), в 1930 году старец переехал лечиться и жить в Вырицу. Здесь он и прожил до самой своей кончины в 1949 году, считая себя прихожанином церкви Казанской иконы Божией Матери и продолжая служить людям…
Святыни церкви Казанской иконы Божией Матери
В храме Казанской иконы Божией Матери бережно хранят святыни, связанные с именем преподобного Серафима Вырицкого. Главные сокровища – Казанская икона Божией Матери (родовой образ семьи Муравьевых) и епитрахиль батюшки Серафима, случайно найденная в 2005 году во время разбора ризницы храма. Весьма почитаемыми в храме считаются образы Иверской иконы Пресвятой Богородицы, великомученика и целителя Пантелеимона и преподобного Серафима Саровского (два последних образа были некогда келейными иконами преподобного Серафима Вырицкого).
Но, пожалуй, самая главная святыня храма – мощи преподобного Серафима Вырицкого, покоящиеся под спудом в маленькой, открытой в любое время года и дня деревянной часовне. Здесь же находится могила схимонахини Серафимы (в миру Ольги Муравьевой).
…Отец Георгий провожает нас внутрь. Здесь холодно – часовня не отапливается. На двух каменных надгробьях – кресты, воздвигнутые в свое время на могилах батюшки Серафима и матушки Серафимы. Много цветов – живых и искусно вырезанных из дерева. Так тихо, что слышно, как у входа в часовню, сгорая, потрескивают свечи. Кто-то становится на колени перед деревянными изваяниями на раках, что-то тихо шепча. «Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам», – завещал в свое время вырицкий старец…
Детская православная миссия
Как говорят в храме, преподобный Серафим Вырицкий особенно много внимания уделял семьям, в которых есть дети, и сиротам. В годы оккупации он благословлял жителей Вырицы помогать детям из концлагеря, располагавшегося на другом берегу Оредежа. Как личное благословение восприняли это и организаторы благотворительного фонда «Православная детская миссия им. преподобного Серафима Вырицкого», духовно-административный центр которого находится в поселке Вырица.
«Это стало благословением для нас – заняться детьми, которые пострадали уже не от оккупантов, а от нашей собственной безалаберности, от невнимания, наркотиков, алкоголизма родителей, – говорит один из основателей фонда отец Мефодий. – Проблема сиротства в России очень велика, и церковь должна помочь решить ее».
По словам председателя правления фонда Феодосия Амбарцумова, на сегодняшний день «Детская миссия» сотрудничает с 60 детскими учреждениями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Деятельность фонда происходит по двум основным направлениям. Одно из них – духовно-просветительская работа в детских домах, основанная на волонтерском движении: волонтеры посещают детские учреждения, проводят занятия, учат основам православной культуры, налаживают регулярное посещение детьми храмов, монастырей, музеев, мест боевой славы.
Второе – важнейшее – направление деятельности фонда – устройство детей в приемные семьи. Существует оно чуть больше года, начавшись с обустройства в Вырице Центра приемных семей. С той поры в Центре обрели семью 15 детей из семи детских домов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В январе, при поддержке правительства Ленинградской области, «Детская православная миссия» проведет три крупных праздничных мероприятия в центрах трех новообразованных епархий – Гатчине, Выборге и Тихвине. В общей сложности в этих праздниках примет участие около 1000 детей из всех детских домов на территории Ленинградской области!
Кроме того, при храме с 2004 года постоянно действует воскресная школа, в которой проходят обучение около 60 детей. По словам настоятеля храма, детям преподают закон Божий, литургику, церковно-славянский язык, хоровое пение, изобразительное искусство и театральное мастерство, обучают рукоделию. В летний период при школе организуется детский лагерь, куда все те, кто проводит лето в Вырице, могут привести своих детей на целый день.
В 2014 году в храме иконы Казанской Божией Матери планируется ряд богослужебных, церковных и культурно-просветительских мероприятий, посвященных столетнему юбилею церкви. Здесь будут проведены хоровой фестиваль, концерты, православные историко-художественные и детские выставки, конференции и лекции. Также готовится ряд телевизионных и издательских проектов. Но, как говорит отец Мефодий, «нам хотелось бы, чтобы празднование нашего юбилея стало не только локальным событием, а поспособствовало бы глобальным движениям среди разных слоев общества, пониманию нашего прошлого, его глубокому осмыслению и примирению с ним».
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 148 (20442) от 26 декабря