Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Куда бежим, куда торопимся?
09 января 2014 г.
На городском кладбище Гатчины есть два храма — во имя Всех святых и Иоанна Предтечи, о которых мы часто забываем.
Между тем, в этом году на церкви Всех святых, которая является памятником архитектуры, появилась мемориальная доска. Из ее текста мы узнаем, что храм, как и Спас на Крови, был построен в память царя-мученика Александра II, скончавшегося от бомбы террориста. И это известие может в корне изменить отношение к храму, как историческому памятнику. Ведь император Александр II вошел в летопись отечественной истории, как монарх-реформатор.
Церковь Всех святых строилась по проекту архитектора Гатчинского Дворцового управления Н.В. Дмитриева с 1888 по 1889 годы. В храме был, по свидетельству краеведов, белый позолоченный иконостас, облицованный мрамором престол, а запрестольным образом являлась икона Воскресения Христова. В 1930-е годы церковь была закрыта и переоборудована под клуб. Во время Великой Отечественной войны она сильно пострадала от обстрела. Однако, кто хотя бы однажды увидел этот храм – даже в состоянии разрушающегося памятника – не может не признать его шедевром отечественной архитектуры.
Какими заботами живет сегодня этот церковный приход, нам рассказал священник Павловского собора протоиерей Владимир Седов, исполняющий послушание окормлять эти две кладбищенские церкви.
- За прошедшие четыре года, - делится о. Владимир, - средствами Павловского собора и наших прихожан мы завершили консервацию церкви. Покрыли кровлю, застеклили оконные проемы, ликвидировали помойки внутри храма и в его подвале. Что, в частности, позволило нам обнаружить и сохранить небольшую историческую часть пола, которая была почти на метр завалена мусором. Установлен временный иконостас, престол, появились иконы, что дало возможность совершать Божественную литургию. И за лето этого года в храме Всех святых было отслужено около десяти Божественных литургий.
Если в этой церкви службы совершаются только в теплое время года, то рядом в храме Иоанна Предтечи, который восстановлен шесть лет назад, служат теперь каждую субботу и воскресенье, а также в большие церковные праздники. Здесь тепло и уютно. И снаружи, и внутри храм привлекает своей ухоженностью и обжитостью. К нему ведет дорожка, выложенная плиткой. У входа установлена своя малая звонница. Внутри тоже все гармонично — новый иконостас, паникадило, книжная лавка, восстановлен исторический дубовый паркет, имеются удобные скамьи для пожилых прихожан. Все здесь обустроено по-домашнему, как в христианской семье. В подвальном помещении находится трапезная. По субботам о. Владимир проводит там катехизаторские беседы.
В последнее время заметно преобразилась и территория вокруг двух церквей. По словам о. Владимира, на кладбище было захоронено 32 священнослужителя. Пока найдены только шестнадцать могил, за которыми ухаживают прихожане.
После всего увиденного и услышанного стало понятно, что все здесь движется и изменяется благодаря постоянным трудам и заботам о. Владимира Седова.
О себе о. Владимир, по скромности, почти ничего не рассказывает. Но все же выяснилось, что родился он в Тверской области. Христианкой в семье была его мама Стефанида Ивановна. Церковь от их дома находилась в 60 километрах, и в первый раз «по зову сердца» он побывал в храме в 17 лет. Постоянно стал ходить в церковь, когда учился на агрономическом факультете сельскохозяйственного института. Это был кафедральный собор Твери, называемый в народе «Белая Троица».
На жительство в Гатчинский район Владимир Седов переехал в 1989 году и вскоре стал прихожанином Павловского собора. По благословению настоятеля тех лет протоиерея Михаила Юримского начал там служение чтеца, а в 1991 году был рукоположен митрополитом Ленинградским и Ладожским Иоанном Снычевым в сан диакона. Через восемь лет по прошению настоятеля Павловского собора протоиерея Владимира Феера митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир рукоположил диакона Владимира Седова в сан священника. Рукоположение совершалось в памятную для Гатчины дату – 25 октября, в день перенесения «гатчинских святынь». В 2014 году исполнится 15 лет служения о. Владимира Седова в сане священника.
На наш вопрос, как сам отец смотрит на труды по окормлению кладбищенских храмов, он ответил эмоциональной проповедью:
- Это служение Богу и народу. А если служение – значит, труды по совести, а совесть должна быть чиста. Между светской и церковной жизнью есть большая разница. То же самое можно сказать о верующем и неверующем человеке. У верующего есть цель – жить с Богом, пребывать с Богом. Есть покровители – святые. На кладбище, среди могил, особенно познается смысл жизни человека. Кто он такой? Куда бежит, куда торопится? Нам всегда не хватает времени думать о смерти, так как много отвлекающих моментов. Даже верующие поддаются этому соблазну. А ведь человек смертен. Что с собой возьмешь? Кладбищем жизнь не заканчивается. Человек жалеет себя и не хочет думать о вечном. Захоранивают родственников на кладбище, а в церковь иногда не заходят. А где еще, как не в храме, их помянуть? Кладбищенские храмы предназначены ведь и для молитвы за умерших.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 146 (20440) от 21 декабря