Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Небесный вальс: из писем наших читателей
03 января 2014 г.
Мы очень рады, что публикации в «Гатчинской правде» не оставляют равнодушными наших читателей. Своеобразным откликом на материалы рубрики «Деревенька моя» стали воспоминания жительницы поселка Тайцы Л.А. Хазовой.
Лидия Алексеевна родилась в 1936 году в деревне Новой Таицкого поселения. Дед ее до войны строил дома в новом поселке Торфопредприятие, там же они и жили с бабушкой. «Во время войны в поселке Торфопредприятие был немецкий лагерь, обнесенный колючей проволокой в два ряда, – вспоминает автор письма. – Между столбами, на проволоке, были нацеплены пустые консервные банки – для сигнализации».
Во время немецкой оккупации родная деревня Лидии Алексеевны была сильно разрушена, и в 1946 году семья перебралась на Торфопредприятие, в дом дедушки и бабушки. В то время этот поселок входил в состав Большетаицкого сельсовета (ныне относится к Веревскому сельскому поселению). Здесь и прошло послевоенное детство Лидии Алексеевны. Училась она в Таицкой школе, добираясь туда пешком.
«В 1947 году люди стали прибывать на работу, на добычу топливного торфа для Ленинградской ТЭЦ, – пишет наша читательница. – Торф добывали из карьеров специальными лопатами. Летом и мы, дети, работали на просушке, складывая в клети тяжелые, сырые брикеты торфа, похожие на буханки хлеба. Зимой прибывало много машин, которые подвозили сложенный в большие штабеля сухой торф в Тайцы, к железнодорожным вагонам. Затем торф отправляли в Ленинград. Люди жили в бараках, в трудных условиях, но были всегда веселы и дружелюбны. Молодежь пела, дети по праздникам выступали в клубе... Когда закончилась добыча торфа, трудовой народ стал уезжать. Сейчас старых жителей почти не осталось, а вот молодежь в третьем поколении по возможности приезжает в любимый поселок потрудиться на земле предков».
«Вокруг Торфопредприятия сейчас обосновались садоводства, в которых тоже живут труженики. Дай Бог всем здоровья и любви к своему краю», – такими словами завершает Лидия Алексеевна Хазова свое письмо.
О том, какую роль в его судьбе сыграла Гатчина, пишет ветеран войны и труда В.Ф. Батухин. Особую ценность, на наш взгляд, имеют его воспоминания о послевоенном городе, в котором ему довелось побывать в 1953-1955 годах.
В то время Виктор Федорович служил бортовым радистом в составе летного экипажа на самолетах Ли-2 и Ил-12. Его эскадрилья базировалась тогда на аэродроме в Пскове, но летчикам часто приходилось бывать и на Гатчинском аэродроме.
«Гатчина мне очень понравилась, хотя город был разрушен: следы войны были повсюду, дворец лежал в руинах, – пишет Виктор Федорович. – Но город жил. В летнее время особенно оживленным был парк. Здесь играла музыка, танцевали, катались на лодках на озерах... Из Гатчины регулярно ходили электрички в Ленинград, куда по вечерам отправлялся наш летный состав. Нас с собой не брали – техническому составу не положено было. Конечно, очень хотелось увидеть Ленинград, но нас и Гатчина устраивала, особенно прогулки по парку. Удовольствие мы получали от этого огромное. По вечерам над Гатчиной на низкой высоте летал самолет Ли-2. С его борта играла музыка – вальсы. Под эту музыку на земле все танцевали. В моей памяти это осталось на всю жизнь».
Примечательно, что дальнейшая судьба В.Ф. Батухина, уроженца далекой мордовской деревеньки, оказалась тесно связанной с Гатчиной. После демобилизации Виктор Федорович вернулся в Мордовию, работал в сельском хозяйстве, пройдя большой путь от заведующего животноводческой фермы до службы в министерстве сельского хозяйства. Выросли дети, обзавелись собственными семьями. Зять Виктора Федоровича после окончания Ленинградского университета попал по распределению в Гатчину. В 1996 году, после выхода на пенсию, перебрались сюда к детям и старшие Батухины. Появились внуки и правнуки, в воспитании которых чета Батухиных приняла активное участие. К сожалению, в 2010 го- ду жена Виктора Федоровича ушла из жизни.
Сейчас Виктор Федорович Батухин живет в деревне Сокколово, на даче, с удовольствием работая на своем приусадебном участке, – так судьба совершила еще один поворот, снова вернув его к своим истокам – к земле.
Письма читала Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда № 1 (20445), 3 января