Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Старые Низковицы: приметы жизни
23 декабря 2013 г.
Если верить преданию, когда-то на месте деревни Низковицы протекала река. Со временем она пересохла, и на месте ее русла осталась низина, которая и дала имя деревне. Старые Низковицы раскинулись по обе стороны дороги, которая связывает деревню с Гатчиной и другими населенными пунктами района. Вопреки названию, часть деревни стоит на небольшом пригорке, под которым приютился старинный пруд.
Дела давно минувших дней
В XVII веке по мирному договору со шведами земли нынешнего Сяськелевского поселения отошли последним. Сюда стали активно переселяться крестьяне из Финляндии, принесшие на эту землю свои традиции земледелия, скотоводства, собирательства, охоты. Позднее н а карте Ингерманландии А.И. Бергенгейма, составленной по материалам 1676 года, появляется первое упоминание Старых Низковиц как деревни Niskowits.
После возвращения этих земель России в ходе Северной войны, деревня Низковицы вошла в состав усадьбы в Вильповицах Гостилицкой волости, принадлежащей гвардии капитану Павлу Васильевичу Скворцову. Спустя некоторое время внучатая племянница помещика Варвара Александровна основала здесь небольшую самостоятельную усадьбу. На трех десятинах расположились господский дом, служебные постройки, скотный двор, сад и пруд.
До революции деревня Низковицы находилась в составе Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1880 году усадьбу приобрел ветеринарный врач, действительный статский советник Александр Матвеевич Харламов, при котором усадьба с деревянным трехэтажным домом и многочисленными верандами значительно разрослась. На юге поместья раскинулся парк, в котором росли редкие породы деревьев, например, сибирская кедровая сосна, липа крупнолистная.
В 1885 году деревня Низковицы насчитывала 37 дворов. Здесь располагались постоялый двор и кирпичный завод, мыза Харламова и еще одна безымянная мыза. Южнее располагалась деревня с похожим названием Нисковицы, состоящая из трех дворов.
В 1903 году в Низковицах открылась школа, в которой работали учителями «мадемуазель Сахарова и мадемуазель Струшова». А по некоторым данным, на рубеже XIX-XX веков в Низковицах были даже две школы: одна – земская, другая – Императорского Воспитательного дома.
В 1917 году имение было национализировано, и на его территории возникла хозяйственная коммуна. В 1920 году в Низковицах образовался совхоз, его главная контора в течение некоторого времени размещалась в бывшем усадебном доме. В 1929 году совхоз стал колхозом, а в доме поселили колхозников.
По данным 1933 года, деревня называлась Старые Нисковицы и входила в состав Жабинского сельсовета Красногвардейского района. Проживало в деревне по-прежнему, в основном, финское население.
В годы Великой Отечественной войны в районе деревни Низковицы шли жестокие бои, и жители вынуждены были покинуть ее. Многие дома сгорели, барская усадьба почти полностью была разорена. 22 января 1944 года Низковицы освободили от немецко-фашистских оккупантов.
По словам местных жителей, после войны в деревне сохранилось 30 домов, приусадебный парк и сад при нем, большой скотный двор и здание телятника, силосная башня и каменный дом, в котором долгое время размещался детский сад. К сожалению, все эти «знаки истории» были разрушены уже в советское время. Не удалось спасти и бывший барский дом: задумали было восстановить, да не успели – началась перестройка. После войны на территории деревни Низковицы организовали колхоз «Красный Октябрь», который в 1950-е годы присоединился к совхозу «Пламя». Сейчас в Низковицах действуют растениеводческое отделение ОАО «Племзавод «Пламя» и довольно крупная молочная ферма на 1200 коров.
Старые Низковицы в наши дни
Деревенька Старые Низковицы (фин. Vanha-Niskovitsa) входит в состав Сяськелевского сельского поселения Гатчинского района. Сейчас в деревне есть 63 домохозяйства вместе с дачными домами и 255 постоянных жителей. Еще в 1950-1960-х годах здесь были построены четыре муниципальных двухэтажных дома по 16 квартир в каждом.
Большим преимуществом деревни является неплохое транспортное сообщение – через нее почти ежечасно проходят два гатчинских автобуса, развозящие взрослых на работу, а детей в сад или школу в Сяськелево. На «лобном месте», у дороги, там, где некогда располагался барский дом, работают два магазина – по сути, это вся инфраструктура деревни. Если свернуть направо перед одним из магазинов, можно заметить дом на пригорке, зимой украшенный иллюминацией. Здесь со своей большой семьей живет староста деревни Старые Низковицы Татьяна Моталкина.
Татьяна Степановна приехала сюда вслед за мужем в 1972 году. Начала свою трудовую деятельность дояркой в совхозе, а через два с половиной года устроилась здесь же трактористкой – на целых 25 лет. Трудилась до 60-ти, причем последние 10 лет – водителем УАЗика.
Незаменимый помощник старосты – ее муж, Владимир Моталкин, некогда сам начинавший с этого поста, а ныне – бессменный депутат Совета депутатов Сяськелевского поселения. Владимир Васильевич живет в Старых Низковицах с самого раннего детства, а точнее, с 1949 года. Всю жизнь проработал в совхозе – сначала трактористом, потом механиком. Продолжает работать и сейчас, на пенсии – теперь уже бригадиром растениеводческой бригады.
Дом семьи Моталкиных считается образцовым в деревне – недаром его хозяйка в прошлом году приняла участие в традиционном смотре-конкурсе «Подворье – 2013». Подворье действительно обширное и ухоженное – семья у Моталкиных большая и дружная, здесь держатся друг друга и любят собираться вместе. Вместе с хозяевами нас встречала еще одна коренная жительница деревни – Вера Дмитриевна Михайлова, также всю жизнь проработавшаяв совхозе. Неудивительно, что все разговоры о деревне поневоле сводятся к нему.
Под сенью совхоза
Сейчас принято сетовать на то, что коллективным хозяйствам настал конец. Припоминая старые времена, люди задаются вопросом: где сейчас эти воспетые социализмом богатые угодья? Что сталось с ними, с землей?
В Низковицах этот вопрос стоит иначе. Совхоз – вот он, совсем рядом, под боком, и название такое оптимистичное – «Пламя». В прежние времена с ним были связаны судьбы, практически, всех жителей деревни. Зарплаты здесь сейчас, по словам старосты, неплохие, да и работать стало полегче – благодаря автоматизации и электронике. Молодежи в деревне хватает: работай – не хочу. Но увы… Местные жители предпочитают уезжать в другие населенные пункты, видимо, считая заработки там более «цивилизованными».
– Раньше строилось жилье под колхозы и совхозы, вот и ехали люди к нам на работу из разных концов России, – рассказывает Владимир Моталкин. – А сейчас что? Только в 2000 году в растениеводческой бригаде было 78 человек, а в наши дни – 27… Работают пенсионеры, молодые почти не приходят к нам, соответственно, нет и притока новой крови. Хорошие специалисты – на вес золота…
Стоит ли тогда удивляться, что проблему в оставшихся и держащихся на плаву хозяйствах решают за счет мигрантов, которые, похоже, все чаще становятся палочкой-выручалочкой в таких «тонких», но необычайно важных для выживания деревни моментах?
Другая беда деревни – низкая активность населения. «Организовать людей на какое-то общественное дело очень трудно, – сетует Владимир Васильевич. –Многие пьют, на них смотрят дети, вот и начинают жить также. Есть, конечно, и такие, кто взялся за ум, женился, свой дом, машину завел – в такой семье все будет хорошо. Но нужно самому захотеть, чтобы так было».
Многие деревенские традиции, к сожалению, уходят в прошлое. «Жители не те, что раньше были, – печалится Вера Дмитриевна. – Хоть и ругались иногда, но все равно жили дружно. Многие держали скот: почти в каждой семье были коровы, козы, овцы – больше ста голов в деревне насчитывалось. К 1990-м годам сельчане держали уже по 2–3 коровы. Потом все меньше и меньше. Старики постепенно уходят, а молодым это уже не нужно...».
Перспектива
Жители Старых Низковиц не оставляют надежду на возрождение деревни, пытаясь поддерживать ее жизнь на достойном уровне. Довольно тесна связь с администрацией поселения, где стараются отзываться на самые актуальные просьбы и чаяния деревенских жителей.
По словам главы администрации Сяськелевского поселения Елены Федоровой, худшие, застойные годы деревни Старые Низковицы остались позади. Год назад провели полную реконструкцию уличного освещения во всей деревне. Недавно была отремонтирована дорога, ведущая к ферме. На будущий год запланирован ремонт дорог от Кипени к Низковицам и на Жабино. Решена здесь и проблема мусора. В деревне оборудована контейнерная площадка для муниципальных домов. Многие пользуются услугами компании «Эко-Точка», которая забирает у них мусорные контейнеры по звонку. Трудно, правда, сладить с проезжающими через деревню дачниками – обочины дорог приходится убирать самим.
Не оставляют своим вниманием деревню и коммунальщики. В этом году МУП ЖКХ «Сиверский» отремонтировал, наконец, крышу, двери и окна в одном из четырех двухэтажных муниципальных домов. В следующем году планируют заняться еще одним домом. В деревне работают два дворника – один от МУП ЖКХ «Сиверский», другой от администрации. Они следят за чистотой деревни, убирают снег, скашивают траву у обочин. Помогает и совхоз, время от времени отряжая трактор для расчистки дорог зимой.
Летом прошлого года актив деревни собрал подписи на газификацию – если все сложится удачно, газ в деревне Старые Низковицы будет в 2016 году.
На открытом пятачке между четырьмя муниципальными домами администрация установила детскую площадку. Рядом с ней – старое здание, по сию пору принадлежащее совхозу. Некогда здесь размещались жилые помещения, начальная школа, ФАП. Потом дом приспособили под красный уголок, или клуб. Здесь собирали сходы, проводили праздники и культурные мероприятия. Сейчас это некогда добротное здание пребывает в плачевном состоянии – окна заколочены, двери выбиты. Попытки договориться с совхозом о его реконструкции и использовании жителями деревни пока ни к чему не привели.
В администрации Сяськелевского поселения эта проблема хорошо известна и уже взята на заметку. «В генплане предусмотрено пятно под строительство досугового центра. Католько появится возможность – обязательно построим», – говорит Елена Федорова.
Надежда
Деревня Старые Низковицы словно замерла сейчас, засыпанная снегом, схваченная льдом. Но, как бы то ни было, жизнь в ней идет своим чередом. Постепенно ветшают старые дома, но строятся и новые – только за последние годы семь штук возвели. Многие уезжают, но некоторые и остаются, обзаводясь своим хозяйством. В деревне рождаются дети – достаточно посмотреть на целый детский велопарк у крылечка дома Моталкиных: у самой четы «патриархов» четверо взрослых детей, а внуков и не счесть. Улочку, на которой обосновались семьи из этого рода, полушутя-полусерьезно так и называют: «улица Моталкина».
Здесь словно подхватили эстафету владельцев уже не существующей старинной усадьбы. Чего стоит одно только подворье старосты – своего рода экспериментальная площадка для выращивания полезной экзотики: выращенным здесь дынькам и арбузам уже никто не удивляется, кроме приезжих. По периметру двора тянутся вверх подросшие пушистые сосны, упрямо зеленея на черно-белом унылом фоне зимы. Высажены эти величественные деревья и на довольно большом пятачке за границей участка. Своими руками вместе со старшим внуком выстроил Владимир Васильевич здесь высокую деревянную горку на радость местным ребятишкам. Пройдет время, глядишь, и будет на этом месте настоящий сквер. Рядом пруд, в котором можно ловить рыбу – карасей, линьков, неведомо откуда появившегося здесь ротана. Пытаются сельчане поддерживать и небольшой парк, оставшийся от барской усадьбы.
Сто раз доказано историей – вряд ли стоит надеяться на молниеносное возрождение. Возможно, именно так, капля по капле, вернется со временем в Старые Низковицы жизнь, сосредотачиваясь вокруг опытных, мудрых хозяйственников, радеющих не только за себя, но и за всю «державу». А ключ к секрету процветания всегда был один во все времена – упорный труд в сочетании с жизнетворчеством. Для себя, для своих детей и земли, на которой живешь.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 142 (20436) от 12 декабря
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров