Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Сотрудничество власти и бизнеса дает результаты
09 декабря 2013 г.
Ленты новостей на прошлой неделе пестрели заголовками о том, что увенчались успехом усилия правительства России по улучшению показателей инвестиционного климата, измеряемых рейтингом Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» (Doing Business). В рейтинге на 2014 год Россия обогнала Китай и Бразилию, впервые войдя в первую сотню стран мира по условиям ведения бизнеса — заняла 92-е место. Что скрывается за этим показателем, и действительно ли вести бизнес в России стало легче, мы поинтересовались у председателя совета Ленинградского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», депутата Совета депутатов Гатчинского муниципального района С.В. Коняева.
- Сергей Васильевич, расскажите, пожалуйста, как формируется этот рейтинг?
- Доклад «Ведение бизнеса - 2014» составляется одиннадцатый раз. Отчет включает данные по 189 странам, исследуя нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.
В этом отчете мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса восьмой год подряд возглавляет Сингапур. Также в десятке лидеров рейтинга Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Малайзия, Республика Корея, Норвегия и Великобритания.
Авторы Doing Business-2014 отдельно выделили успехи России в проведении пяти реформ: облегчение условий для открытия бизнеса, упрощение получения разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрация прав собственности и усовершенствование процедур международной торговли.
По сравнению с прошлогодними результатами наша страна добилась наибольшего успеха по таким позициям, как подключение к сетям электроснабжения (рост на 67 пунктов до 117-го места), регистрация прав собственности (рост на 29 пунктов до 17-го), открытие новых предприятий (на 12 пунктов до 88-го места).
В докладе особо отмечено, что Россия сделала получение электроэнергии менее затратным, путем установления стандартных тарифов на подключение к сетям и устранения многих процедур, требуемых ранее. Правда, при этом сама процедура подключения в РФ занимает 162 дня, тогда как в среднем по миру – всего 26 дней. Лидером по скорости подключения является Германия – всего 17 дней, по количеству процедур – Швеция и Швейцария (три процедуры против пяти в РФ), а по стоимости – Япония, где подключение бесплатно.
Регистрация прав собственности в России стала проще за счет оптимизации процедур и введения временных рамок на рассмотрение соответствующих заявлений.
В сфере международной торговли в нашей стране была внедрена электронная система для подачи экспортных и импортных документов, а также сокращено количество досмотров, в результате чего Россия поднялась на пять позиций до 157 места.
По налоговому администрированию Россия за год выросла на 8 позиций до 56 места. По индикатору, который рассматривает обеспечение исполнения контрактов, у России был рост на один пункт, благодаря которому РФ вошла в десятку лидеров по этому показателю.
Защита прав инвесторов тоже улучшилась незначительно – на две позиции до 115 места.
- А по какому направлению Россия отстает?
- России не удалось серьезно продвинуться по такому индикатору, как получение разрешений на строительство – страна оказалась только на 178 позиции. Однако авторы доклада указывают, что в РФ стало проще получить разрешение за счет устранения нескольких требований по утверждению проектов строительства государственными органами и сокращения времени, необходимого для регистрации нового здания.
По двум индикаторам позиция России немного ухудшилась, но это связано с тем, что другие страны поднялись по этим пунктам, а Россия не изменила ситуацию. В частности, по доступности кредитов РФ опустилась на 5 пунктов до 109 места.
- Прошлогодние майские указы президента Владимира Путина определили рейтинг «Ведение бизнеса» в качестве одного из основных индикаторов успешности проводимых реформ...
- В мае прошлого года президент России подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й позиции, рассчитанной в 2011 году, до 50-й – в 2015-м и до 20-й – в 2018-м. В прошлом году России удалось подняться до 112 места, в этом – до 92.
Продвижение в рейтинге во многом объясняется выполнением «дорожных карт», утвержденных в рамках Национальной предпринимательской инициативы – это главный проект по управлению деловым климатом. Идея его создания принадлежит Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
В настоящее время правительством РФ утверждены девять «дорожных карт», которые включают 520 мероприятий. Четыре новых «дорожных карты» — по улучшению налогового администрирования, по совершенствованию оценочной деятельности, по доступу некоммерческих организаций в социальную сферу и по национальной системе компетенций и квалификаций – будут подготовлены до конца года.
- По-вашему мнению, 92-е место в рейтинге – это успех?
- Это – успех, который стал возможен благодаря тесному взаимодействию власти и бизнеса, в том числе и благодаря активному диалогу, который ведет с властью наша организация «Деловая Россия». Текущий результат может оказать позитивное влияние на международный имидж страны. Но, безусловно, надо двигаться дальше вверх по рейтингу, и успехи этого года никого не должны расслаблять. Все мы понимаем, что проблем, с которыми сталкивается бизнес, еще много. Кроме того, улучшением инвестклимата и повышением своих позиций в рейтинге занимаемся не только мы одни. Весь прогрессивный мир конкурирует за инвесторов, и некоторые страны по определенным индикаторам выросли быстрее нас. Расти такими же темпами в следующем году будет гораздо сложнее, потребуются волевые решения.
В целом приоритетный проект по улучшению инвестиционного климата в стране — «Национальная предпринимательская инициатива» — требует дальнейшего развития. Поэтому «Деловая Россия» продолжит активно участвовать в разработке новых дорожных карт
Беседовала Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 134 (20428) от 23 ноября
Читайте также
Шойгу вручил орден вдове подводника
Новый год - дороже предыдущего