Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Весть о победе
26 ноября 2013 г.
На старой, выцветшей фотографии – две женщины, веселые, счастливые и очень молодые. 9 мая 1945 года, но они пока не знают, что уже конец войне – весть о Победе дойдет до маленькой метеостанции в эстонском городке Палдиски только к вечеру…
Эта фотография – наверное, самая любимая в архиве Розы Лупановой, жительницы Гатчины, отметившей в октябре 2013 года свое 90-летие. Роза Константиновна, тогда еще Большакова, запечатлена здесь со своей любимой подругой с экзотическим именем Кена Юшина, с которой будет поддерживать связь долгие годы. Позади страшная война, впереди – большая, сложная жизнь, в которой выжившим в этой войне многое придется начинать сначала. Но сейчас – только весна на берегу Балтийского моря, предчувствие радостной вести и молодость, полная сил, которой все по плечу.
Роза Константиновна родилась в Ленинграде в 1923 году. Когда училась в 6 классе, открыл свои двери для школьников легендарный Дворец пионеров, бывший Аничков. «Мы все ринулись туда, – рассказывает Роза Константиновна. – Во дворце я увидела метеостанцию и долго раздумывать не стала – тут же записалась в кружок геофизики».
Энтузиазм был огромный, недаром это время Роза Константиновна считает самым счастливым в своей жизни. «Мы уже могли вести наблюдения, нас посылали на опытные метеорологические станции на практику», – вспоминает она. Жили, учились, мечталио будущем, но…
Когда началась война, девушка успела закончить 9 классов. Вместе со всей своей семьей оставалась в окруженном немцами Ленинграде до конца 1942 года. Устроилась на работу накафедре географии Ленинградского педагогического института им. Герцена. Через несколько недель институт эвакуировали, а спустя год вывезли в Татарию и Розу вместе с маленькой сестренкой.
В 1944 году Роза Константиновна стала военнообязанной как почти уже состоявшийся метеоролог, и в августе того же года ее направили на работу в системе гидрометеослужбы Краснознаменного Балтийского флота. Так она и попала в эстонский городок Палдиски – порт на Балтийском море, очищенный от немцев в сентябре 1944-го. Здесь, на маленькой метеостанции на берегу моря она и встретила великую Победу вместе со своими товарищами. В 1946 году Роза Константиновна приехала вслед за своей мамой в Гатчину и осталась здесь навсегда. Вышла замуж, родила двоих детей, всю жизнь работала.
В сентябре 1952 года своих первых курсантов приняло Высшее военно-морское гидрографическое училище, сформированное в Гатчине. Это учреждение, как известно, располагалось в Кухонном каре Гатчинского дворца. Здесь, на кафедре навигации, работала и Роза Константиновна в должности лаборанта. В 1954 году училище было переведено в Пушкин, а потом и вовсе расформировано. Роза Лупанова продолжала трудиться на других предприятиях Гатчины: гатчинское карточное бюро, городская больница, стадион «Спартак», «Электронстандарт», ПНИ. А завершила она свою трудовую деятельность там же, где и начала – в Гатчинском дворце, работая смотрителем недавно отреставрированной домовой церкви.
У Розы Константиновны большая, любящая семья, в которой есть и внуки, и правнуки. В день рождения ее буквально завалили цветами и подарками, но лучшим из них стали для нее книги и большие, яркие альбомы по истории и искусству Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «С ними я и до ста лет проживу», – улыбается она.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 126 (20420) от 5 ноября