Новости Гатчины
03.12Отключение холодной воды в Гатчине: 4 декабря
03.12В Гатчинском районе задержаны хакеры, оформлявшие займы через «Госуслуги»
02.12Ремонт теплотрассы оставит без отопления и горячей воды 37 домов на Аэродроме
02.12Изменение расписания движения маршрута № 527
28.11Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
27.11Гатчинский университет станет площадкой для кампуса школы цифровых технологий от Сбера
27.11Отключение отопления, холодной и горячей воды (адреса)
27.11Пенсионерку загрызла ее собственная собака
26.11Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
26.11Под Гатчиной будет открыт музей геноцида мирных граждан СССР
25.11Штабная тренировка. Жителей просят сохранять спокойствие
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
Самое читаемое
•Ремонт теплотрассы оставит без отопления и горячей воды 37 домов на Аэродроме
•Изменение расписания движения маршрута № 527
•Ёлка в каждый дом - бесплатно!
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Отключение отопления, холодной и горячей воды (адреса)
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Пенсионерку загрызла ее собственная собака
•Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
•Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
Русский учитель в Китае
14 сентября 2013 г.
(Продолжение. Начало в №№ 88, 91)
Часть 4. Китайские студенты
Для нас, учителей и преподавателей, они везде одинаковы, почти. Потому что они – наши дети. И только обладая эмпатией, можно работать с учащимися и студентами долгие годы, в любой стране.В противном случае надо срочно менять профессию.
Несмотря на то, что всё высшее образование в КНР платное, конкурс на учебные места во всех университетах страны очень высокий. Как и в европейских странах, китайские абитуриенты рассылают свои заявления и личные дела с отметками за курс средней школы в ряд высших учебных заведений и ждут решения вуза о приеме. Конкуренция высока. Они готовы ехать на другой конец страны, лишь бы получить учебное место. Все университеты в Китае располагают собственными кампусами, т.е. университетскими городками, где сосредоточена администрация университета, учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, общежития для студентов и преподавателей, столовые и рестораны, магазины и спортивно-культурные центры, в общем, вся инфраструктура города в миниатюре, где удобно жить, учиться или работать.
Океанологический университет в Циндао располагает тремя университетскими городками – Юшань, Фушань и Лаошань, которые носят названия горных массивов, вблизи которых они расположены. Между городками по расписанию курсируют университетские автобусы. Время в пути – около двадцати минут, стоимость проезда – один юань, т.е. пять рублей. В каждом городке – жилые дома для профессорско-преподавательского состава и общежития для студентов.
Китайские студенты проживают, по нашим меркам, в спартанских условиях. Лишь студенты старших курсов (магистранты) или аспиранты имеют привилегию проживать в комнате на двоих. Остальные довольствуются спальными местами в комнатах на 4-6 человек, где так тесно, что никакая другая мебель, кроме кроватей, там уже поместиться не может. В таких условиях заниматься самостоятельной работой по вечерам в перенаселенном помещении невозможно, поэтому студенты занимаются в библиотеке, это кому повезет, потому что количество мест в читальном зале весьма ограничено. Остальные - большинство - занимаются в аудиториях учебных корпусов, которые открыты для студентов до поздней ночи, а также по субботам и воскресеньям. Странное дело, аудитории открыты, никакого надзора за ними нет, дежурных преподавателей тоже, а никто ничего не портит и граффити не расписывает.
Самые большие неудобства проживания в общежитии связаны с потреблением воды. Забора горячей воды, к которой так приучены китайцы (ведь без термоса с горячей водой они просто не могут обходиться), в общежитиях нет, но есть большие термосы, литра на три, которые студенты периодически наполняют в специальном домике, расположенном посередине кампуса, в определенные часы.
Помыться горячей водой в душе – целая история, опять же, связанная с конкуренцией и соревнованием. В душевые всегда очередь. Причем, существует лимит потребления горячей воды. Как только этот лимит исчерпан, горячая вода автоматически отключается, и тот, кто не успел, тому ничего другого не остается, как умываться под холодной струей воды. Одному из моих студентов за весь первый курс не удалось попасть под горячий душ ни одного раза, наконец, он бросил все надежды и вот уже третий год умывается только холодной водой, даже в зимний период. Зато, говорит, закалился, и здоровье стало крепче.
В российских общежитиях большой проблемой является курение. Что только администрация ни делает, чтобы обеспечить противопожарную безопасность! Пытается и выселять, и отчислять студентов. А вот в китайских общежитиях курить не запрещено. Однако, для того, чтобы курить в комнате, необходимо согласие всех в ней проживающих. Если кто-то из студентов против, курильщик выходит в коридор. Как правило, курят только юноши. Курящая девушка является очень большим исключением.
Китайцы в большинстве своем – дисциплинированные люди, которые понимают, что можно, а что нельзя. Особых жалоб на шумное поведение студентов ночью или устраиваемый студентами «беспредел», тем более пьянство, я за весь учебный год не слышал. Студенты, проживающие в общежитии, обязаны соблюдать установленные правила, что проверяется представителями администрации и органами студенческого самоуправления. Собрания, проверки, отчеты – для социалистического Китая обычное дело. «Ведущую и направляющую» роль в этом, конечно, играют члены Коммунистической партии Китая.
Корпуса общежитий подразделяются на мужские и женские, так что студенты четко поделены по гендерному принципу. Визиты не только не приветствуются, но и не разрешаются, поэтому все личные встречи могут происходить только за пределами общежития. Правда, тут вопрос возникает, где же? Кроме как в общественных местах и в аудиториях во время самоподготовки, встретиться влюбленным негде. Но тут следует заметить, что китайские молодые люди «созревают» сравнительно поздно, т.е. акселерации, характерной для российской молодёжи, в Китае не наблюдается. В связи с такими особенностями физиологии и законодательство, определяющее брачный возраст граждан Поднебесной (второй «Закон о браке», вступивший в силу с 1 января 1981 года), существенно отличается от российского и европейского: брачный возраст для мужчин – 22 года, для женщин – 20 лет. [1]. К этому стоит добавить, что сексуальные отношения до свадьбы в стране не приветствуются, не говоря уже о гражданском браке. Хотя, конечно, сегодня бывают и исключения.
В общежитиях студентам запрещено готовить пищу, кухонь на этажах нет, поэтому китайские студенты привязаны к студенческим столовым. Принятие пищи три раза в день – обязательное условие для китайца. Пища может быть простой и непритязательной, на наш взгляд даже примитивной, но питаться человек должен четко по расписанию. Эта аксиома в Китае обсуждению не подлежит. По началу я пытался не ходить во время обеда в столовую, ибо рассчитывал сбросить лишний вес во время своего пребывания в Китае. Не тут-то было! Студенты быстро «просекли», что я не иду в столовую, и стали приносить мне еду в контейнерах прямо в аудиторию. И я, ко- нечно, сдался.
В кампусе множество столовых, одна из них четырёхэтажная, с огромными залами на трёх этажах и рестораном на четвёртом. Завтраки предлагаются с 06.30 до 08.30, обеды с 12.00 до 13.30, а ужины - с 17.30 до 19.00. Дружными, многотысячными толпами студенты направляются в эти часы в столовые, что напоминает переселение народов или мирную демонстрацию. Скрашивают монотонную атмосферу радиопередачи, транслируемые на весь кампус. Из динамиков раздаются сообщения: новости, объявления - и музыка, иногда весьма бодренькая, даже песни на английском языке. Осенью довольно часто крутили «Gangnam-style», по-видимому, чтобы идти в ногу со временем и с Америкой, откуда в Китай попадают модные тенденции во всех сферах жизни.
Опаздывать в столовую к указанному часу не стоит – иначе вас ждёт холодная еда, остывшая и невкусная. Микроволновок в столовых нет, и подогрев не предусмотрен из-за жесткой экономии электроэнергии.
Кроме столовых на территории кампуса есть площадки, где студенты могут купить для себя горячую еду на протяжении всего учебного дня. В строго отведенных местах торгуют частные предприниматели, разбивающие ежедневно свои палатки или торгующие прямо с машин или мотороллеров. У них можно купить с пылу-с жару традиционную китайскую еду: пельмени, приготовленные как на пару, так и в бульоне, пайгу, блюдо, напоминающее густой суп на мясной косточке с разными наполнителями, в том числе с картошкой и капустой, лепёшки с разнообразной начинкой, как вегетарианской, так и с мясным фаршем, бульон с лапшой, а также овощи, фрукты, мороженое. Голодным никто не остаётся. Всё это стоит довольно дешево. Обед в столовой, например, обойдется в 8 юаней, т.е. в 40 рублей.
Быт китайских студентов в кампусе примитивен и лишен комфорта. Но никто из них по этому поводу особо не комплексует, так как это вообще в традициях китайской народной жизни – не обременять себя лишними и ненужными вещами. Даже взрослые, самостоятельные люди, которые уже имеют рабочее место и снимают жилье, не испытывают никаких затруднений при переезде с квартиры на квартиру. Как у нас в народе говорят, им собраться, что подпоясаться. В городе я часто встречаю переезжающих с квартиры на квартиру людей: в руках у них баул с одеждой или тюфяк под мышкой и чемодан на колёсах. И это всё.
Однако, время берет свое и вносит коррективы даже в обычаи и устои китайского традиционного общества. Тут стоит вспомнить о новой политике китайского государства, проводящего экономические реформы в стране. В Китае огромное количество миллионеров и состоятельных людей, поэтому и среди студенчества довольно большое количество детей обеспеченных родителей, которые имеют возможность снимать жилье в городе для своего единственного чада. Правда, в обмен на комфорт им приходится довольствоваться уединенным образом жизни в отрыве от своих сокурсников. Для китайцев это большой минус, ибо они слабо представляют себе полноценную жизнь вне коллектива.
Другое любопытное явление, наблюдаемое в кампусах, тоже связано с воспитанием детей в современной китайской семье, сформированной по принципу «одна семья – один ребёнок». Дети в китайских семьях избалованы вниманием и любовью не только их родителей, но и всех родственников, поэтому забота о единственном ребёнке простирается аж до студенческого общежития. Нередки случаи, когда мамы приезжают за сотни километров на выходные, чтобы поменять постельное белье, привезти чистую одежду, взять в стирку использованную, провести уборку в комнате и решить необходимые бытовые вопросы в студенческом общежитии. Тут на самом деле можно поверить, что ребенок в китайской семье – это «маленький император».
Избалованные китайские дети знают, однако, где заканчиваются их императорские привилегии, а где начинается ответственность за свое будущее. Речь идет об учебе. Первый этап в конкурентной борьбе они уже преодолели, получив место по конкурсу в университете. Теперь предстоит борьба за баллы на протяжении всех лет обучения. Дело в том, что приложение к диплому, на которое в России, как правило, никто и внимания не обращает, в Китае является неотъемлемой частью диплома. Устройство на работу происходит по выбору претендентов, а выбор осуществляется на конкурсной основе: чем больше баллов у выпускника вуза в дипломе, тем больше шансов устроиться в государственные структуры. Государственные структуры в КНР являются привилегированными для выпускников с высшим образованием: именно в госучреждениях и на госпредприятиях устойчивая заработная плата, отсутствие сверхурочных, два фиксированных выходных дня в неделю – суббота и воскресенье, и самое главное – ежегодный оплачиваемый отпуск. Теперь можно представить, какая судьба ждёт молодого специалиста, который из-за низкого балла не выдержал конкуренции, не смог получить работу на государственном предприятии и вынужден был устроиться в частную фирму.
Зная это, китайские студенты, в большинстве своем, «пашут» ежедневно. О пропусках учебных занятий речи вообще нет. Если кто-то из студентов отсутствует, всегда есть личное заявление с указанием причины отсутствия. После ужина, т.е. в 19.30, студенческая «демонстрация» движется из столовых и общежитий в обратном направлении – в библиотеки и учебные корпуса, для самостоятельной работы. Самостоятельно студенты занимаются очень много. Они тщательно готовятся к предстоящему дню по всем учебным дисциплинам, иногда до поздней ночи.
Когда я начал свою педагогическую деятельность в Океанологическом университете, на факультете меня информировали о том, что в университетской сети я обязан размещать «домашнее задание» для студентов. Понял я эту задачу на свой российский манер, размещая именно «д/з» после каждого учебного занятия. Оказалось, что от меня ждут иного: за неделю до своего учебного занятия я должен опубликовать конспект будущего занятия с указанием рекомендуемой литературы для самостоятельной работы студентов. Студенты накануне прорабатывают весь учебный материал, чтобы успешно справляться с заданиями на учебном занятии и получить возможность уточнить, выяснить, задать вопросы, высказать свое мнение, дать оценку изученному материалу. Российскому преподавателю такое может лишь во сне присниться, а российским студентам даже и в голову не придет.
Особенно тщательно готовятся студенты к тестам, а тесты проводятся не только в сессию, но периодически. Для проведения тестов в университете выделен специальный день – четверг, когда занятия по расписанию проходят только в первой половине дня. После обеда, еженедельно, проводятся либо тесты, либо публичные лекции для всех желающих студентов, аспирантов и преподавателей.
К экзаменам отношение студентов очень серьезное, потому что каждый студент, во-первых, старается набрать необходимое количество баллов, чтобы курс был зачтен, а во-вторых, чем больше он получит баллов на экзамене, тем лучше для его будущей профессиональной карьеры, так как, повторюсь, все эти баллы заносятся в диплом и влияют на общее количество баллов, набранных студентом во время обучения в университете, а следовательно, и на его трудоустройство.
В России в последние годы распространен лозунг «За честные выборы». А в Китае множество университетов и студенческие союзы подключились к движению «За честные экзамены». Застрельщиком в этом движении является педагогический университет в городе Ханчжоу. Зимой 2013 года 9000 студентов этого университета сдавали письменные экзамены в 260 аудиториях, где не было ни одного (!!!) наблюдателя.Преподаватели несут ответственность только за распределение и сбор экзаменационных работ, инспекторы (представители учебного отдела) совершают выборочные проверки во время проведения экзаменов. Дисциплина на экзамене в аудитории поддерживается благодаря сознательности студентов. На такой экзамен студенты регистрируются в добровольном порядке, иногда записываются всей группой.
В Океанологическом университете в прошедшую зимнюю сессию над главным учебным корпусом красовался огромный транспарант, призывавший студентов честно отнестись к оценке своих знаний во время сессии: не списывать, не мешать товарищам, докучая им своими вопросами с требованием помощи, не использовать шпаргалки, работать во время проведения письменного экзамена самостоятельно и ответственно.
Игорь СМИРНОВ
(Окончание следует)
Гатчинская правда, № 94 (20388) от 22 августа
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Китай - друг и стратегический партнер