Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Плата за электроэнергию и общедомовые нужды
14 сентября 2013 г.
В квитанциях за электроэнергию в августе, разосланных жителям города Гатчины ООО «РКС-Энерго», многие удивились, обнаружив новую строку расходов – общедомовые нужды и технологические потери. В редакцию стали поступать звонки с просьбой дать разъяснение, почему эта строка появилась в июле и как производится расчет.
Например, ветеран труда Вера Константиновна Березина, проживающая на ул. Киргетова, недоумевала – почему в расчет приняли именно 9 кВт/ч и представили к оплате 28,26 руб. А с ул. Металлистов от лица соседей Виктор Михайлович Григорьев и вовсе был возмущен: «У нас в доме всего 4 квартиры, и все входные двери выходят сразу на улицу. О каких общедомовых нуждах может идти речь, когда в доме нет ни одной лампочки общего пользования?»
За разъяснением мы обратились в пресс-службу ООО «РКС-Энерго» и получили ответ: «С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – новые Правила). Они регулируют отношения между собственниками жилых домов или помещений в жилых домах и организациями, предоставляющими коммунальные услуги (управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями).
В соответствии с п. 40 новых Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и отдельно - плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
Для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды – холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление Правила устанавливают свой порядок расчета.
Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу рассчитывается исходя из показаний данного прибора.
Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета положен норматив потребления на общедомовые нужды. На сегодняшний день действуют нормативы, утвержденные Постановлением Правительства Ленинградской области №25 от 11.02.2013 г.
Пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам также установлено, что объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого помещения в многоквартирном доме.
В многоквартирных жилых домах существуют два варианта оплаты за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды:
- управляющей компании. В этом случае стоимость потребленной электрической энергии в местах общего пользования предъявляется к оплате путем включения соответствующих сумм в общую квитанцию на оплату коммунальных услуг;
- гарантирующему поставщику. Прежде всего, при переходе на непосредственный способ управления многоквартирным жилым домом. В настоящее время жильцами многих домов города Гатчины принято такое решение. Таким образом, теперь стоимость электрической энергии, потребленной в местах общего пользования, рассчитывается гарантирующим поставщиком ООО «РКС-энерго» и предъявляется к оплате в квитанции на оплату электрической энергии совместно с объемом потребления электроэнергии в жилых помещениях.
Дополнительно обращаем ваше внимание, что поскольку электрическая энергия, потребленная в местах общего пользования, входит в состав коммунальной услуги электроснабжения, действующим законодательством предусмотрена ответственность за неисполнение обязанности по оплате данной услуги. Кроме того, гарантирующий поставщик вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальной услуги электроснабжения в случае ее неоплаты или неполной оплаты потребителем».
Как нам дополнил информацию директор МУП ЖКХ г. Гатчины А.А. Федоров, с «РКС-Энерго» достигнуто соглашение и МУП ЖКХ г. Гатчины исключил плату за потребленную энергию на общедомовые нужды из «своей строки» на содержание и текущий ремонт, как было прежде. Поэтому появление в квитанциях за электроэнергию строки «общедомовые нужды и технологические потери» обоснованно. Другой вопрос, что при выставлении квитанций за июль по некоторым домам, в частности малоквартирным домам на той же ул. Металлистов, расчет был произведен некорректно. В настоящее время идет сверка баз данных между двумя предприятиями, и в следующем месяце подобных ошибок не должно повториться.
Где в доме расходуется электроэнергия на общедомовые нужды? Это освещение мест общего пользования - то есть подъездов и входов в подъезды, подвалов, чердаков, это работа лифтов, домофонов, насосов, которые подкачивают воду на верхние этажи и прочего внутридомового оборудования, которое установлено (индивидуально для каждого дома) в том или ином жилом здании.
Подготовила Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 95 (20389) от 24 августа
Читайте также
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании