Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ленинградская область к зиме готова
29 октября 2014 г.
14 октября в Гатчине состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Ленинградской области. Эффектной кульминацией мероприятия стала противоаварийная тренировка, прошедшая под открытым небом на территории котельной No6 МУП «Тепловые сети» Гатчины.
В выездном заседании приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский, председатель областного Комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов, заместители глав администраций области по ЖКХ.
Андрей Гаврилов отметил, что в целом отопительный сезон в Ленобласти начался без особых казусов, за исключением отдельных случаев, которые удается сохранять под контролем. Жилой фонд региона к зиме готов практически полностью, хотя процесс оформления паспортов готовности на дома пока еще не закончился.
В 2014 году построены, реконструированы и введены в действие 21 новая котельная в разных районах Ленинградской области и три центральных тепловых пункта. До конца года планируется завершить строительство еще четырех объектов теплоэнергетики.
В этом году сумма консолидированных средств на подготовку объектов жизнеобеспечения к зиме, включая производственные программы предприятий ЖКХ и софинансирование местных бюджетов, оценивается более чем в два млрд рублей. Председатель областного Комитета ТЭК отметил, что к новому отопительному сезону практически ликвидирована текущая задолженность за электроэнергию, которую потребили в прошлом отопительном сезоне теплоснабжающие предприятия, а также практически вся задолженность за природный газ. Этому способствовала выплата субсидий на компенсацию межтарифной разницы.
После докладов об общей ситуации в Ленинградской области с отчетами о готовности муниципалитетов к отопительному сезону выступили заместители глав районных администраций по ЖКХ. Доложив о завершении подготовки и включении в работу объектов ЖКХ, они отчитались и о получении паспортов готовности к отопительному сезону.
Подтвердив в целом благополучное завершение подготовительной стадии, практически все выступающие отметили проблемы на объектах, которые обслуживают ОАО «РЭУ» и «Славянка» – компании, управляющие жилищным фондом Министерства обороны РФ (вспомним печально известные военные городки). Этот вопрос по-прежнему вызывает серьезное беспокойство и у администрации Гатчинского района, о чем напомнил присутствующий на встрече заместитель главы районной администрации Александр Куксенко. В частности, остается неразрешенной ситуация с военным городком в поселке Новый Учхоз, где давно уже не могут дождаться решения Минобороны по капитальному ремонту жилых домов.
«Системным сбоем» назвал ситуацию в Министерстве обороны после смены руководства вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский, отвечая на вопросы журналистов после окончания заседания. По его словам, в ООО «РЭУ» весной были введены внешнее наблюдение и схема финансового оздоровления, после чего компанию, скорее всего, ждет процедура банкротства. К сожалению, все проблемы, возникшие до этого момента, остались. В частности, общая задолженность организаций, управляющих жилфондом Министерства обороны РФ, составляет почти 180 млн рублей, из которых большая часть мораторная. «Это, несомненно, повлияет на финансовое состояние компаний, оказывающих коммунальные услуги, однако мы будем искать выход из этой ситуации совместно с Министерством обороны», – сказал Юрий Пахомовский.
Рассказал вице-губернатор и о перспективах, касающихся нормативов потребления. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области для всех тех, у кого в квартирах не установлены индивидуальные приборы учета, нормативы будут повышены до 30%. «Мы рассматриваем это как стимулирующие меры для установки приборов учета, в том числе коллективных, общедомовых, – подчеркнул Юрий Витальевич. – Мы считаем, что это правильный шаг, который должен быть нацелен на бесперебойное обеспечение наших граждан и собственников жилья коммунальными услугами».
Выездное заседание межведомственной комиссии завершилось показательным выступлением специалистов МУП «Тепловые сети» Гатчины. Персонал котельной No 6 продемонстрировал свое умение действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации на предприятии в условиях низких температур. В основу «легенды» тренировки лег прорыв на метровом участке трубопровода в 25-градусный мороз. В практическую задачу входило опробование на испытательном стенде новой технологии ремонта водопровода без слива теплоносителя и, соответственно, максимально оперативное устранение аварии. Также необходимо было показать слаженность работы разных служб города. Можно было наблюдать, как информация об аварии стремительно проносится по цепочке от оператора котельной к диспетчеру, затем к руководителям МУП «Тепловые сети», «Водоканала», ЖКХ города и т.д.
Решение по устранению ситуации принималось совместно и оперативно. После сообщения об аварии были выявлены место и характер повреждения, прекращена подача холодной воды в котельную. Чтобы не останавливать теплоисточник во время ремонта, котельную подключили к резервному источнику водоснабжения – автоцистерне, которая подает воду под давлением. Перекрыв участок водовода с помощью специального устройства, аварийная бригада осуществила успешное заваривание прорванной трубы.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 119 (20563) от 21 октября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме