Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Капремонт: куда пойдут наши деньги?
30 сентября 2014 г.
В офисе МУП «Тепловые сети» города Гатчины впервые прошло выездное заседание правления Ассоциации управляющих и эксплуатирующих жилой фонд предприятий Ленинградской области. В нем также приняли участие представители местной и региональной власти, руководители управляющих организаций, председатели правлений ТСЖ и ЖСК и председатели советов многоквартирных домов Гатчины.
Председатель правления недавно созданной ассоциации, директор МУП ЖКХ «Сиверский» А.В. Рыжов призвал коллег тщательно изучать изменения в жилищном законодательстве и своевременно информировать о них население, чтобы оперативно решать задачи, стоящие перед работниками жилищно-коммунального хозяйства. Основные из них, с его точки зрения, – расселение аварийного фонда жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, модернизация инфраструктуры, совершенствование расчетов и формирование эффективного собственника.
«Самый востребованный на сегодняшний день человек» – так представил А.В. Рыжов генерального директора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» Сергея Вячеславовича Вебера.
«Существуют два программных документа, которые исполняет фонд капитального ремонта, – пояснил С.В. Вебер. – Первый – это долгосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов, рассчитанная до 2043 года, а второй – краткосрочная программа на текущий год, т.е. на 2014. Первоначально краткосрочная программа на каждый год формируется на уровне поселений. Управляющие компании предоставляют в администрации муниципальных образований сведения о техническом состоянии домов. Поэтому если собственники считают, что именно в их доме должен пройти капитальный ремонт в следующем году, то необходимо обратиться в свою управляющую компанию и получить соответствующее заключение специализированной организации».
Генеральный директор фонда отметил, что сейчас в информационный центр фонда ежедневно поступает 400-500 звонков от жителей. Причем, 80% звонков – по конкретным платежам за капитальный ремонт (неправильно указан размер квартиры, фамилия собственника и т.д.), поэтому сверка информации для выставления счетов за капремонт проходит постоянно. Своевременная актуализация данных – это задача местной администрации и управляющих компаний. Кроме того, люди жалуются на то, что информация в квитанциях напечатана очень мелко, не прочитать, и что почта и Сбербанк берут за платеж существенные проценты. Кроме того, фонду предложили расширить список банков, где можно будет оплатить квитанцию за капремонт. «В данный момент действительно оплатить можно только через почту и Сбербанк, однако фондом ведется работа для того, чтобы платежи принимали и другие банки», – согласился С.В. Вебер.
Как ускорить капремонт у себя в доме тем, кто платит деньги региональному фонду? С.В. Вебер заметил, что Гатчинский район собирает только 13% от тех средств, что выделяется на капремонт домов в год, и напомнил, что чем быстрее коммунальщики составят сметы и согласуют их с собственниками, тем быстрее будут объявляться конкурсы на проведение работ по капитальному ремонту.
Как доказать, что в региональную программу капремонта по вашему дому необходимо внести дополнения или изменения? «Не стой, иначе замерзнешь», – привел любимую поговорку коммунальщиков А.В. Рыжов. Иначе говоря, нужно действовать. А как? Четкого алгоритма действий так и не прозвучало. Ясно одно: раз уж деньги берут на капремонт, и не малые – нужно, чтобы они пошли на то, что нужно.
«Лучший способ – открыть спецсчет, и каждый знает, за что платит. Но для маленьких домов – это не реально, так как собственникам квартир будет не собрать средства даже на ремонт крыши», – заметил председатель Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области С.Н. Кузьмин.
Представитель совета соственников квартир многоквартирного дома по Красноармейскому проспекту, который вошел в «котловой» фонд, рассказал, как они борются за внесение изменений в программу капремонта по своему дому. Собственники считают, что в первую очередь нужно ремонтировать крышу, а не электропроводку и фасад, как это обозначено в программе. Проводка проблем не доставляет, а фасад ремонтировать при дырявой крыше бессмысленно. Письма с предложениями исключить из программы то, что не нужно, и включить то, что нужно, безрезультатно направляли в разные инстанции. Руководитель фонда напомнил, что прежде чем направлять изменения и предложения в правительство Ленобласти, необходимо провести независимое обследование и получить подтверждающий документ. Деньги на экспертизу рекомендовано брать из средств на содержание жилья.
В ходе заседания прозвучал ответ еще на один популярный вопрос: можно ли сейчас выйти из регионального фонда и наоборот. Ответ однозначный – можно. Вступить в региональную программу можно за пару месяцев, а чтобы выйти и открыть спецсчет, уйдет, примерно, два года. Срок зависит от того, выполнялись ли уже какие-то работы по программе в данном доме.
«Чтобы уйти от регионального оператора, понадобится два года», - подтвердил А.В. Рыжов и сообщил, что «с 1 января 2015 года собственники могут открывать спецсчета по капремонту в управляющих организациях».
Во время заседания с информацией выступили начальник отдела ЖКХ Гатчинского района по г.Гатчине В.В. Михальский, директор МУП ЖКХ г.Гатчины А.А. Федоров, а также представители собственников многоквартирных домов.
«Люди в Гатчине в большинстве не хотят менять управляющую компанию, но и претензий к ней есть немало. Начальник ЖЭУ и еще с десяток чиновников есть, а, к примеру, сварщика – нет. Зачем тогда эти чиновники нужны? Или, вижу, как на углу дома что-то копают. Звоню в ЖЭУ диспетчеру: «А что, собственно, там делают?». Ответ: «Понятия не имею», звоню техникам: «Не знаю». Никто ничего не знает и знать не хочет. Так не должно быть», высказал мнение председатель Совета многоквартирного дома О.М. Мрачковский.
Как отметил А.А. Федоров, сейчас самый частый вопрос у гатчинцев: когда конкретно начнется капремонт в нашем доме? Даже опытным руководителям не всегда понятно, какие виды работ в программе капремонта включает понятие «ремонт подвала», относится ли отмостка к «ремонту фасада», и что делать с лифтовым оборудованием, срок годности которого почти одновременно истекает по всей Гатчине.
Председатель ТСЖ-15 А.И. Лямцева говорила о необходимости заняться организацией вывоза мусора и поставила вопрос о содержании контейнерных площадок: не ясно, кто собственник, кто отвечает за порядок, и кто конкретно убирает. Также она обратила внимание чиновников на то, что такой дорогостоящий вид работ, как замена лифтового оборудования, требует государственной поддержки. И от имени всех ТСЖ города Гатчины предложила в дальнейшем включать товарищества собственников жилья в публичные отчеты руководителей власти.
Вопросов и предложений было много, а потому реплика Аллы Ивановны: «Чтобы избежать ошибок – нам нужны семинары», была горячо поддержана областным правительством.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 109 (20553) от 27 сентября
Читайте также
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Приставы взыскали более 3 млн неустойки
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании