Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Русский учитель в Китае
13 августа 2013 г.
Часть 1. Поворот судьбы
Я – учитель немецкого и английского языков. С большим стажем. Ну, очень большим. Из сорока двух лет педагогической деятельности двадцать восемь лет преподавал немецкий и английский язык в школах Ленинградской области, двадцать четыре года работал в должности директора школы, двадцать два года – в высших учебных заведениях Санкт–Петербурга – в РГПУ имени А.И.Герцена и в ЛГУ имени А.С.Пушкина, где прошел путь от ассистента до профессора. Автор 180 публикаций по вопросам культурологии, филологии, лингвистики, педагогики и методики обучения иностранным языкам. Кандидат педагогических наук. Заслуженный учитель Российской Федерации. Абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2002». Лауреат премии Президента РФ в области образования.
В 2003 – 2005 годах руководил кафедрой методики преподавания иностранным языкам, в 2005 –2012 г.г.возглавлял факультет лингвистики и межкультурной коммуникации и кафедру перевода и переводоведения в Ленинградском государственном университете имени А. С.Пушкина (г. Санкт – Петербург, г. Пушкин). Это было новое начинание не только для меня, но и для областного университета – создание структуры, занимающейся подготовкой квалифицированных переводчиков. Разработка учебных планов и программ, создание новых учебно-методических пособий, издание научного журнала кафедры, публикация первых творческих работ студентов факультета в области художественного перевода «Молодые голоса», проведение научно – практических конференций по вопросам перевода, переводоведения, межкультурной коммуникации, учебно-методических семинаров для преподавателей с целью повышения их квалификации – все это чрезвычайно занимало меня и определяло содержание научно-педагогической деятельности в последние десять лет.
В начале 2011 года, нежданно-негаданно, я получил приглашение от китайского университета. Китайский Океанологический университет в городе Цинадо, в северо-восточной части Китая, на Желтом море, приглашал меня в качестве иностранного эксперта на работу в университет. В этом университете есть свой Лингвистический институт, где на немецком отделении мне предлагалось вести специальные курсы (Страноведение Германии и Австрии, Современная Германия, Германия и Евросоюз, история немецкой культуры и литературы) для студентов, изучающих немецкий язык в качестве основной специальности, а также русский язык для студентов, которые сами выбирают его в качестве предмета по выбору.
Откровенно говоря, столь неожиданное предложение застало меня врасплох. Однако заставило задуматься. Положение немецкого языка как учебной дисциплины в современной России – плачевное. Как основной предмет немецкий язык фактически исчез из учебных планов средних школ, так же, как и французский. Следовательно, и в университетах, на факультетах иностранных языков, сложно скомплектовать даже одну немецкую группу первокурсников. Еще еле теплится немецкий язык в качестве второго иностранного языка, однако, в связи с переходом на бакалавриат, и второй иностранный язык оказался ненужным в подготовке филологов. Правда, выпускников современных вузов с таким усеченным багажом филологических и лингвистических знаний вряд ли можно назвать филологами. Эта мрачная перспектива заставила меня задуматься над предложением китайских коллег. Я поблагодарил их за приглашение и сообщил им, что принять его с сентября 2011 года, к сожалению, не смогу, ибо связан контрактом со своим университетом. Китайцы согласились ждать до апреля 2012 года.
Отпраздновав свое шестидесятилетие и удивив своих друзей и знакомых новыми, неожиданными планами, я отправился четвертого апреля 2012 года в Поднебесную. С некоторой опаской и боязнью, так как ехал я в незнакомый и неизведанный мир: востоком в своей жизни я специально не занимался, разве что дома у меня большая библиотека, в которой масса книг и альбомов о Китае. Эта страна всегда привлекала мое внимание. Коллега из китайского университета, которая преподает там русский язык, заверила меня, что в Циндао все приготовлено для моей жизни и работы, и меня ждет доброжелательное и заботливое отношение. Так и оказалось.
Часть 2. Циндао
Город, в котором мне предстояло жить и работать, расположен на Северо-востоке КНР, на Желтом море. Его название (Qingdao) происходит от маленького зеленого островка у побережья, на котором до сих пор находится старинный маяк: «цин» - остров, «дао» - зеленый. Этот «зеленый остров» – одна из достопримечательностей сегодняшнего огромного Циндао, в котором проживает восемь миллионов человек. Циндао - один из пяти крупнейших портов современного Китая - совершенно не производит впечатление перенаселенного города. Он довольно спокойный и уютный, в нем нет толкучки и суеты. Особенно это ощущается после возращения из Пекина или Шанхая, когда благообразная размеренность и некая провинциальная заспанность снова берут тебя в свои тихие объятия.
История Циндао насчитывает свыше 6000 лет. «Во время Восточной династии Чжоу (770-256 до н. э.) был основан город Цзимо, тогда второй по величине в Шаньдуне. Шандунь (Shandong) – название провинции, в которой расположен Циндао. В дальнейшем местность многократно упоминается в различных источниках. Так, именно отсюда в 221 году до н. э., после объединения Китая, первый император династии Цинь, ЦиньШихуан, отплыл в Корею и Японию. Уди, один из императоров династии Хань, принёс ритуальные жертвы на горе Буцзи, рядом с современным Циндао, и распорядился выстроить несколько храмов. В 1890-е годы династия Цин решила создать на этом месте военное укрепление, защищающее от атак с моря. 14 июня 1891 года был основан город Циндао, однако строительство его продвигалось довольно медленными темпами».
Период, который существенно повлиял на формирование современного архитектурного облика города, - конец 19 – начало 20 века, когда город был передан в концессию Германской империи. Случилось так, что два германских миссионера были убиты в провинции Шандун, где расположен Циндао (так называемый «инцидент Цзюйе»). Германия предъявила ультиматум китайскому императору, требуя защиты христиан, и потребовала передать эту часть провинции в свое владение. В 1897 году Германия получила Циндао в концессию на 99 лет в составе территории Залив Джиаочжоу (JiaozhouBay).
Немцы начали эксплуатацию полученной территории и стали вывозить полезные ископаемые с полуострова, для чего построили железную дорогу, заложив начало для строительства и бурного развития транспортного узла и соединения морского порта с остальной китайской территорией. Немцы превратили Циндао в стратегически важный порт, где базировалась немецкая Императорская Восточно-азиатская крейсерная эскадра, проводящая военные операции по всему Тихому океану, а с 1898 года - Третий морской батальон. Немецкое городское управление провело планировку улиц, создало городской план, существующий и поныне. Германское наследство в Циндао – это тихий, зеленый, уютный городской район на крутом берегу залива под названием Бадагуань (BaDaGuan) – одно из основных туристических мест современного города. Бывший немецкий квартал состоит из восьми улиц, вдоль которых располагаются виллы в классическом европейском стиле. Улицы названы по наименованию восьми проходов в Великой китайской стене. Атмосфера этого городского района существенно отличается от атмосферы крупных городов Китая: здесь широкие улицы, затененные кронами платанов, малолюдно и очень по-европейски. В немецких казармах, построенных в имперском германском стиле, основательно и надолго, сегодня располагается один из кампусов Китайского Океанологического университета, который называется Юшань. Еще один европейский знак в китайском городе – католический собор, расположенный в центральной части старого Циндао, на крутом холме Чжуншань, поэтому его двойной шпиль виден очень далеко. Католический собор Святого Михаила, построенный Германией в 1934 году, - самая крупная и самая роскошная церковь города, один из символов Циндао.
В начале двадцатого века немцы построили в Циндао и свою собственную пивоварню. Ну, как же может немец обходиться без пива! В то время название города произносилось как Цинтао (Tsingtao). Это старинное название осталось в марке пива и сегодня. Воду для его производства берут из источников ближайшего горного массива Лаошань. Именно вода придает пиву особую мягкость, за что «Цингтао» ценят не только в Китае, но во всей Азии. Пиво, действительно, очень вкусное - мягкое, бархатное. Ежегодно, в августе, в Циндао проводится пивной фестиваль, на который съезжаются многочисленные гости и туристы. На фестивале можно попробовать различные сорта пива, но фаворитом остается «Цинтао».
В Циндао есть музей пива, расположенный при старинном пивоваренном заводе. Экскурсии туда предлагаются в течение года. В музее можно познакомиться с историей пивоварения, технологией производства этого напитка и отведать сам продукт местного производства. Доля этого брэнда в китайском пивоваренном производстве достигает 12%.
Немецкое влияние распространилось на всю провинцию Шаньдун, в которой возникли многие предприятия с немецким капиталом. Перед началом Первой мировой войны немецкий военный флот под командованием адмирала фон Шпее ушел из Циндао, чтобы вернуться в Германию и избежать опасности блокирования в гавани военно-морскими силами Антанты.
После начала войны, в 1914 году, японский флот при некотором участии британского блокировал Циндао. В результате город оккупировала Япония, объявившая войну Германии в соответствии с англо-японским союзом. Японские войска осаждали Циндао с 31 октября по 7 ноября 1914 года. По итогам Первой мировой войны на Парижской конференции было решено оставить захваченные территории в провинции Шаньдун Японии и не передавать их Китаю. Это вызвало Движение 4 мая, мощное антиимпериалистическое движение в Китае. Под нажимом народных масс Пекинское правительство было вынуждено заявить о непризнании Версальского мирного договора и снять с постов наиболее скомпрометировавших себя государственных деятелей. «Движение 4 мая» ускорило распространение марксизма в Китае, а главная площадь в современном Циндао на берегу залива носит название «Площадь Четвертого Мая».
В 1922 году город был возвращен Китаю и был подчинен непосредственно правительству в 1929 году. Япония снова оккупировала Циндао в 1938 году в ходе территориальной экспансии вдоль китайского побережья.
После Второй мировой войны Гоминьдан разрешил США использовать Циндао в качестве базы Западного Тихоокеанского флота. Однако 2 июня 1949 года город был занят коммунистическими войсками и перешел под контроль Китайской Народной Республики. С 1984 года Китай начал проводить открытую политику по отношению к иностранным инвестициям. В результате Циндао довольно быстро превратился в современный портовый город.
Игорь СМИРНОВ
(Продолжение следует)
Гатчинская правда, № 88 (20382) от 8 августа
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Китай - друг и стратегический партнер