Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Библиотека — как духовный приход
12 августа 2013 г.
Очередное заседание совета глав администраций городских и сельских поселений прошло в Гатчине в читальном зале центральной районной библиотеки им. А.С.Пушкина.
Это уже не первая встреча районных чиновников, которая проходит в стенах главной библиотеки района. И сей факт вызывает радость и надежду у самих библиотечных работников. «Так мы имеем возможность напрямую обратиться к главам администраций, руководителям предприятий и общественных организаций. К сожалению, многие имеют иллюзорное представление о библиотеке. Видят ее такой, какой она была в их детстве, или думают, что там только выставки проходят», - говорит директор муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина» Е.Л.Бабий.
Читатель уходит в Интернет?
С этим нельзя не согласиться, убедились мы, опросив с десяток представителей разных профессий в возрасте 18-45 лет. По мнению большинства опрошенных, библиотеку заменил Интернет. Книголюбы читают электронные книги, скачивая новинки из Интернета, там же их обсуждают и узнают о новых поступлениях. В лучшем случае за традиционной библиотекой оставляют клубную функцию, прибавляя при этом, что крупная городская библиотека может еще сохраниться как хранилища бумажных раритетов и некий центр по их оцифровке.
«Для тех, от кого зависит дальнейшее развитие библиотеки, важно правильно оценить ее настоящее, чтобы для начала захотеть увидеть будущее, а затем приложить совместные усилия, чтобы воплотить эти планы в жизнь», - говорит Е.Л.Бабий. Елена Леонидовна рассказала о проводимых семинарах и практикумах. Руководителям поселений была представлена программа «Русский музей: виртуальный филиал», действующая в районной библиотеке им. А.С. Пушкина. Эта библиотека обеспечивает единое культурно-информационное пространство района: ведет единый каталог (традиционный и электронный), проводит консолидированное комплектование, подписку и профессиональную обработку фондов библиотек поселений, научно-методическую, исследовательскую работу и так далее.
На сегодняшний день книжный фонд всех библиотек Гатчинского муниципального района, а их 41, составляет 718 тысяч экземпляров. При этом общий электронный каталог насчитывает более 103,6 тысячи записей. Число поступивших и выбывших книг в 2012 году примерно одинаковое – более 20 тысяч. В представленной Совету глав администраций информации говорится, что поклонников бумажных книг у нас еще осталось немало. В прошлом году в 41 библиотеке города и района числилось около 61 тысячи читателей, почти треть из них - до 14 лет. За год количество выданных книг составило около 1,3 миллиона.
Информационно-техническая база библиотек Гатчинского муниципального района продолжает развиваться, но не так быстро, как хотелось бы. В 18 библиотеках района нет телефонов. Не все библиотеки подключены к Интернету. Правда, в 15 библиотеках имеются факсы, в 33 библиотеках установлены ксероксы, а в 39 – персональные компьютеры. В пяти библиотеках (ЦБС г.Гатчины и районная библиотека им.Пушкина) имеется доступ к полнотекстовым ресурсам и через сеть Интернет к электронным каталогам. Библиотеки, работающие на территории Гатчины, и Вырицкая поселковая библиотека им. И.А.Ефремова имеют свои сайты.
Но современной библиотеке, чтобы, как говорится, «шагать в ногу со временем», этого мало. Елена Леонидовна отдельно остановилась на проблемах сельских библиотек – это недостаточное финансирование, нехватка сотрудников со специальным образованием, молодых специалистов.
Портрет библиотекаря и сельского читателя
В библиотеках Гатчины и района работает 205 сотрудников, из них половина непосредственно библиотечных работников. Портрет библиотекаря – женщина, как правило, 55 лет и старше. Специальное библиотечное образование имеют более половины библиотечных работников, высшее образование – почти половина.
Библиотечное дело – кропотливое, не каждый может им заниматься. «Уважаю своих коллег, в трудные годы перестройки своим «великим сидением» они сохранили библиотеку. Они отслужили библиотеке своим здоровьем. Ведь ни для кого не секрет, что у нас нет средств по защите от пыли, и аллергические заболевания нередки, - говорит директор районной библиотеки. - Сейчас сельский библиотекарь должен развиваться по-новому. Для этого нужен современный, эрудированный специалист, обязательно читающий сам. Его главная задача – работа с книгой, изучение читательского спроса, привлечение читателя. Он должен постоянно находиться в диалоге с читателем». Елена Леонидовна считает, что определение библиотекаря, как «добрая, хорошая тетенька» - это унижение профессии.
По наблюдениям библиотекарей, портрет сельского читателя уникален. «На селе открытый, неспешный читатель, - отмечает Елена Леонидовна. - В библиотеку обращаются как в духовный приход. Человек заранее готовится к посещению библиотеки, выбирает день. Поэтому, если читатель видит, что библиотекарь занят «своими делами» – он будет потерян для библиотеки».
Елена Леонидовна назвала сельские библиотеки «собственно территориальным царством» . Казалось бы, тут и развернуться. Но… После реформы библиотеки «ушли» под культурно-досуговые центры. Село, в отличие от города, не располагает множеством художественно-творческих и развлекательных учреждений. У его жителей ограничены возможности встреч с известными писателями, художниками, посещения театров, музеев, выставок. Чтобы компенсировать этот пробел, на библиотеки возложили культурно-досуговую функцию. Хорошо, конечно, что библиотека участвует в культурной жизни поселения, в организации и проведении сельских праздников и прочих мероприятий. Но сколько могут они существовать на клубной работе?
«Книга должна оставаться главной»
Что же такое современная библиотека? «Это среда сохранения, сбережения, преемственности, традиционной культуры в новом экономическом и информационном пространстве района с современными функциями социальной коммуникации». Причем, в библиотеке, какая бы форма знакомства с книгой ни предлагалась, все бесплатно для читателей.
Первый шаг приобщения к книге – детство. «Читающий ребенок начинается с пеленок, - напоминает Елена Леонидовна. - У нас «колясочный» день – четверг. Библиотека помогает открыть для себя чтение и привить вкус к хорошей книге. Родители это оценили и водят малышей в библиотеку с удовольствием».
«Эстетика книги и ее электронной версии не сопоставимы, - считает Елена Леонидовна. - Оформление книги – это целый пласт культуры. Сейчас очень много интересных современных направлений. Не обделяйте детей».
Любому читателю хороший библиотекарь всегда предложит то, что его интересует и что нужно знать этому человеку. Пожилым людям, а особенно одиноким пенсионерам, книга помогает продлить активную жизнь. Подростку вовремя предложенная книга опосредованно, не назидательно помогает разобраться в себе и найти ответы на волнующие его вопросы, учит человечности. Библиотека тесно сотрудничает со школой. Это сотрудничество взаимовыгодное. Ведь школьная программа оставила «за бортом» многих выдающихся писателей и поэтов. «Мы дали ребятам, к примеру, всех шестидесятников. Современная молодежь узнала Вознесенского, Ахмадулину…», - перечисляет Елена Леонидовна.
«Наши постоянные читатели доверяют нашему вкусу», - отмечает Е.Л.Бабий. Среди них немало глав администраций, которые являются активными читателями, посещают массовые мероприятия, проводимые библиотечными работниками, помогают в приобретении призов для конкурсов и викторин, организации специальных культурных акций.
«В библиотеке колоссальный потенциальный ресурс, в том числе для реализации задач, которые призваны выполнять органы власти. Значит, между ними возможно конструктивное, взаимовыгодное сотрудничество.
Это и помощь в проведении текущего ремонта в сельских библиотеках за счет средств администрации, и частичный ремонт отопительных систем, электрической проводки, выделение средств на канцелярские и хозяйственные нужды», - объясняет Елена Леонидовна.
«Мы сделали огромный шаг вперед – так войдите туда по-новому, помечтайте – какую бы вы хотели видеть библиотеку, и вы поймете, что нужно делать дальше», - обратилась к руководителям поселений Е.Л.Бабий. - Сегодня сельская библиотека - наиболее доступное всем местное информационно-культурное учреждение. Если облик библиотеки непривлекателен, то она не популярна у населения. Значит, ей нужна модернизация, иной подход к выполнению существующих, а возможно, и освоение новых престижных функций. Но книга в библиотеке – это главное!!!».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 87 (20381) от 6 августа