Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Поисковики перезахоронили останки узников немецко-фашистского лагеря
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
Правда о великой войне
30 сентября 2014 г.
Грандиозная выставка, приуроченная к началу Первой мировой войны, открылась в Арсенальном каре Гатчинского дворца. На ней представлены уникальные экспонаты, относящиеся к эпохе великих потрясений начала XX века.
Историко-документальная межмузейная выставка «1914. Да поднимется вся Россiя на ратный подвигъ» организована совместными усилиями Гатчинского музея-заповедника и Центрального выставочного зала «Манеж» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Кроме того, участие в ее подготовке приняли крупнейшие музеи и архивы Санкт-Петербурга и Москвы, Центральный военно-морской музей, Российский Государственный архив кинофотодокументов (Красногорск), частные музеи и коллекционеры.
К этой выставке готовились долго – едва ли не с 2010 года, когда было задумано сделать масштабную экспозицию, посвященную столетию Первой мировой, в Центральном выставочном зале «Манеж». Решение, тем не менее, было принято в пользу Гатчинского дворца. По словам директора «Манежа» Кирилла Кузьмина, прекрасно, что эта выставка состоялась. И пусть она получилась не совсем такой, как задумывалась изначально, тем не менее, она очень интересна и прекрасно структурирована. Последнее замечание весьма важно в силу чрезвычайной сложности и противоречивости Первой мировой войны как явления. Помимо собственно военной составляющей, огромную роль в развязывании и ходе войны играли также политические, экономические и социальные аспекты и, в первую очередь, политика великих держав Европы начала ХХ века.
Именно такой, многоплановой, показывающей войну как явление и сложнейшее событие, удалось сделать эту выставку, по мнению научного консультанта выставки, доктора исторических наук Андрея Павлова. «Война, которая велась на суше, в воздухе и на море, представлена на выставке разносторонне», – отметил он. По замыслу устроителей, выставка разместилась в семи залах, каждый из которых посвящен отдельной теме, и все, что здесь представлено, позволяет составить общее представление о том, что происходило с самого начала войны.
Так, первый зал посвящен политике, точнее, людям, стоявшим во главе государств и армий, принимавших участие в войне. Карты, фотодокументы, портреты, предметы обстановки настраивают посетителя на глубокое погружение в атмосферу Первой мировой. Следующий зал показывает историю отношений России с ее главным союзником – Францией. В центре экспозиции – грандиозное, шитое золотом полотнище – флаг, подаренный жителями Тулона российскому императору в знак любви и уважения. Зал пропитан духом предвоенного времени – времени многообещающих визитов, развития политического кризиса и напряженного ожидания катастрофы.
Следующие залы посвящены собственно военным событиям, разворачивающимся на суше (пехота, артиллерия и кавалерия), на море и в воздухе. Военные карты, фотографии, документы, предметы походного и полевого быта, снаряжения, макеты кораблей и самолетов, знамена, знаки отличия, наградные знаки, ордена и медали – многие из уникальных экспонатов, составляющих экспозицию, выставлены впервые!
Внимание знатоков оружия наверняка привлекут музейные предметы из собрания Военноисторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи - образцы стрелкового и холодного оружия, ручные пулеметы, уникальный шанцевый инструмент, военная униформа. Впервые широкой публике представлены литавры Кирасирского полка с искусно отделанным вручную обрамлением.
Центральный военноморской музей представил модели кораблей, предметы оружия, знамена и флаги, плакаты. Первые посетители выставки подолгу останавливались у настоящей реликвии российского Военно-Морского флота – хрустального ковша в серебряном окладе, который подарил император Николай II экипажу подводного минного заградителя «Краб» в память постановки первого минного заграждения. Впервые экспонируется и кормовой Андреевский флаг подводной лодки «Буревестник», и наградная офицерская морская сабля командующего Балтийским флотом адмирала Николая Эссена. Представил Центральный военно-морской музей и модели учебного аэроплана, летающей лодки и гидросамолета, телеграфный аппарат Юза.
Неотъемлемой частью выставки стали также произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства эпохи Первой мировой, в частности, цветные плакаты-лубки, запечатлевшие различные эпизоды боевых действий российского флота.
В последнем зале выставки можно посмотреть военную хронику, мысленно подводя итог увиденному. Эта экспозиция посвящена военной медицине, неустанно совершавшей подвиг милосердия на фоне огромного количества жертв и пострадавших во время боевых действий. Ее основная идея – показать вовлеченность всех слоев общества, от незаметного крестьянина до особ императорской фамилии, в дело борьбы за победу.
Говоря об этом замечательном собрании экспонатов выставки, историк Андрей Павлов поблагодарил сотрудников Гатчинского музея за огромный труд по ее организации. «Здесь на короткое время встретились уникальные вещи, – отметил он. – После того, как выставку разберут, а это всегда больно и горько, собранные экспонаты разойдутся по прежним местам и больше не встретятся». Тем не менее, времени у тех, кто захочет узнать правду о Великой войне, еще много – выставка «1914. Да поднимется вся Россiя на ратный подвигъ» продлится до 31 января 2015 года.
В тот же день в Гатчинском дворце открылась еще одна интересная экспозиция. Выставка одного экспоната под названием «Августейшему однополчанину...», проходящая в центральном корпусе, посвящена дарственному палашу великого князя Михаила Александровича. Уникальное оружие было преподнесено ему офицерами лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка (Синими кирасирами) в 1909 году. Изготовленный в том же году мастерами фирмы «Шаф и сыновья» (Санкт-Петербург) клинок с обеих сторон испещрен золотой инкрустацией в виду дарственной надписи и автографов офицеров. При этом каждый автограф исполнен своим оригинальным почерком.
Интересно, что выставка «Августейшему однополчани ну...» имеет ярко выраженный романтический подтекст. Она не только рассказывает о главном экспонате и связанных с ним людях, но и раскрывает драматичную историю любви великого князя Михаила Александровича и Натальи Сергеевны Вульферт женщины, навсегда изменившей его офицерскую и личную судьбу.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 109 (20553) от 27 сентября
Читайте также
Гатчинский полумарафон готовится к старту
Обманутые потребители получили перерасчет
Елена Любушкина вновь возглавила администрацию гатчинского района