Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Хозяйство «под ключ»
12 августа 2013 г.
У молодого фермера Бориса Суханова достаточно знаний и опыта, чтобы уверенно оценивать свои собственные силы и возможности земли, которую он купил вместе с небольшим домиком в районе Корписалово. Здесь он поселился в 2004 году – сразу после защиты кандидатской диссертации по проблемам кормовой люцерны.
Борис принадлежит к тем немногим людям, которые едва ли не с пеленок знают сферу своих будущих профессиональных интересов. Правда, его мать, когда мы встретились с ней во дворе фермерского хозяйства «Корписалово», сузила временные рамки: сказала, что сын мечтал о работе на земле с десяти лет.
«Мы продали квартиру в городе и купили вот этот домик», - показала она на небольшое строение с верандой. Веранда эта оказалась очень уютной внутри: стены отделаны деревом, а на них висят карта Хибин (дань увлечения Бориса горными лыжами) и натюрморт, написанный масляными красками (как потом выяснилось, работа дяди хозяина дома). Интерьер веранды был «комплексный»: полевые цветы на подоконнике, самовар на телевизоре, а по соседству с ними - электрочайник.
Итак, о мечтах… Сначала Борис поступил в ПТУ – тогда оно называлось фермерской школой, потом в институт, потом в аспирантуру. Итог – звание кандидата сельскохозяйственных наук. Был он горожанином – жил в районе Красного Села, но мечтал о земле, чтобы выращивать на ней, что «душа пожелает». Теперь так и вышло: у него 14,5 гектара, на которых он уже девять лет «ставит эксперименты».
Сначала он работал менеджером-консультантом в агрофирме, а на свои «земляные» работы смотрел как на хобби», в год тратя порядка 500 тысяч рублей – на агротехнику, семена и другие надобности. Мало того, что сам экспериментировал, так еще и землю предоставлял для аспирантов – когда смутное время началось в сельхозинституте. По собственному опыту знал, насколько важна для сельхозника практическая сторона дела.
«Выращивал все, - рассказывает Борис Суханов, – земля-то хорошая. Морковь, редиску, укроп, щавель, кинзу, даже огурцы и помидоры в открытом грунте. Понятно, что все вырастет. Вопрос в другом: представлять, что лучше и набираться опыта. К примеру, опыт показал, что редиску без холодильника выращивать нет смысла. В жару мытая, как того требуют магазины, редиска сразу превращалась в труху».
Выращенные овощи поставлял в магазины, кафе и рестораны Петербурга. Но вот постепенно хобби превратилось в главное занятие. Теперь Суханов точно знает, чего хочет: создать семейное фермерское хозяйство со специализацией на молочном животноводстве. Кормовая база у него уже продумана, опыт фермеров изучен. Еще будучи студентом, Борис проработал более 4 месяцев у баварского фермера Франца Пробста (продолжает дружить с ним и по сей день). Потом смотрел, как организовано это в Италии, Франции, Финляндии, Англии, Финляндии и Эстонии. «У нас фермерских хозяйств с таким высоким уровнем культуры труда, деловыми качествами и знаниями их владельцев очень мало», - сделал вывод Суханов и решил: «Есть, к чему стремиться».
Со своим проектом «Семейная молочная ферма» он принял участие в конкурсе, который проводило правительство Ленинградской области. Из 23 поданных заявок во второй тур прошли и двое гатчинцев: Лариса Пухлякова и Борис Суханов. Лариса грант получила, а Борис – нет.
Более десяти лет Суханов консультировал начинающих фермеров и людей, которые хотели начать заниматься аграрным бизнесом, но не знали, с чего начать. Он помогал им продумать все, что называется, разрабатывал хозяйства под ключ. Оказалось, что зная все тонкости севооборота кормов, работы с банками, агротехникой, он, «наивный», не учел один «нюанс». Его растолковали Суханову областные чиновники, благожелательно настроенные к самой идее. «Оказывается», чтобы построить молочную ферму, нужно согласовать кучу документов, получить кучу разрешений, причем на процесс этот может уйти не менее полутора лет. Но именно такой срок дается на освоение инвестиционных средств в случае получения гранта. Если фермер условий не выполняет – он обязан деньги возвращать. А это значит, долги и прочие неприятности. В конкурсной комиссии, которая заслушивала претендентов, излагавших свои бизнес-планы, Суханову подсказали: с землей начать разбираться сейчас, предпроектные работы освоить на свои деньги, а вот через год снова принять участие в конкурсе на получение гранта.
Как планирует Суханов, будет в его хозяйстве 60 коров, доить их будет робот, что позволит производительность животного сохранять не два года, как обычно, а 4 и более. Плюс бычки и нетели на продажу, плюс выращивание кормов (картофель – дело уже отработанное), выращивание зерновых и сенозаготовки. В этом году молодой фермер уже освоил под заготовку сена 7 гектаров – все по плану и все – с внедрением новейших технологий. Тогда работников нужно минимум.
- Сам работать хочу, - говорит Борис, - ну, еще одного помощника возьму. Я фермером хочу быть, а не управленцем. А когда сбор урожая, родичи помогут. У нас уже есть такой опыт: в Новгороде несколько лет держали фермерское хозяйство на 20 коров.
А неудача в конкурсе Бориса не смутила: «Будем работать над ошибками. Главное, решить вопросы с согласованиями и землей!..»
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 85 (20379) от 1 августа
Читайте также
Китай - друг и стратегический партнер
Лауреаты «ГАТЧИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ» - Динар Байтемиров и Виктория Ганжа