Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
"Наша Сиверская"
22 июля 2013 г.
В Сиверской поселковой библиотеке им. А.Н.Майкова состоялось представление краеведческой литературы, на которую нынешний год оказался особенно урожайным. Несмотря на летние хлопоты, народу собралось столько, что опоздавшим пришлось стоять в дверях.
Вел презентацию Андрей Бурлаков, поскольку именно он является или автором, или составителем большинства представленных изданий. Андрей Вячеславович, прежде всего, заметил отрадную тенденцию стойкого спроса на литературу по краеведческой тематике, а отсюда и все увеличивающееся ее количество, разнообразие и улучшение качества изданий. Вспышка этого интереса произошла еще в начале 90-х годов прошедшего века. Большим спросом пользуется альманах «Лукоморье». В новом номере альманаха читатели найдут в полном объеме материал Бурлакова по истории таких усадеб нашего района, как Кобрино и Пудость, полемическую статью Андрея Колобовникова в защиту Кезевского леса и многое другое.
В новом красочном журнале «Петербургская среда» также есть публикации по истории Гатчинского района. Андрей Вячеславович показал собравшимся редкие фотографии начала ХХ века из жизни сиверских дачников, которые ему удалось в последнее время обнаружить, увеличить и полностью восстановить.
Недавно в свет вышел третий номер сборника статей «Гатчинские районные краеведческие чтения», который финансирует администрация района. Сборник даёт возможность публиковаться начинающим, порой совсем юным краеведам. Среди них и юные краеведы из Дивенской школы, проводившие исследовательскую работу по розыску дачных адресов в окрестностях Сиверской великого оперного баса Федора Шаляпина. Две девочки представили свою работу в этот день в библиотеке. В школе недавно создан «Музей истории культуры дивенской земли». Экскурсоводы в музее самого разного возраста – от 1-го до 9-го класса. В Дивенской даже впервые прошел школьный конкурс на лучшего экскурсовода.
Присутствовавший на презентации солист Ленконцерта Игорь Бирулов, друг Ивана Радюкевича, подарил в дивенский школьный музей диск со своими записями, посвящённый ленинградской блокаде. В детские годы он отдыхал в Сиверской, где каждое лето в детском саду работала его мама-блокадница. К большому удовольствию собравшихся он исполнил «Осенний романс» на стихи смоленского поэта Сергея Александрова и музыку Ивана Радюкевича. Картинами Ивана Николаевича в то же время можно было любоваться в фойе-салоне библиотеки.
Второе, расширенное издание книги «Наша Сиверская» представила Лидия Александровна Феногенова, другой ее соавтор – видный петербургский архитектор Александра Алексеевна Морозова – в этот день была занята проектом памятника фельдмаршалу Петру Христиановичу Витгенштейну, который должен быть установлен в ближайшее время в центре Сиверской.
О незаслуженно забытом герое 1812 года вспоминал и Андрей Колобовников, а вместе с тем и о насущных событиях вокруг Кезевского леса и продолжающих уничтожаться образцах деревянного модерна в Сиверской, да и в других местах нашего района.
В завершение вечера можно было приобрести заинтересовавшую слушателей литературу без торговых наценок непосредственно от авторов и даже получить автограф. Волновавшие собравшихся краеведов вопросы горячо обсуждались затем за гостеприимным столом радушной хозяйки библиотеки Светланы Ивановны Спиридоновой.
Галина Хохлова
Гатчинская правда, № 81 (203745) от 23 июля
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
"Служенье муз не терпит суеты..."