Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Школа кузнечного искусства" Владимира Маркова
20 июня 2013 г.
В Центральной городской библиотеке им. А. И. Куприна состоялась презентация книги нашего земляка, художника по металлу Владимира Михайловича Маркова - «Школа кузнечного искусства».
Книгу, а точнее, большой красивый альбом, в котором автор на протяжении 20 уроков делится секретами кузнечного ремесла, выпустило петербургское издательство «Мир металла». На презентации ее представляла главный редактор журнала «Мир металла» Елена Игнатьева.
«Такой альбом с 20 уроками вышел в России впервые, и мы гордимся, что он выпущен нашим издательством, - отметила она. - Что такое кузнец сегодня? Это художник, который обладает большим многообразием знаний. Он работает с металлом, умеет овладеть металлом и имеет власть над металлом. Работы В.М. Маркова - это эталон кузнечного мастерства. Теория искусства выражена им в произведениях искусства».
На презентацию книги пришли как читатели библиотеки, так и гатчинские архитекторы и художники. Мировая знаменитость покорил всех своей простотой, откровенностью, внутренней культурой и преданностью своему делу.
«Гатчина для меня родной город, где я родился и учился, - начал беседу Владимир Михайлович. - На месте, где находится эта библиотека, раньше была керосиновая лавка, и я мальчишкой стоял здесь в очереди за керосином. Учась в 7 классе, стал ходить на занятия в ИЗО-студию при городском Доме культуры - было желание учиться живописи. Позже в Высшем Художественно-промышленном училище им. В.Мухиной осваивал промышленный дизайн в группе технической эстетики. Работал на гатчинских предприятиях - ДСК, ССК, Электронстандарте. В 1987 году, благодаря тому, что архитектор ДСК В.М. Батыгин организовал кузницу, начал заниматься ковкой металла профессионально. Почему решил заняться изданием книги? В начале 90-х годов ковка была очень популярной. К этому времени я многому научился и уже публиковал уроки по ковке в журнале «Мир металла». Из них потом и сложилась книга».
По словам В.М. Маркова, сегодня существует международное сообщество кузнецов, в котором нет национальностей. Национальность у всех одна — кузнец. К 1988 году, когда в Москве собралось 100 кузнецов, в России практически эта профессия была утрачена. Художественной ковкой никто не занимался. Возрождать дело начал псковский кузнец Всеволод Смирнов. С него все и пошло. Питерская школа славится кузнецами-оружейниками. Они делают авторское оружие: один - кует, другой - отделывает. Работы питерских оружейников находятся в коллекции Эрмитажа и других музеев мира. На высоком международном уровне котируется теперь и кафедра металла Художественно-промышленной академии им. Штиглица (преемницы ВХПУ им. В. Мухиной). Она готовит художников, которые могут работать с металлом. В.М. Марков говорит об этом, как член государственной выпускной экзаменационной комиссии.
Во многих городах мира теперь проходят кузнечные фестивали. Владимир Михайлович был на многих из них. Участвовал в кузнечном пленэре в Калининграде, устроенном Музеем янтаря, был в Португалии, на о. Сицилия... Очень интересные фестивали, по его мнению, проходят в Иваново-Франковске, в Донецке и Судаке.
Сегодня Владимир Михайлович Марков причисляет себя к свободным художникам. В Вырице у него есть кузнечная мастерская и студия, где он работает. Знаменитый кузнец продолжает свое сотрудничество с журналом «Мир металла». Создает новые проекты и консультирует. Курирует реставрационные работы в Петербурге. Сотрудничает с каменщиками, керамистами, стеклянщиками, деревообработчиками. Все его работы выпускаются в единственном экземпляре и почти никогда не повторяются.
На презентацию своей книги он привез четыре произведения: «Венеру», две рыбки и подсвечник. Говорит, что это работы, где мало чего им делано. Такой вот минимализм в металле. А в действительности — шедевры кузнечного искусства, достойные Эрмитажа.
Книга В.М. Маркова «Школа кузнечного искусства» - это приглашение в мастерскую художника, знакомство с его творческим миром, возможность освоить некоторые из его приемов. В ней вы узнаете азбуку ковки, наглядно увидите, как мастер делает подсвечник из трубы, как «вырастает» листок из металла, как из куска уголка можно создать металлическую рыбу. Завершает книгу альбом, в котором представлены проекты автора, созданные за последние 18 лет. Здесь вы найдете варианты оформления частных загородных домов, виды реставрационных работ. Познакомитесь с современными садовыми и декоративными композициями, садовой скульптурой, фонарями, в которых металл может сочетаться со стеклом, камнем, керамикой.
Немало времени и сил отдал В.М. Марков работе и с так называемым «церковным металлом» для храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице и часовни святого Серафима Вырицкого. Произведениями кузнечного искусства там стали аналои, выносные иконы, трон для митрополита, входные двери, дверные ручки и оконные решетки. В конце книги опубликован словарь-справочник по художественной ковке.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 64 (20358) от 13 июня
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
"Служенье муз не терпит суеты..."