Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Он не ушёл, он только вышел..."
30 мая 2013 г.
- этой строкой из эссе Гумера Каримова, посвящённого другу-соратнику поэту Александру Фаловскому, был назван музыкально-поэтический вечер, прошедший в Сиверской поселковой библиотеке им. А.Н. Майкова. На вечере вдова поэта Зоя Васильевна представила его новую книгу стихов «Капель», вышедшую посмертно.
Александр Васильевич был на редкость плодовитым автором: при жизни он издал 16 книг, не считая публикаций в коллективных сборниках, альманахах и журналах. Это при том, что у большинства сборников Фаловский был и составителем, и редактором, и организатором. Поэтому так много пишущей братии собралось в этот вечер под кровом уютного аванзала библиотеки. То, что мы потеряли значительного поэта, авторитет которого был высок, осознавали все и сразу. Не зря Александра Васильевича за глаза все звали мэтром.
Первыми, как и должно, вечер его памяти провели земляки и бывшие коллеги по институту – Белогорский ДК. Позднее такой вечер устроил Гумер Каримов в Центральной городской библиотеке Павловска. Ещё в 1998 г. Фаловский оказался тем человеком, который активно поддержал идею Гумера о создании объединения писателей области, сделался ответственным по Гатчинскому району и взвалил на себя руководство поэтическим отделением. И только серьезные проблемы со здоровьем заставили его передать через несколько лет поэтический раздел Антонине Каримовой. Замечательный вечер, где звучали не только стихи, но было исполнено много песен и романсов на его слова, подготовила и С.И.Спиридонова в Сиверской библиотеке. К сожалению, до сей поры никак не отреагировал Союз писателей России, членом которого Фаловский был последние годы. Надо заметить, что у них поэтов такого уровня не так уж много.
Александр Васильевич работал над поэтическим словом как настоящий профессионал - не только по вдохновению, но и каждое утро, каждый день – «ни дня без строчки», по много раз отшлифовывал поэтическую строку, ища то единственное неизбитое слово, емкую и точную метафору. Он был удивительно жизнелюбивым, любознательным и наблюдательным человеком. Обо всем имел свое мнение, умел не только как, но знал, что сказать. В его писательском хозяйстве всегда все было разложено по полочкам. Зоя Васильевна, с которой они прожили в крепчайшем союзе 54 года, рассказала, что ее супруг всю сознательную жизнь, до последнего дня вел дневник. Всего сохранилось более 30 таких дневников. Все стихи сначала появлялись в дневнике, потом он печатал их на машинке, а когда считал законченными, то откладывал в папку для нового сборники, оставшиеся - в другую папку на доработку. Так было и с последними стихами. Получилось, что 40 стихотворений к уже скомпонованному им сборнику «Капель» Фаловский отложил на доработку. Но, увы, сделать это при жизни не успел.
Просмотрев их по просьбе Зои Васильевны и некоторые слегка отредактировав, мы решили, что и эти стихи хороши для печати. Фото для обложки «Капели» сделал Михаил Бурухин, вступительную статью написал Гумер Каримов, помощь оказала Н.М. Антонова, организовала всех Зоя Васильевна, а спонсировала дочь – Сабина Фаловская. И вот перед нами прекрасно изданная книга, как завещание поэта.
Светлана Ивановна Спиридонова собрала поэтов, музыкантов, близких друзей всегда открытого гостеприимного дома Фаловских, всем дала возможность выступить с воспоминаниями, прочесть полюбившиеся стихи. Как всегда украшением вечера стали песни на лирические стихи Александра Васильевича: залихватски задорная «Зима» в исполнении автора музыки Светланы Ивановой, две песни из сборника «Взлет», сочиненные и исполненные ВИА «Небо». Открывал музыкальный раздел вечера Анатолий Аниканов, который первым заметил музыкальность стихотворного строя Александра Фаловского и еще в 1996 году написал целый цикл замечательных песен на стихи из первого авторского сборника «Половодье». Эти песни давно прижились в Сиверской, их любят, поют не только на вечерах, но и в кругу друзей, под гитару у костерка. В завершение вечера Иван Радюкевич очаровал слушателей исполнением двух своих новых вальсов.
Пока читают стихи поэта, помнят его – «он не ушел, он только вышел…». И чтобы память о А.В. Фаловском не угасала, чтобы звучали его произведения, произведения других авторов, особенно начинающих (он всегда стремился помочь творческим людям раскрыть свои способности), в конце вечера С.И. Спиридонова предложила проводить ежегодный поэтический фестиваль «Живое слово» имени Александра Фаловского. И всем эта идея пришлась по душе.
Галина ХОХЛОВА
Гатчинская правда, № 58 (20352) от 30 мая
Читайте также
"Инверсия" во дворце: взгляд из музейной витрины
Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗА»: стихи не понарошку
"Это наша стобою защита - сердце Гатчины, красная, 5..."