Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Наша Надежда и Заступница
22 мая 2013 г.
Одним из красивейших малых городов мира, имеющим свое неповторимое лицо, славящимся дворцами, парками и храмами, своеобразной городской архитектурой, является наша Гатчина.
У города есть своя история, сотканная из славных деяний императоров, выдающихся деятелей, героев войны и труда, подвижников веры. Гатчина имеет свою небесную покровительницу в лице святой преподобномученицы Марии Гатчинской, освятившей духовным подвигом гатчинскую землю. Здесь хранились мировые святыни, такие, как Филермская икона Божией Матери, Десная рука Иоанна Крестителя, часть Животворящего Креста Господня, в память которых ежегодно совершается Крестный ход. В храмах города находятся местночтимые иконы, через которые, молитвенно обращаясь, люди получают помощь и утешение: «Утоли мои печали», «Скоропослушница», «Взыскание погибших».
19 мая 2013 года в жизни православной Гатчины совершится знаменательное историческое событие. По улицам города (ул.Соборная - ул.Красная) Крестным ходом после Божественной литургии под звон колоколов двух храмов совершится перенос местночтимой иконы Покрова Пресвятой Богородицы из Павловского собора в Покровский собор. Торжественное шествие возглавит епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.
Гатчинцам непременно должно знать о своей иконе Покрова Пресвятой Богородицы - храмовой иконе Покровского собора, почитаемой нашими предками. Эта икона своей историей вызывает нас на размышления и особое к ней отношение. При первоначальном взгляде она не поражает своей необыкновенной красотой. Потемневшая от времени икона не имеет драгоценных камней, позолоты, богатого оклада. Казалось бы, чем может притягивать к себе людей такой скромный образ? Многие особо почитали ее, не только в прошлом веке, но и в наше время.
Хочется вспомнить историю появления иконы Покрова Пресвятой Богородицы в нашем городе и трогательную, назидательную жизнь тех людей, благодаря которым она появилась в нашем городе, их огромный вклад в духовную жизнь Гатчины.
В 1872 году из Псковской губернии приезжает в Гатчину молодая христианская семья - Козьма Карпович и Ирина Афанасьевна Карповы. Козьма Карпов полюбил Гатчину и решил жить и работать в этом городе. Со своей родины (Псковщины) Козьма Карпович привез в Гатчину икону Покрова Пресвятой Богородицы, почитаемую им как чудотворную, чудесным образом уцелевшую при страшном пожаре.
Супруги Карповы в 1896 году отдают свою усадьбу Пятогорскому Богородицкому Вохоновскому монастырю для устройства в Гатчине монастырского подворья. Надеясь, что монастырская жизнь, в которой будет постоянно звучать молитва Богу, будет напоминать обществу о вечных ценностях. В том же году на углу улиц Госпитальной (Красной) и Елизаветинской (Достоевского) была обустроена Покровская церковь с двумя приделами - Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Благоверного князя Александра Невского, где храмовым образом являлась икона Козьмы Карпова - Покров Божией Матери.
С появлением подворья и храма ожил один из красивейших уголков Гатчины. Из Пятогорского женского монастыря на подворье переехали 30 монахинь. Вокруг подворья развернулась деятельная жизнь.
Не остается без наград тот, кто жертвует во славу Бога. Будь то на храм, нищему, сироте... Стократно возвращает плату Господь за ту милость. Особенно очевидно это на примере жизни Козьмы Карпова.
Супруги Карповы, спустя некоторое время, выиграли по городской благотворительной лотерее значительную сумму в 90 тысяч рублей. Козьма Карпович всерьез задумался о том, как распорядиться деньгами.
Представим себя на его месте. Что делать с такой крупной суммой денег, в пересчете на сегодняшние - более ста миллионов рублей? Можно безбедно, шикарно жить до конца своих дней, воспринимая это как должную награду за свои заслуги и тому подобное.
Да, эти люди могли бы жить в роскоши, но они, как истинно духовно богатые люди, в этом не нуждались. О Козьме и Ирине Карповых можем сказать, что они при жизни не искали земной славы, недаром о них практически нет публикаций в газетах и журналах, не имеется фотографий. Благочестивая семья избегала этих проявления суетной славы, сохраняя себя от губительной гордости и растлевающего самомнения. Живя, подобно монахам при подворье, Козьма и Ирина Карповы до последних дней оставались обычными мирянами, отдав все свое состояние, жили в небольшой комнате, питаясь в монастырской трапезной. Из личного имущества они имели две кровати и два гроба, в которых и были похоронены в притворе собора.
Карпов обращается к о. Иоанну Кронштадтскому, великий пастырь благословляет его строить на подворье большой каменный храм. Новый храм назвали Покровским собором, так как главный придел посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. Икона Божией Матери, перенесенная в собор из деревянной церкви, заняла в нем достойное место. Монашествующие и жители Гатчины почитали Ее, как святыню. В годы гонений, когда храм и подворье закрыли, святыни увозили в действующие церкви. Таким же образом была перенесена икона Карпова на сохранение в Павловский собор, где она с особым почитанием сохранялась до настоящего времени.
19 мая 2013 года ожидается ее торжественная передача в Покровский собор, в приготовленный киот, на свое родное место.
Трудно оценить вклад Козьмы и Ирины Карповых в историю города Гатчины. Они не только украсили город величественным собором. Самое главное - они утверждали на Гатчинской земле христианские ценности.
Не имея детей по плоти, супруги Карповы оставили всем нам в наследство самое дорогое, что у них было – свою так почитаемую ими икону Покрова Пресвятой Богородицы, как знак великой родительской любви и заботы. Чтобы мы, притекающие к Ней с верою, всегда имели Надежду и Заступницу, покрывающую нас от всякого зла честным Своим омофором.
Перенос иконы Покрова Пресвятой Богородицы станет ярким историческим событием в жизни православной Гатчины, символично олицетворит торжество Правды Божией, несмотря на разрушения храмов и гонения Русской Православной Церкви. Возвращение храмовой иконы в восстановленный из руин Покровский собор, будет тому наглядным подтверждением.
Сердце любого православного человека не может остаться равнодушным к такому событию. Нельзя не отдать дань почитания Царице Небесной - нашей Надежде и Заступнице. Оставим на малое время свои повседневные заботы, придем на Крестный ход, пройдем под иконой Покрова Божией Матери, молитвенно прося: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».
Председатель Приходского совета Покровского собора Г. В. БОГДАНОВ
Гатчинская правда, № 52 (20345) от 16 мая
Читайте также
Покровский собор в годы гонений
Икона «Благовещение» вернулась в Гатчинский дворец