Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Не дарите свои чувства греху"
22 апреля 2013 г.
Для прихожан храма Воскресения Христова в Суйде каждое воскресенье, как малая Пасха. При том, что свой престольный праздник они отмечают в конце пасхальной недели, в Антипасху. В Гатчинском благочинии - это единственный храм, который освящён в честь Светлого Христова Воскресения.
Четвертый по счёту, он привлекает всех сегодня своей художественной красотой и величественностью. Благодаря ему, этот уголок Гатчинской земли вновь зажил полноценной исторической жизнью, в которой церковь всегда занимала центральное место. Возле него постоянно притормаживают экскурсионные автобусы нашего Пушкинского кольца, посещающие музей-усадьбу «Суйда», могилу А. П. Ганнибала и «Домик няни» в Кобрино.
Нынешний настоятель храма о. Сергий Оржаховский на вопрос: «Каково храму находиться на бойком месте ?», весело отвечает, что экскурсанты жить не мешают. Они заходят, осматривают внутреннее убранство, ставят свечи и, «окунувшись» в тишину вечного покоя, продолжают свой путь дальше. Теперь двери церкви открыты с одиннадцати часов утра до пяти вечера, не считая богослужебных часов. Приходите и знакомьтесь с христианской культурой!
Иерей Сергий служит здесь с июля 2010 года. Рассказывает, что интерес к вере пришёл к нему на волне празднования 1000-летия Крещения Руси. Тогда, прочитав Новый завет, он был поражён тем, что народная мудрость взята из Священного писания. Два года трудился он на строительстве храма в честь апостола Андрея Первозванного в Зеленоградске Калининградской области, где до этого не было ни одной церкви. Там в 1992 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне патриарх) благословил его на рукоположение: в начале в сан диакона, а затем священника. Его первым приходом стал храм Тихвинской иконы Божией Матери в городе Пионерский, где он прослужил пять лет. Вернувшись из анклава в Санкт-Петербург, батюшка продолжил служение на подворье Свято-Иоанновского монастыря на Карповке в посёлке Вартимяги. Летом семья священника жила в Кобрино, и когда оказалась свободной вакансия настоятеля храма Воскресения Христова, о. Сергий принял на себя заботы о старинном суйдинском приходе.
При новом настоятеле приход сложился как сельско — городской. «Он наполовину состоит из местных жителей, проживающих в Воскресенском, Высоко-Ключевом, ОПХ «Суйда», Ново-Кузнецово, - рассказывает священник,- а вторая его часть - прихожане, которые приезжают из Санкт - Петербурга и других местностей». Сюда потянулись его духовные чада с прежнего места служения. По составу — молодежь и люди среднего возраста с детьми. Пожилых немного. По словам о. Сергия, сегодня в храме преобладают молодые, образованные люди, имеющие профессию и полноценно трудящиеся в миру. Искренне верующие, взявшие на себя ответственность за своё дело и свою семью, часто многодетную. Это люди, пропитанные верой и духовно работающие над собой. «Мы уже не здесь живём,- говорит священник,- мы знаем, что Там (с воскресшим Христом) будет хорошо». В храме читают и поют сами прихожане. Так называемых «захожан» здесь практически нет, сложилась христианская община «верных».
О том, какая в этих стенах звучит проповедь, о.Сергий говорит следующее. «Начинается проповедь с разъяснения очередного евангельского чтения и заканчивается осмыслением событий нашей жизни. Евангелие ведь не просто Благая весть, а то, что живёт и действует сегодня. Смысл любой проповеди — объяснить, что такое жизнь во Христе. Мы стремимся к хорошо знакомой христианам формуле - «не я живу, но живёт во мне Христос». Приходскую жизнь направляем не столько на хозяйственную деятельность, хотя и она важна. Сколько на то, чтобы душа пропиталась евангельским духом и вокруг верующего человека преображалась жизнь. При этом мы не оторваны от жизни, и глаза наши не зашорены. Мы живём в мире, где налицо утрата общехристианских ценностей. Как это сочетать с теми установками, которые есть в Священном писании? Как нам осмыслить на основе Евангелия ювенальную юстицию и однополые браки? Мы живём в такой среде и стараемся ей противостоять в своих чувствах. Не дарить свои чувства греху». После окончания Божественной литургии прихожане собираются вокруг чайного стола, обсуждают насущные дела прихода, делятся друг с другом событиями своей жизни.
Несмотря на то, что главного спонсора у храма не существует, церковь и её территория даже удивляют своей ухоженностью. Приход ведёт хозяйственную деятельность на пожертвования отдельных людей, а его повседневную жизнь питают сборы в церковную кружку, как во всех сельских приходах. Не так давно, приняв во внимание пожелания архитектора А.А. Сёмочкина по проекту, у храма появилось новое крыльцо, придавшее его облику завершённый вид. Уже полтора года при церкви функционирует Воскресная школа, состоящая из двух групп — дошкольников и младших школьников. А старшеклассники имеют возможность посещать «мастер-классы» по художественному труду.
Многие святыни храма, сохранённые в годы атеизма, поступили из семей местных жителей. Среди них больше всего икон Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. На звоннице установлены обретённые после пожара старинные колокола предыдущего храма Воскресения Христова. По преданию именно их звон слышали жившие в усадьбе Суйда предки А. С. Пушкина.
Настоятель о. Сергий Оржаховский, ведущий свой малый церковный корабль « по волнам житейского моря», уважаем и любим своими прихожанами. Глядя на трудолюбивого и общительного батюшку, невольно думается, ведь не случайно в 2006 году в праздник Воздвижения Креста Господня ныне покойный патриарх Алексий II наградил его наперсным крестом.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 42 (20335) от 18 апреля