Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
С песней по жизни
22 апреля 2013 г.
В Карташевском сельском клубе прошел творческий вечер Елены Васильевны Горбачевой. В марте этого года у Елены Васильевны был юбилей, но и в свои 90 лет она полна неутомимой энергии, жизнелюбия, оптимизма.
Возраст словно не властен над этой удивительной женщиной. Она выглядит значительно моложе своих лет. И голос её высокий звучит завораживающе красиво, чисто.
И сегодня в хоре лишь одна участница Великой Отечественной войны - это Елена Васильевна Горбачева.
Зал Карташевского клуба красочно украшен. На стендах многочисленные фотографии юбиляра, грамоты, дипломы.
На творческий вечер Елены Васильевны пришли многие жители посёлка, гости, участники Карташевского народного хора ветеранов.
Творческий вечер начался с поздравления самой юной участницы детской художественной самодеятельности – Киселевой Анны, она прочитала стихотворение для юбиляра и вручила ей букет цветов.
Заведующая Карташевским сельским клубом Анна Аркадьевна Градович рассказала о жизненном пути юбиляра, пожелала ей крепкого здоровья, долгих лет жизни.
До войны Елена Васильевна училась в педагогическом училище в г. Луга. Отец, сам неравнодушный к музыке, купил скрипку, на которой она научилась играть, участвовала в художественной самодеятельности, не только пела, но и неплохо играла в оркестре.
21 июня 1941 года на выпускном вечере ей вручили аттестат об окончании педучилища и путёвку на работу, но началась война. Была эвакуирована в Татарскую АССР, где два года работала учителем начальных классов в одной из деревень под Казанью. В 1943 году ушла добровольцем в армию. Служила в командном пункте штаба полка заведующей делопроизводством недалеко от города Сарны в Украине.
Примечательно, что и в таких условиях находила возможность отвлечься от суровых будней войны, участвовала в художественной самодеятельности. Для подъёма боевого духа бойцов ездили с концертами в подразделения, где стояли зенитчики.
После окончания войны Елена Васильевна поддерживала любовь к песне, участвовала в художественной самодеятельности: сначала в педучилище г. Гатчины, где был прекрасный оркестр, хор, потом в Доме культуры, в Гатчинской филармонии и наконец - во Всероссийском хоровом обществе любителей пения при консерватории в г. Ленинграде.
Хормейстер Карташевского народного хора ветеранов войны и труда Николай Федорович Петунин рассказал о творческом пути Елены Васильевны Горбачевой.
- Более 20 лет назад в г. Гатчина я создал вокальный ансамбль «Фантазия» из ветеранов войны, блокадников, где и познакомился с Еленой Васильевной. Я с большим удовольствием пригласил её в наш Карташевский хор ветеранов. Здесь она проявила себя, как замечательная солистка. У неё необычно сложные произведения классического характера, которые прозвучали на юбилейном вечере. Это - «Заздравная», муз. И. Дунаевского, «Люблю тебя» по мотивам И. Штрауса, «Хотел бы в единое слово», муз. П. Чайковского, вальс «Берёзка», муз. Б. Шиллера, «Лесная сказка», муз. В. Беккера, «Весной», муз. Римского–Корсакова, «Я не могу забыть», муз. Р. Бартелеми, «Уголок», муз. С. Штеймана, «Но всё ж, не любить невозможно», муз. А. Чернявского и многие другие произведения.
Руководитель хора сказал, что у него ещё не было таких вокальных исполнителей, с такой богатой жизненной и творческой историей. Это - отзывчивый, исполнительный, порядочный, большой души человек. Я горжусь Еленой Васильевной и хочу пожелать ей творческого долголетия, крепкого здоровья.
Юбиляра тепло поздравили: почётный гражданин Гатчинского района Николай Григорьевич Смертин, он прочитал свои стихи в честь юбиляра. Владимир Геннадьевич Мартынов исполнил на балалайке попурри на тему русских народных песен. Николай Федорович Петунин исполнил на аккордеоне «Полонез» Огинского, вальс «Порхание».
На вечере были многочисленные поздравления, вручение подарков, цветов.
Н.ПЕТУНИН
Гатчинская правда, № 40 (20333) от 13 апреля