Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
«Через детей душа лечится»
02 апреля 2013 г.
В рамках «Книжкиной недели» в Городской детской библиотеке состоялась встреча с петербургским поэтом и прозаиком Александром Гиневским.
Александр Гиневский посвятил эту встречу памяти бывшего директора библиотеки Тамары Владимировны Величкевич, которой он обязан тем, что в 1985 году вышла в свет одна из лучших его книжек - «Везучий Борька». Перед началом встречи дети имели возможность ознакомиться с этой и другими книгами писателя, имеющимися в библиотеке.
Общение с детьми Александр Гиневский начал с чтения своих стихов, предварив его словами: «Мне будет интересно, как вы к ним отнесетесь».
Сразу нужно отметить, что в плеяде блестящих петербургских поэтов, посещающих гатчинскую Детскую библиотеку, поэт Гиневский совершенно особая «фигура». Может быть, потому, что в армии был радистом, писатель находит такую «волну» общения со школьниками, что те ловят каждое его слово. Уже заголовки его стихотворений говорят о том, что в закваске его стихов всегда присутствует озорство и фантазия («Был бы я … настольной лампой...», «Из школьных воспоминаний Ильи Муромца»), и при этом они предельно реалистичны.
«Люблю показать в детских стихах своеобразный характер человеческий, - признался поэт, - показать обстоятельства, в которых характер проявляется. Я вообще пишу то, что трогает мою душу».
Он дорожит лирическим типом стихов - «Самолетик- бедолага», «Сидят за партой фантазёры», но имеет склонность и к философским стихам - «Слава предмету», которые, по его словам, к сожалению, редко получаются.
Его рассказ «Про любовь, или всё будет тип-топ» с большим удовольствием прослушали не только дети, но и взрослые. Таким он был «свежим» и для всех актуальным, столько в нем было неожиданных поворотов сюжета. Видимо, поэтому первым обращением к писателю был вопрос: «Как вы придумываете сюжеты?». На что Александр Гиневский ответил: «Не знаю. Я не возьмусь это объяс- нить. Это «чудо» мешает мне жить. Видимо, природа закладывает в человека предрасположенность к этому. Литература начинается тогда, когда возникает потребность реализовать, что в душе настоялось самой жизнью. Если кто-то пишет — я ему не завидую. Если не можешь бросить — это твой крест».
Прозаик поделился с ребятами, что очень важно получать удовольствие от работы, а уж потом — заработную плату. «Цените дружбу, - посоветовал он им, - прощайте пустяки, будьте великодушны. Если можете кому-то помочь — делайте без оглядки. Это нужно вам, чтобы себя уважать».
Александр Гиневский стал писать для детей в конце 60-х годов прошлого века. В начале 70-х уже публиковался в газетах, журналах и альманахах, начали выходить книжки. Первая книжка рассказов «Парусам нужен ветер» вышла в издательстве «Детгиз» в 1977 году и вскоре была переведена на грузинский и молдавский языки. Новая волна публикаций началась в 2004 году, когда был издан сборник рассказов для детей, стихи и рассказы для взрослых - «Акварели». В 2011 году появилась книга повестей и рассказов «Танец маленького динозавра», удостоенная Всероссийской премии Самуила Маршака. На встрече в библиотеке дети могли её приобрести из рук писателя.
В своих размышлениях о произведениях для детей писатель признается: «В нашем сегодняшнем мире поубавилось Добра, Любви, Тепла человеческих отношений, элементарной порядочности. Потому всё, что делаю для детей, в первую очередь моя защитная реакция на «негативные стороны жизни», а уж во вторую — попытка «помочь ребенку». То есть это нужно, прежде всего, мне самому, чтобы выживать в этом мире. Как сказал Ф.М. Достоевский устами князя Мышкина: «Через детей душа лечится». Мне важно растворить человечность в конкретике, в самой ткани «изделий духа».
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 35 (20328) от 02 апреля