Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Виктор Шестак : «Людей нужно любить»
21 марта 2013 г.
Глава Вырицкого городского поселения В.Ю. Шестак – моряк, родился на целине, любит город Пушкин. По его же мнению, человек жесткий, но с любовью говорит о женщинах, которые его окружают, и признается, что в доме царит матриархат. Любит бывать в разных странах, но никогда не изменит Родине. Одни противоречия! Читайте сами...
- Виктор Юрьевич, какие воспоминания оставили у Вас школьные годы и студенчество?
- Я родился в Кустанайской области. Мои родители в свое время отправились туда осваивать целину. Учился в обычной советской школе. Наш класс запомнился мне, как очень интернациональный и дружный. За соседними партами сидели чеченцы, казахи, русские, украинцы. Большую часть класса составляли поволжские немцы, чьи предки еще при Петре I осели в тех местах. После того, как рухнула Берлинская стена, практически все они вернулись в Германию. Со многими из них поддерживаю связь до сих пор.
После окончания восьмилетки поступил в ПТУ и параллельно работал на комбайне. Вставал в 3 часа утра и шел в поле на уборку зерна. Помню знаменитый лозунг «Миллиард пудов зерна для страны», который мы должны были собрать. Это были времена, когда партия ставила великие политические задачи, а люди их выполняли.
Хотя Казахстан - это сухопутная республика, еще в школе я начал мечтать о море. Поэтому после ПТУ вместе с другом отправился поступать в Пушкинское военно-морское училище.
Наше «студенчество» не сравнить с нынешним. Смотрю, как учатся мои дочери, сколько у них свободы выбора, возможностей, и вспоминаю нас с одним выходным в неделю, и то, если не натворишь чего-нибудь. Нас держали в «ежовых рукавицах», хотя бывало, что и по ночам умудрялись сбегать погулять.
Напротив нашего училища располагался (и до сих пор есть) прекрасный парк. В центре парка на острове была шлюпочная станция, которую мы должны были охранять. Я любил уходить в такие наряды, потому что после четырех стен училища дежурство в парке было настоящей отдушиной. Тем более, вокруг всегда гуляло так много красивых девушек. Пушкин навсегда останется для меня одним из самых красивых и любимых городов.
Отлично помню свою первую практику, когда впервые зашел на палубу корабля и увидел море. Это было в г. Высоцке Выборгского района. Раньше там располагался отряд пограничных кораблей. В дальнейшем я связал свою жизнь именно с этими войсками.
- Есть притча, что каждый мужчина в своей жизни должен «посадить дерево, вырастить сына и построить дом». Вы свой план-минимум на жизнь выполнили?
- Практически. У меня нет сына, зато есть две замечательные дочери. Деревьев за свою жизнь пересажал великое множество, а дом все еще достраиваю. В 2000 году купил участок, и вот уже 13 лет идет стройка. В этом вопросе я согласен с Михаилом Жванецким, который говорил, что ремонт, в моем случае – стройку, невозможно закончить, его можно только прекратить. Надеюсь, уже летом смогу переехать в новый дом вместе со своей семьей.
- Каждая женщина хочет внести свою лепту в строительство дома. Вы допускаете своих любимых женщин к обсуждению ремонтных работ?
- Безусловно. Я даже больше скажу, мои дочери и супруга сначала говорят, как и что они хотят видеть в доме, а уже потом я стараюсь воплотить это в жизнь, исходя из строительных реалий.
- Предприятие «Меркурий-В», в котором Вы являетесь генеральным директором, оказывает ритуальные услуги и напрямую связано с печальной стороной жизни граждан. Влияет ли это на Ваше эмоциональное состояние?
- Люди ко всему привыкают, и я стараюсь философски смотреть на этот вопрос. Да, люди умирают, и наша задача заключается в том, чтобы взять все хлопоты на себя и хоть как-то помочь облегчить горе. Я стараюсь воспринимать работу просто как бизнес, при этом – социально направленный. А чтобы отвлечься, нахожу для себя занятия по душе.
- Вы рыбак или охотник?
- И то, и другое. Охотником стал давно. Помню, как первый раз ездил с друзьями охотиться на зайца: меня поставили на «позицию» и сказали ждать. В тот раз моим трофеем оказалась лиса, случайно оказавшаяся в моем поле зрения. Мне потом друзья сказали, что зря я ее убил. Хотя я искренне считал, что стрелять нужно во все, что шевелится. Это уже потом пришло с опытом, что можно приехать на охоту, никого не подстрелить, но получить огромное удовольствие от общения с друзьями-охотниками, послушать новые анекдоты, посидеть у костра, в конце концов, просто сменить обстановку.
А вот рыбаком стал еще в детстве. Мы с друзьями все время пропадали на речке с удочками. Сейчас по мере возможности также выезжаю на рыбалку. Опять-таки моя цель – не рыбу поймать, а с друзьями встретиться, пообщаться и полюбоваться природой. Рыбачить предпочитаю на водоемах Ленинградской области и Карелии. Пару лет назад впервые удалось порыбачить на Нижней Волге. Это была давнишняя мечта. Я был настолько очарован природой и многообразием рыбы, что с тех пор каждый сентябрь езжу туда.
- Как Вы считаете, все эти увлечения – только для мужчин? Или Ваша супруга тоже ездит с вами?
- Охотиться и рыбачить на Волгу она не ездит, а вот порыбачить на местных водоемах со мной выезжает с удовольствием. И не просто сидит на берегу и ждет меня. Люба садится со мной в лодку и ловит рыбу, как профессиональный рыбак. Иногда даже больше меня.
- Итак, у вас есть бизнес, хобби. В какой момент жизненного пути Вы поняли, что Вам не хватает общественной нагрузки в качестве депутата?
- Первый опыт моей политической активности состоялся еще в 1997 году, когда я попытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. Опыт оказался неудачным, но я сделал определенные выводы, которые помогли мне в дальнейшем – нужно зарекомендовать себя, чтобы народ поверил тебе, поддержал.
В 2005 году после реформы местного самоуправления, когда стали формироваться поселения первого уровня, я участвовал в первых выборах органов местного самоуправления. В этот раз подошел к вопросу серьезно, и меня избрали депутатом Вырицкого Совета, а депутаты уже доверили мне пост главы муниципального образования. Вот уже второй созыв я работаю на этом посту. За это время мы смогли сделать очень много для поселения, но есть и нерешенные вопросы, которые до сих пор не дают мне покоя.
В Вырицком поселении постоянно проживает более 14 тысяч граждан, и по нормативам у нас должно работать несколько бассейнов. А сейчас нет ни одного. Да, есть спортивные залы при школах, мы смогли построить спортивную площадку с искусственным покрытием, но этого недостаточно. Мы разработали проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, но с нашим бюджетом возвести его просто не реально. Все эти годы мы пытаемся продвинуть проект на уровне правительства Ленинградской области, но пока безуспешно. Возможно, с приходом нового губернатора ситуация изменится.
- Как проводите свободное время?
- Мы с супругой любим ездить на концерты наших юмористов – Дроботенко, Жванецкого. В основном, все поездки приурочены к праздничным датам, чаще выезжать не получается – не хватает времени.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 30 (20323) от 21 марта