Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Необходимая роскошь общения "космический" форум в Вырице
07 октября 2014 г.
Необычный и очень увлекательный форум «Учителя, ученики и Космос. Отношения и будущее» состоялся в пятницу, 26 сентября, в Вырицкой школе No 1 и детской библиотеке поселка. Провели его четыре «звездных» гостьи, четыре женщины с яркой судьбой и творческим отношением к жизни – Лена Де Винне, Екатерина Мурашова, Алла Звонкина и Алия Гайса.
В форуме приняли участие как учителя, так и учащиеся школы. Собственно, последние и были главными объектами внимания гостей, приняв участие в студиях и мастер-классах по дисциплинам, для школы непривычным.
Предварительное знакомство, состоявшееся в актовом зале школы, было недолгим. Гости посвятили школьников в тайну своего проекта, уникальность которого заключалась в том, что очень разные люди, долгое время общавшиеся виртуально, решили разрушить эти рамки. В течение года они составляли альтернативную культурную программу, ценнейшим элементом которой стало общение друг с другом и с миром. Тем более что каждому из этих людей было чем с этим миром поделиться.
О своей книге, написанной о полете ее мужа, бельгийского астронавта Франка Де Винне, первого представителя ЕКА, ставшего командиром Международной космической станции, рассказала журналистка Лена Де Винне (Бельгия, Брюссель). Перед тем, как увести старшеклассников на свой мастер-класс, Лена провела небольшую разминку для всех, задавая вопросы «на засыпку». Так, ребята узнали, что в классических тюбиках в космосе из еды сейчас бывают только мед и горчица; из космоса почти всегда можно дозвониться на Землю, а все гигиенические потребности человека в космосе за одни сутки должны ограничиваться всего лишь... стаканом воды. Самое ценное на космической станции – это вода, и ее стараются добывать любыми способами, вплоть до перегонки в специальном устройстве пота из спортивных футболок.
Студия Лены Де Винне «Космический полет: профессия и любовь» была не менее интересной – она представила школьникам свою книгу «Дневник жены космонавта. ...3.2.1 – Поехали!» и показала фильм о космических экспедициях и жизни экипажа на борту корабля.
Известный писатель и специалист по возрастной психологии Екатерина Мурашова (Санкт-Петербург) поговорила с детьми и взрослыми о своем знаменитом эксперименте «8 часов без гаджетов». По признанию Екатерины, подоплека эксперимента заключалась в неумении современных детей занять себя, оставаясь наедине с самими собой, отчего они совершенно не знают и боятся своего внутреннего мира. «Пытку» жизни без гаджетов выдержали тогда немногие, после чего Екатерина Мурашова повторила эксперимент, привлекая к нему уже взрослых. Последний, кстати, выявил интересную подробность: несмотря на видимую независимость от нас и зависимость от гаджетов, наши дети очень нуждаются в полноценном общении с нами, взрослыми.
Алла и Александр Звонкины уже много лет живут во Франции. Александр Калманович – профессор математики университета Бордо, автор популярной книги «Малыши и математика». В Вырицу он приехать не смог, но идеи этого семейного дуэта представляла его супруга, филолог Алла Звонкина, автор идеи домашнего математического кружка для самых маленьких, легшей в основу книги. Книга Звонкина учит задавать правильные вопросы и понимать своих детей и их потребности, если нужно, отказываясь от своих принципиальных позиций.
Стоит ли говорить, что главным на этом форуме была ценность человеческого общения. Об этом говорила еще одна гостья Вырицы – учитель русского языка Алия Гайса (Казахстан, Астана). По ее мнению, новые технологии и средства передачи информации, конечно, нужны – иначе бы участники проекта не смогли бы найти друг друга и встретиться вживую. И все-таки всегда нужно искать возможность полноценного диалога между людьми, как это удалось участникам форума в Вырице.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 111 (20555) от 2 октября
Читайте также
Правила дорожного движения - с детского сада
На радость детям и их родителям