Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Поворот на Великий пост
12 марта 2013 г.
Оказался я в Вырице в воскресенье, которое по церковному календарю называется «о мытаре и фарисее». Это название – знак того, что через 3 недели начнется Великий пост.
Эти недели подготовительные, как предупредительные знаки на дороге: чем значительнее предстоит маневр, тем раньше начинают о нем предупреждать. В Великий же пост надо входить аккуратно и в должных чувствах. В притче о мытаре и фарисее Сам Господь показывает какое умонастроение в молитве угодно Богу. Фарисей, молясь в храме, благодарил Бога о том, что живет праведно, усердно постится и не грешит, как прочие люди. Мытарь же просто молился о прощении своих грехов. Из храма мытарь вышел более оправданным, чем фарисей.
Я направлялся в храм святых апостолов Петра и Павла и, проходя по прямым вырицким улочкам, думал совсем не о притче. Светило весеннее солнце; оно так старалось доказать, что зима ушла и больше не вернется никогда, что в это легко верилось – его сила была убедительна. Я даже снял шапку, хотя все еще было холодно. Вспомнилось, что в прошлом году пост начался на 3 недели раньше, но такого убедительного сияния во всю весну не было. Снег растаял сам собою, ушел, так и не дождавшись решающего сражения. В этом году, если так пойдет дело, снега не будет уже на масляной неделе, и привычные на ней проводы зимы станут скорее ностальгическими, как у русских в Тайланде.
Воскресная служба шла своим чередом. Ее вел настоятель храма о. Владимир. Прозвучала притча и напомнила: «Скоро пост!», а солнце било в большие окна храма и вопило: «Пасха! Пасха!»
Взрослых причащающихся было меньше, чем детей. Обычное дело: предупредительные знаки видят все, но большинство готовится к маневру в последний момент.
Наконец, прозвучал отпуст, настоятель вышел степенно на проповедь и величественно начал: «Пал вавилонский плен... И евреями признано было первой насущной необходимостью восстановление Храма Божия...» Проповедь о. Владимира выстраивалась в форме академичной и в то же время художественной, как исторический роман для юношества. Именно для юношества – без мелодрам и кровавых разборок, которые только и убеждают взрослых читателей в достоверности происходящего.
Я как-то не привык к подобным романам в этом месте богослужения и немного растерялся. Но солнце напомнило: «Это – Вырица!» Дачный поселок у большого города. С начала ХХ века здесь в летние месяцы отдыхает городская интеллигенция. С появлением дачников и был построен этот первый в Вырице храм. Кто-то из этих образованных людей постоянно посещал богослужения, кому-то не выбраться было в храм из-за напряженного ритма городской жизни, кто-то вообще откладывал посещение храма до лучших времен. И вот дачный отдых подарил время для церковной молитвы всем без исключения. Поэтому здесь, в Вырице, проповедь священника и должна быть рассчитана на образованных отдыхающих, но по-разному подготовленных к церковной проповеди.
Вспомнился сразу один из вырицких дачников, Василий Васильевич Розанов, философ, много писавший на религиозные темы, критиковавший ряд положений Церкви, который, тем не менее, исправно посещал богослужения, исповедовался и причащался. Кстати, после отдыха в Вырице летом 1915 года он перестал называть попов «лохматыми и нечесаными».
О. Владимир не стал сразу толковать притчу о мытаре и фарисее. Даже не сразу стал объяснять, кто такой фарисей. Он начал рисовать положение в стране, когда стала зарождаться община фарисеев, их значение. У меня уже сложился стойкий стереотип, что фарисей – это лицемерный зануда, делающий все «для галочки». В проповеди же выписывался другой образ – защитника и хранителя Закона, данного Моисеем, во времена смешения народов и религий на земле Израиля. И вот когда я уже проникся уважением к личности фарисея, проповедник ввел его в храм одновременно с мытарем помолиться. Так в чем же он проиграл мытарю? «Все множество подвигов, совершенных фарисеем, сделано без помощи Божией, единолично, — заключил о. Владимир, — и поэтому они не угодны Богу».
Закончилась служба, настоятель поднялся на хоры для урока Закона Божия, где его уже ждали дети. В 16 часов начнется беседа для взрослых, затем будет акафист. Я вышел из храма и пошел в другой, построенный несколько лет назад в честь Иоанна Кронштадтского. Там проходило музыкальное занятие для малышей. Они сидели под старинным образом Серафима Саровского и разучивали детскую песенку.
И, уже совсем покидая храмовую территорию, я вспомнил свое сравнение с дорожными знаками. Получается, что если я до последнего момента не готовлюсь к маневру, значит, я надеюсь собственными силами, без помощи Божией сделать маневр, а не наоборот, как казалось раньше.
Михаил КАРПОВ
Гатчинская правда, № 26 (20319) от 12 марта