Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Живое слово
12 марта 2013 г.
Книга протоиерея Иоанна Смолина «Броня правды» - это первая публикация его рукописи, которая чудесным образом сохранилась до наших дней. Иоанн Смолин служил в Покровском соборе Гатчины с 1921-1927 годы и являлся духовным отцом преподобномученицы Марии Гатчинской. В своем предсмертном дневнике он оставил завещание: «как только явится возможность...предложить для издания мои труды». Приход Покровского собора, почитая память о.Иоанна, исполнил это завещание, издав книгу.
«Броня правды» - это пастырские беседы с читателем, составленные в алфавитном порядке, которые ведут его к пониманию христианской правды и веры. Во вступительной статье книги представлены подробная биография и труды о. Иоанна, особенно в гатчинский период его деятельности.
Невозможно назвать все темы бесед талантливого миссионера, понимающего на какие жизненноважные вопросы люди ищут ответа. Наряду с вопросами, возникающими у человека, живущего церковной жизнью, о. Иоанн помогает понять ситуацию, в которой оказались его сограждане в 1920-х годах. Звучит удивительно современно. «Пусть каждый из нас помнит,- пишет он в заметке «Жизнь наших дней»,- что помимо забот о личных интересах у нас существует долг перед Отечеством, и этот долг требует, чтобы всякий добросовестно и честно выполнял то дело, которое выпадает на его долю, в твердом убеждении, что это необходимо для общего блага России».
В размышлениях об «Идеале жизни» священник приходит к выводу, что «христианство должно идти в мир, но только под одним условием: духовные интересы оно не должно подчинять интересам телесного благополучия. Идеал христианской жизни – воспитание духа, а дух поддержит и плоть».
О широте взглядов о. Иоанна Смолина свидетельствуют его пастырские беседы о культуре, искусстве и науке. Он уверен, что «беда однобокой современной культуры в том, что она безбожна, что проводники ее забыли и думать о Боге и Его святом законе». И восстановить значение христианских идеалов в жизни можно только в совместной культурной деятельности.
Немало страниц его книги посвящено анализу материалистического мировоззрения, насаждавшегося в те годы новой властью. «Материализм,- пишет о. Иоанн,- объясняющий все существующее из материи, которая будто бы одарена для бытия своею силой, есть один из страшных видов неверия. Исключая бытие в мире чего-либо духовного, называя все веществом, он отвергает и все святое, низводит человека в состояние одной животной жизни...»
Одной из самых вдохновенно написанных заметок книги является заметка о. Иоанна Смолина «Рабство и свобода». «Свобода,- пишет он,- драгоценный дар Божий! Ее не отнимет от нас Господь даже тогда, когда мы сами недостойны жизни в очах правды небесной. Но мы сами ее теряем, не понимая ее сущности, направляя наши силы на ложный, губительный путь - делаемся рабами греха».
Мы коснулись всего лишь нескольких тем из книги «Броня правды». Теперь поговорим о том, какой она получилась. Даже на первый взгляд видно, что книга издана в традициях классической церковной литературы. Сам ее вид говорит о том, что она задумана издателями для спокойного и сосредоточенного домашнего чтения и долгой жизни. Она будет полезной и интересной читателю во все времена. Название этой книги автор выбрал не случайно, оно полностью отвечает целям и задачам труда опытного миссионера. Иоанн Смолин беседует с читателем, вооружая его броней правды, той Божественной правды, которая неизменна и вечна.
Приобрести книгу можно в церковной лавке Покровского собора.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 26 (20319) от 12 марта