Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Людмила Тептина: «Меняются времена, меняемся и мы с ними»
07 марта 2013 г.
В преддверии Международного женского дня гость нашей рубрики «Герой без галстука» Людмила Анатольевна Тептина - депутат Законодательного собрания Ленинградской области, главный врач районной больницы пос. Вырица, председатель общественного движения «Женщины Ленинградской области за равные права и возможности в гражданском обществе», создатель многопрофильного медицинского центра «СтомаМедСервис» в Гатчине. Людмила Анатольевна - женщина активная, деловая, в некоторых смыслах «боевая», никогда не сидит на месте и отличается невероятной работоспособностью. Удивительно было говорить с ней о русской кухне, офицерских женах, неприятии феминизма и внуках.
- Людмила Анатольевна, как Вы всё успеваете? С такой занятостью нужно постоянно держать руку на пульсе.
- Сама профессия врача предполагает умение всегда держать руку на пульсе. Наверно, именно поэтому в свое время я и выбрала медицинский институт.
Честно говоря, меня часто спрашивают, как я все успеваю. Для меня такой ритм жизни привычен. Я уверена, что если человек хочет чего-то добиться, значит, он этого добьется. Чем больше у человека дел, чем больше он загружен, тем лучше он планирует свой день и больше успевает сделать.
Я училась в советской школе, и в те времена считалось нормальным, когда ребенок был постоянно чем-то занят. Лично я занималась легкой атлетикой, хореографией, ходила в музыкальную школу, которая наравне с обычной средней школой была полноценным образовательным учреждением со своим расписанием, которое мы должны были строго соблюдать. Всегда находилась в центре пионерской и комсомольской жизни. Участвовала в различных олимпиадах, спортивных состязаниях, выступала в составе сборной школы по баскетболу и гандболу. В общем, везде, куда только приглашали. Мне было это интересно, и я стремилась распределить свое время так, чтобы все успеть и при этом оставить время погулять, пообщаться с друзьями, что тоже являлось одним из приоритетов.
К тому же мне было на кого равняться. Мои родители – люди с активной жизненной позицией. Мама, Капитолина Константиновна Васькова, была первым секретарем Гатчинского горкома комсомола (1950-60-е годы) – в то время единственной женщиной в Ленинградской области. Неоднократно избиралась депутатом городского Совета депутатов. Отработала 18 лет секретарем Гатчинского городского исполкома.
- Как же Вы, с Вашей энергией, жили в военном городке и сидели в декрете с детьми?
- Мой муж – офицер, и первые годы нашей семейной жизни прошли в военном городке. Свою энергию тогда я выплескивала на то, чтобы держать дом в идеальном порядке, ухаживать за мальчиками – у меня два сына, готовить для мужа обеды-ужины.
В военном городке я, как настоящая офицерская жена, отправив с утра мужа на службу, оставалась заниматься хозяйством. Но ровно в 12:45 (и это было традицией) мы выходили вместе с детьми на прогулку, чтобы встретить папу со службы, и уже вместе шли пообедать.
Как раз тогда я купила книгу «Русская кухня» и самовыражалась в приготовлении для своего супруга различных интересных блюд. Он до сих пор вспоминает, как каждый день я готовила полноценный обед, причем у меня было золотое правило – за неделю ни разу не повториться. Это касалось не только первого блюда, но и второго, и третьего.
- Как Вы считаете, женщине в наши дни сложнее добиться чего-либо, чем мужчине?
- Все зависит от человека и его устремлений. Само слово «добиться» подразумевает определенный настрой человека. Это как в спорте. Если у человека есть цель, будь то мужчина или женщина, он или она в любом случае к ней придет. Конечно, нужна еще удача, но она помогает только тем, кто идет вперед.
- И все-таки последнее время женщины стали активнее заявлять о себе в различных сферах нашей жизни. Почему? Влияние феминизма или, как говорится, «мужик нынче мельчает»?
- Ни то и ни другое. Я себя никогда не относила и не буду относить к феминисткам. Мне важно, чтобы рядом всегда было сильное мужское плечо, на которое можно опереться.
Другое дело, что сегодня у женщины больше свободы выбора, больше сфер для собственной реализации. В наше время все перемешалось: женщины спокойно делают карьеру, мужчины также спокойно могут сидеть в декрете. И ничего плохого я в этом не вижу. Каждый делает свой выбор.
- Что должно случиться сегодня, чтобы завтра Вы захотели оставить работу, сесть дома и просто наслаждаться жизнью?
- Мир должен перевернуться с ног на голову. Должно случиться что-то глобальное, поменяться мое отношение к жизни. А пока в то время, в том мире, в котором мы живем сейчас, я такая, какая есть.
- Вы живете активной жизнью, а как проводите свой отпуск?
- Вот как раз в отпуске я расслабляюсь. Когда мы с мужем и друзьями ездим отдыхать, я получаю удовольствие просто от того, что рядом со мной близкие люди. Люблю полежать на пляже, погулять, сходить в кафе. На экскурсии езжу, только если очень захочу, не люблю, когда в отпуске меня перегружают информацией.
- Живете быстро, отдыхаете медленно, а как Вы ходите по магазинам?
- Стремительно. Захожу в магазин, быстро оцениваю все, что висит на вешалках. Если мне что-то приглянулось в первую секунду, иду в примерочную и практически сразу решаю, нужно мне, скажем, это платье или нет. Длительное пребывание в магазине и блуждание по отделам меня напрягает. Уверена, что та вещь, над которой ты долго раздумываешь – точно не твоя. Интуиция всегда подсказывает верное решение – если сразу не купил, лучше забыть.
- Кто в Вашей семье является главным?
- У нас в семье равноправие. Нормальные семейные отношения строятся на согласии, взаимном уважении и доверии. Но начинаются всегда с любви.
- Вы строгая мама?
- На мой взгляд, я демократичная, хотя дети считают по - другому.
- У Вас два сына, и оба они – медики. Ваши внуки тоже будут врачами?
- Мечтаю об этом, хотя понимаю, что все зависит от склада характера, личностных качеств и способностей. Если ребенок захочет заниматься рисованием или профессионально петь, зачем же его насильно толкать в медицину.
Хотя я была бы счастлива, если бы у нас сложилась большая медицинская династия.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 25 (20318) от 7 марта
Читайте также
Людмила Тептина о «крепкой семье»
Каждый ребёнок имеет право на семью
Единство и борьба противоположностей на итоговом отчёте района