Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Каждый ребёнок имеет право на семью
26 апреля 2013 г.
Политическая партия «Единая Россия» приступила к реализации общефедерального проекта «России важен каждый ребенок», направленного на развитие института усыновления и повышение качества жизни детей-сирот.
По инициативе Ленинградского регионального отделения партии в рамках проекта на базе Лужской специальной коррекционной школы-интерната состоялся «круглый стол» на тему: «Обсуждение возможных законодательных инициатив, касающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
К разговору были приглашены депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, Уполномоченный при Губернаторе Ленинградской области по правам ребенка, специалисты органов опеки и здравоохранения, директора детских домов, представители общественных организаций. Участником встречи стала и делегация из Гатчинского района.
Собравшиеся были единодушны в том, что только семья способна обеспечить удовлетворение основных потребностей ребенка и предоставить стимулы для его дальнейшего развития. Учитывая, что за круглым столом собрались профессионалы, для которых очевидны не только пробелы в законодательстве, но и пути решения проблем, модератор «круглого стола» – главный специалист отдела опеки и попечительства комитета образования Гатчинского муниципального района А.В. Оскорбина предложила сразу перейти к обсуждению предложений.
По словам депутата Законодательного собрания Ленобласти, координатора партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Ленинградской области Л.А. Тептиной, с 2008-го года количество детей в детских домах Ленобласти сократилось в три раза. Сегодня их 643 человека. «Это связано с тем, что в Ленобласти проводится большая работа по своевременному выявлению проблемных семей, которым мы помогаем», - отметила она. Под опеку в 2012 году в Ленинградской области взяли 3,5 тыс. детей-сирот. 707 детей забрали в приемные семьи, 136 - усыновили. «В целом мы можем отметить, что наш опыт работы является положительным. Но пока работают детские дома, нам есть к чему стремиться», - подчеркнула Людмила Анатольевна.
«Наша главная задача – помочь каждому ребенку сохранить или найти свою семью, оказать поддержку тем гражданам, кто готов взять детей на воспитание. Только сообща, все вместе, учитывая региональный опыт, мы сможем это сделать, - считает Людмила Анатольевна. - Главное - это создание условий, в том числе, оказание материальной поддержки тем, кто за это берется. Детям в семьях всегда лучше».
Людмила Анатольевна напомнила, что в области создана рабочая группа партийного проекта «России важен каждый ребенок», которая будет анализировать поступающие предложения. В состав рабочей группы вошли специалисты профильных ведомств, представители общественных организаций, приемные родители.
О необходимости изменения ситуации в сфере зашиты детства говорила Уполномоченный при Губернаторе Ленинградской области по правам ребенка Т.А. Литвинова. По ее словам, в прошлом году из 136 усыновленных детей 63 ребенка выехали за рубеж. «Моя позиция однозначна – дети уезжать из страны не должны. Всю заботу о детях-сиротах должно взять на себя государство и здесь обеспечивать для них все необходимые условия», - подчеркнула Тамара Александровна.
В ходе дискуссий прозвучало предложение приравнять приемные семьи, в которых воспитывается трое и более детей, к многодетным - тогда они получат такие же льготы. Это станет дополнительным стимулом для усыновления детей российскими семьями. Участники «круглого стола» считают, что сегодня важно обеспечить приемным семьям льготы по оплате жилищно- коммунальных услуг, установить законодательно ежегодную индексацию суммы вознаграждения за труд приемных родителей. Также важно законодательно обеспечить право замещающим родителям на оплачиваемый отпуск на период адаптации ребенка в семью.
Много говорилось о проблеме социального сиротства, о необходимости принудительного лечения и трудоустройства нерадивых пап и мам, чтобы закон строго обязал их обеспечивать своих детей, растущих в приемных семьях и детских домах. В трудной жизненной ситуации предлагалось усилить внимание и поддержку одинокому родителю: для государства это дешевле, чем содержать ребенка в детском доме.
Создание приемной семьи - это процесс от тщательного поиска потенциальных приемных родителей, которые проходят отбор и соответствующее обучение, до принятия решения о передаче ребенка на воспитание. Приемным родителям часто нужна помощь в их работе. «Чтобы преодолеть многочисленные трудности, которые возникают в семье в первые годы, необходима профессиональная службы сопровождения. И мы ее обязательно организуем», - заявила заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Л.Н. Голубева.
Также в ходе встречи обсуждалось предложение о создании в области ресурсного центра по подготовке психологов, юристов, социальных работников для работы с приемными семьями.
Все прозвучавшие в рамках «круглого стола» предложения предстоит обсудить на заседании рабочей группы по реализации проекта «России важен каждый ребенок» и подготовить их в качестве законодательной инициативы для дальнейшего претворения в жизнь.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 45 (20338) от 25 апреля
Читайте также
"Березовый домик" - альманах для детей
Материнский капитал в вопросах и ответах
Кто заплатит за потерянное детство?