Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Единство и борьба противоположностей на итоговом отчёте района
04 апреля 2013 г.
Отчет руководителей Гатчинского муниципального района собрал в Центре творчества юных полный зал. Чиновники, депутаты, руководители общественных организаций и местных отделений политических партий, руководители предприятий и учреждений, федеральных структур, да и просто неравнодушные жители пришли дать свою оценку итогам проделанной в 2012 году работе.
Первым на трибуну поднялся Глава Гатчинского муниципального района А.И. Ильин. Он отметил, что в 2012 году в районном Совете депутатов прошло 65 заседаний постоянных депутатских комиссий, на которых было рассмотрено свыше 300 самых разных вопросов. Одним из главных Андрей Иванович считает привлечение финансовых средств в район. «В соответствии с федеральным законодательством, практически лишающим муниципальный район крепкой экономической базы, из 7,7 млрд. рублей поступивших налоговых доходов во все уровни бюджетной системы от Гатчинского муниципального района, в консолидированном бюджете района остается только 1,5 млрд. руб. налоговых доходов (20%)», - сказал он. После чего подчеркнул, что «даже в этих условиях на территории Гатчинского муниципального района удается сохранять экономическую стабильность, избегать роста социальной напряженности. Все это достигается скоординированными действиями руководства района, Советов депутатов и администраций не только на уровне района, но и во всех 17 поселениях».
Среди основных задач на 2013 год А.И. Ильин выделил следующие:
- сохранение и увеличение темпов социально-экономического развития района, необходимо не допустить свертывания социальных программ, обеспечить своевременную выплату заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций;
- привлечение новых инвестиций, создание новых рабочих мест;
- реконструкция и строительство новых социальных и спортивных объектов;
- реконструкция и строительство объектов ЖКХ, газификация населенных пунктов и ее ускорение;
- строительство дорог и обустройство дворовых территорий;
- продолжение работы по укомплектованию кадрами учреждений образования, здравоохранения, социальной сферы. Создание программ обеспечения социальным и служебным жильем.
Еще перед отчетом Глава администрации района Е.В. Любушкина инициировала размещение информации по итогам работы за 2012 год в местных СМИ, в том числе в газете «Гатчинская правда», и потому на отчете более подробно она остановилась на тех направлениях деятельности администрации, которые остаются приоритетными и в 2013 году. Так, в числе позитивных изменений Елена Викторовна отметила увеличение численности работающих в крупном и среднем бизнесе – впервые за 5 лет. В 2012 году в районе было создано 700 новых рабочих мест, а в этом, 2013 году, стоит задача создать еще не менее 1000 рабочих мест.
Вместе с тем, увеличивается численность иностранных мигрантов, имеющих трудовые отношения. «В 2012 году их количество удвоилось и составило без малого 3 тысячи человек. Это рабочие места, которые могли бы занять жители нашего района, - сказала Е.В. Любушкина. - При встречах население высказывает недовольство заметным привлечением иностранной рабочей силы, в особенности, на предприятия сельского хозяйства, строительного и дорожного комплекса, и что еще тревожнее - их активное привлечение в сферу торговли и общественного питания. Мы не можем не прислушиваться к этим настораживающим настроениям нашего коренного населения, и уже в этом году необходимо более скрупулезно подойти к анализу складывающихся обстоятельств».
С гордостью Е.В. Любушкина рассказала о проекте СПК «Племзавод «Красногвардейский», который будет реализован в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» - это пилотный проект «Комплексная застройка и благоустройство территории деревни Истинка». Из федерального бюджета будет получено софинансирование на строительство инженерных сетей, дорог, строительство ФАПа и спортивной детской площадки - всего на сумму 280 миллионов рублей. На этом земельном участке будет находиться 169 домовладений для специалистов сельского хозяйства и работников бюджетной сферы района.
Подробно глава администрации района остановилась на решении жилищного вопроса. На 1 января 2013 года очередь в Гатчинском районе нуждающихся в улучшении жилищных условиях составила 1829 человек. За 2012 год в рамках действующих федеральных и региональных жилищных программ 212 семей получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Жилье получили 16 сирот. В строящемся на Аэродроме доме для военнослужащих зарезервировано еще 9 квартир, но и этого недостаточно, чтобы ликвидировать очередь для сирот. Также Елена Викторовна отметила, что за последние два года выделено 8 квартир узким специалистам здравоохранения. По муниципальной программе в 2013 году будет приобретено еще 4 квартиры для специалистов бюджетной сферы. В мае текущего года в строящемся доме на Аэродроме получат жилье 104 военнослужащих Гатчинского района. В 2012 году 60 многодетных семей получили земельные участки под ИЖС. Задача этого года не только не уменьшить их число, а воспользоваться государственной поддержкой для развития инфраструктуры выделенных массивов.
В заключение своего выступления Елена Викторовна остановилась на эффективности работы районной исполнительной власти: «К своему удивлению, оказалась очень трудной задачей разработка показателей эффективности работы муниципальных служащих. Люди годами выполняют рутинную, монотонную, в основном бумажную работу, забывая какую конечную задачу они решают. Но рутинность будней не оправдание, потому как любое дело можно и стоит превратить в творческий процесс. Мы должны разработать критерии оценки качества работы, потому что таково требование времени и обстоятельств. По ним нашу работу оценивают население, общественность, правительство… Считаю, что нам и всем руководителям поселений, администраций, депутатам необходимо и дальше повышать информационную открытость. Необходимо пропагандировать все то хорошее, что удается делать, не избегать открытого и прямого диалога с населением».
Доклад главы администрации дополнили содокладчики: председатель районного Совета директоров промышленных предприятий и предпринимателей А.В. Игнатьев, председатель Совета старост В.П. Сурво и председатель Совета по культуре при главе администрации района И.В. Авикайнен.
Вице-губернатор Ленинградской Е.И. Елин области , выйдя на трибуну, честно признался, что на большинстве подобных мероприятий, как правило, звучит «смесь лозунгов с жалобными стонами и сетованиями на жизнь». Но не зря Гатчина особый город, что в очередной раз было продемонстрировано на отчетном собрании.
«О Гатчине мы сразу вспоминаем, когда говорим о тех задачах, которые стоят перед нами, - признал Е.И. Елин. - Поставил президент задачу создать новые высокотехнологические рабочие места. Где это можно сделать? Конечно, в Гатчине. Вы - единственный район, который может стать лидером. Привлечение инвестиций, в первую очередь, в высокотехнологичную промышленность - куда? Опять Гатчина. Увеличение количества инноваций – какой район в области? Конечно, Гатчина. Поэтому у нас целый ряд ожиданий и надежд связан именно с Гатчинским районом и с тем, каким образом мы выстроим взаимоотношения между правительством Ленинградской области и Гатчинским районом».
Отвечая на вопрос о целесообразности создания в Гатчине городского округа , Е.И. Елин сказал, что «не в названии дело, а в том качестве жизни, которое мы обеспечим своему населению». Если отделение Гатчины от района даст какой-то реальный экономический эффект, то этот вариант можно рассматривать. Пока же Евгений Иванович видит, что преобразование в городской округ может лишить Гатчину целого ряда дополнительных возможностей, в частности, земельных ресурсов для привлечения инвестиций.
Для выступления в прениях слово попросили дать пять человек. Так, глава Елизаветинского сельского поселения А.Е. Дундин решил напомнить собравшимся второй закон материалистической диалектики – единство и борьба противоположностей, после чего сопоставил его с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он подчеркнул, что законодатель сознательно разделил органы местного самоуправления на представительные и исполнительные – для того, «чтобы посредством разрешения противоречий, возникающих при взаимоотношениях различных ветвей власти, рождалось качественное изменение общественной жизни к лучшему». Однако в Гатчинском районе, по мнению А.Е. Дундина, наблюдается слияние интересов представительной и исполнительной власти: «Отсутствие у власти здорового взаимного недоверия, требовательности по неукоснительному соблюдению закона, качественному исполнению определенных законом полномочий обрекает жителей района на многие лишения, в том числе замедление темпов роста качества жизни». Что касается непосредственно отчета руководителей района, то, по мнению выступавшего, чтобы признать работу удовлетворительной, надо было больше останавливаться на конкретных итогах работы по исполнению возложенных на районный уровень полномочий, нежели говорить о перспективах.
Критика прозвучала и из уст главы администрации Новосветского сельского поселения А.Л. Мелешко, который призвал главу администрации района не допускать вмешательства в работу муниципальных образований первого уровня по исполнению ими своих полномочий, напомнив народную мудрость: «Самая лучшая похвала – когда тебя не наказывают, а самая лучшая работа – когда тебе не мешают».
Впрочем, завершилось собрание на позитивной ноте. Компания «Дальпитерстрой» преподнесла поистине шикарный подарок трем гатчинским спортсменам – однокомнатные квартиры в новом доме. Их счастливыми обладателями стали чемпион России по настольному теннису среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата Михаил Морозов, паралимпийский чемпион Денис Гулин и его тренер, призер паралимпийских игр 1992 году Алексей Лашманов. Не сумев сдержать слезы, Михаил Морозов признался, что «это самый большой подарок за всю жизнь».
Кроме того, Алексея Лашманова поздравили с награждением медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а депутата областного Законодательного собрания, главного врача Вырицкой больницы Людмилу Тептину - с присвоением почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 36 (20329) от 04 апреля