Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Судьба «Нового Света» зависит от расторопности собственников
12 февраля 2013 г.
На свиноводческих предприятиях в Новом Свете возникла сложная экономическая ситуация.
В конце декабря на свиноводческих предприятиях ОАО «Новый Свет» и ОАО «Русбелго» началась процедура банкротства. По мнению экспертов, для восстановления производства понадобятся крупные инвестиционные вложения.
Комплекс «Новый свет» был построен в 70-е годы, и в лучшие времена производил до 20 тыс. тонн свинины ежегодно. В 90-х годах хозяйство пришло в упадок. В 2006 году на предприятие пришли инвестиции. На базе свиноводческого комплекса «Новый Свет» были созданы два новых предприятия ОАО «Русбелго» и ОАО «Новый Свет». В рамках национального проекта «Развитие АПК» в ОАО «Россельхозбанк» были получены кредитные средства. Это позволило к 2011 году провести комплексную реконструкцию животноводческих помещений, завезти 3,5 тыс. голов маточного поголовья свиней с высоким генетическим потенциалом. К середине 2012 года общая численность поголовья свиней на предприятиях достигла 35 тыс. голов.
По условиям кредитного договора, начиная с 2011 года, ОАО «Русбелго» и ОАО «Новый Свет» начали частичное погашение основного долга ОАО «Россельхозбанк» за полученные кредиты. Для дальнейшего развития и наращивания объемов производства требовались дополнительные оборотные средства в качестве краткосрочных кредитов банка, которые в полном объеме не были получены. Снижение закупочных цен на мясо свиней в конце года и подорожание комбикорма усугубили финансовое состояние предприятия: имелись случаи задержки заработной платы, не полностью уплачивались налоги, образовалась задолженность за комбикорма.
В конце года из-за отсутствия оборотных средств была снижена норма кормления поголовья свиней на предприятиях, не хватало и ветеринарных препаратов. Вес новорожденных поросят был в 1,5 раза ниже нормы. Данная ситуация не могла не отразится на поголовье свиней - начался частичный падеж молодняка. Надо отметить, что продажа новорожденных поросят населению невозможна по требованиям, предъявляемых ветеринарной службой во избежание вспышек особо опасных заболеваний животных. Образовавшиеся биологические отходы в полном объеме, по договору, утилизируются в ООО «Знаменка» Лужского района. От павшего поголовья в обязательном порядке отбирается патологический материал и отправляется в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» для исследования на африканскую чуму свиней. Процесс утилизации поголовья находится под постоянным контролем Управления ветеринарии Ленинградской области, соответствующих надзорных органов и администрации Гатчинского муниципального района.
Вопрос сохранения предприятия неоднократно рассматривался в течение 2012 года администрацией Гатчинского муниципального района и Правительством Ленинградской области. Власти оказывали содействие в решении вопросов с поставками комбикормов и коммунальными услугами. Это позволило сохранить рабочие места и поголовье практически до начала 2013 года.
Сегодня для погашения долгов хозяйства вынуждены забивать поголовье весом 60-70 кг, что приводит к постепенному сокращению поголовья свиней. Из-за снижения объемов производства предприятия сокращает и рабочие места. В связи с этим руководство предупредило Гатчинский центр занятости населения о сокращении 54 работников для возможной их переквалификации и трудоустройства.
По словам главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной, сейчас в Центре занятости открыто более тысячи вакансий. Кроме того, в связи с запуском новых предприятий, в частности, сразу двух в Новосветском сельском поселении, свободных рабочих мест станет еще больше. Это даст возможность трудоустроиться людям, оказавшимся без работы. При необходимости они смогут пройти курсы переквалификации.
Судьба же обоих предприятий будет зависеть от желания и расторопности собственника в поисках нового инвестора.
Пресс-служба администрации Гатчинского муниципального района
Гатчинская правда, № 16 (20309) от 12 февраля