Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Духовные ценности
07 февраля 2013 г.
В заметке «Духовные скрепы» («Г.П.» No146, от 22.12. 2012) шел разговор о строительстве в Гатчине Духовного просветительского центра приходом Покровского собора. Здание надеются построить в 2013 году, объявленном Годом духовной культуры. Событие, заслуживающее пристального внимания и рождающее вопросы. Какие ценности, помимо культурных, он внесёт в жизнь города и района? Насколько это будет необходимо обществу? Об этом мы беседуем с председателем Приходского совета Покровского собора Гатчины Г.В. Богдановым.
- Геннадий Викторович, почему возникла необходимость создания в современном обществе Духовного просветительского центра?
- На Руси центрами образования и центрами культуры являлись, в первую очередь, монастыри и храмы. Сущность же древнерусского образования можно определить, исходя из этимологии самого слова «образование», корнем которого является слово «образ». Поэтому и цель образования носила исключительно религиозный характер, виделась она, в первую очередь, в восстановлении в человеке утраченного в грехопадении образа Божия.
Современный мир меняет человека, современная культура бросает вызов душе человека. Уходит духовный потенциал, накопленный поколениями, разрушаются моральные устои. Все общество нуждается в реабилитации, что уж говорить о той его части, которой требуется поддержка: сиротах, инвалидах, беспризорниках, алкоголиках, наркоманах! Как быть с теми, у которых этих устоев никогда не существовало? Как быть и с теми, у которых сегодня вера — мероприятие, кружок по увлечениям: час-два в неделю посвящают Богу, а в остальном живут, как прежде. Православие — это не просто богослужение. Хорошо, что вы ходите в храм, но богослужение - своеобразный венец веры, праздник. А православие — образ жизни, образ мыслей, это особое мировосприятие. Поэтому нужны определенные места, которые будут создавать основы жизни человека вне пределов храма.
- Что будет представлять из себя этот центр?
- Сейчас мы готовимся строить здание Духовного просветительского центра при Покровском соборе, который, надеемся, начнет действовать в этом году.
Человек приходит домой и часто духовную жизнь не может продолжить. Ему нужно какое- то помещение, где он мог бы встретиться с людьми, которые понимают его. В центре предусмотрены большой зал для проведения концертов, мероприятий, Рождественских елок и других праздников для детей прихожан и детских домов. Малый зал, где можно проводить беседы со священниками, лекции, семинары, конференции. Откроем классы для занятий воскресной школы, для молодежи и для взрослых. Планируем организовывать мероприятия, направленные на укрепление связи между поколениями, семейных связей, популяризацию семейных ценностей. Будет музей, куда мы планируем привозить различные экспонаты, организовывать разнообразные выставки, паломнические поездки. В библиотеке можно будет взять книги как в печатном, так и в электронном виде, там будут проводится презентации книг и встречи с писателями, краеведческая работа. Там же сможем разместить и накормить гостей. Будем проводить беседы с сомневающимися и атеистами. То есть двери будут открыты для всех представителей нашего общества.
- Можно ли говорить, что центр - это не только здание ...
- Очень хорошо, что сегодня появилась возможность восстанавливать разрушенные святыни, строить «центры». Но надо помнить, что это не восстановленные стены, а восстановленные люди, для которых важной является духовная составляющая их жизни. Что такое центр? Центр для нас - Христос, Его заповеди. Это то, что притягивает к себе тех, кто в нём нуждается. Святой авва Дорофей, живший в 6 веке, в беседе со своими учениками привел в пример такой образ: центр и окружность. Сколько бы людей ни стояло на окружности, все они, двигаясь к «центру», неизбежно приближаются друг к другу. Сегодня все мы катастрофически разобщены. Единение людей - важнейшая задача. Человек с наибольшей полнотой может проявить себя только в общении с другой личностью. Центр нами воспринимается как пространство, где могут встретиться люди, давно «живущие» в Церкви, и люди, еще не переступившие ее порога. Слова замечательного русского писателя Н.С. Лескова: «Русь крещена, но не просвещена», увы, актуальны и сегодня. В этой горькой правде кроются причины той трагедии, которую Россия пережила в XX веке. И если так важно было услышать и понять эти слова в то время, то насколько более важно услышать их сегодня, когда за нашими плечами десятилетия агрессивного безбожия. Вот в чем кроется необходимость Духовного просветительского центра.
- Многие люди называют себя православными, но в то же время не ходят в храм, говоря, что Бог у них в душе, и этого достаточно.
- Человек может обратиться к Богу в любой момент и в любом месте. Более того, Церковь говорит о необходимости сопровождать молитвой все важные моменты своей жизни. Но одного этого недостаточно. Если мы говорим, что Бог у нас в душе и другого не надо, то давайте ответим сами себе на вопрос: а так ли хорошо мы Его знаем? В круговороте работы, учебы, семейных проблем и прочей суеты, так ли часто мы вспоминаем о Боге в нашей душе, обращаемся к Нему за советом? И так ли часто мы соизмеряем свои поступки с Его заповедями? Храм — это не просто место для проведения красивых обрядов. Это больница, где через Исповедь и Причастие мы лечим раны своей души. Это школа, где мы учимся понимать Бога. Наконец, это место, где мы, христиане, прилагаем силы для служения не только Господу, но и ближним.
- Будет ли наш Духовный просветительский центр носить чье-то имя?
- Безусловно, будет. Подобно городской Центральной библиотеке, которая носит имя великого русского писателя А.И.Куприна, жившего на этой улице неподалеку. Странно, конечно, что она называется ул. Володарского.
Наш центр будет носить имя известного миссионера XX века, просветителя и пастыря, священника Покровского собора протоиерея Иоанна Смолина, Духовного отца св. преподобномученицы Марии Гатчинской. Иоанн Смолин оставил большое духовное наследие, его жизнь и деятельность являются примером, следовать которому будет работа центра. С уверенностью можно сказать, что название центра в честь Иоанна Смолина будет одобрено гатчинцами, которые его знают и помнят.
Всем известно, что в СМИ не раз звучали призывы Патриарха к созданию Духовных просветительских центров, озабоченность Президента России падением духовных устоев современного общества. Губернатор Ленинградской области объявил 2013 год Годом Духовной культуры. Давайте пожелаем приходу Покровского собора успехов. Окажем помощь и содействие со своей стороны в столь важном для общества и каждого из нас деле.
Материалы полосы подготовила Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 14 (20307) от 7 февраля
Читайте также
Герой нашего времени - человек, созданный по образу и подобию...
Чиновники и священники — о духовности и культуре