Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Год преподобного Сергия Радонежского
03 января 2014 г.
Президент Российской Федерации подписал Указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». Основные праздничные мероприятия, посвященные этой дате, пройдут в 2014 году.
В тексте Указа сказано: «В целях сохранения культурных и нравственных ценностей, укрепления духовного единства российского народа и в связи с исполняющимся в 2014 году 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского постановляю:
1. Провести в 2014 году праздничные мероприятия, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
2. Правительству Российской Федерации совместно с рабочей группой при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.
3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского».
11 декабря 2013 года состоялось очередное совещание рабочей группы при Президенте России по подготовке к празднованию юбилейной даты.
По представлению Оргкомитета Русской Православной Церкви о праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил принесение в епархию из Троице-Сергиевой лавры чтимой иконы преподобного Сергия с частицей мощей.
Патриарх Кирилл отметил: «Мы справимся со всеми проблемами, если не растеряем нравственного чувства, если нравственная составляющая человеческой жизни не будет отнесена на периферию — ни в современной культуре, ни в средствах массовой информации, ни в политической стратегии. Тогда у нас будет надежда на возрождение страны, причем на очень скорое возрождение. В этом смысле празднование 700-летия памяти преподобного Сергия мы должны максимально использовать для того, чтобы передать весь этот импульс молодежи, всему нашему народу. Ведь речь идет о действительно гигантской личности, оказавшей такое влияние на последующее развитие нашей страны, которое мало кто оказал.
Очень важно, чтобы этот юбилей стал сильным духовным, нравственным, культурным импульсом не только для жизни современного российского общества, но и для жизни всей исторической Руси, всего Русского мира. Потому что преподобный Сергий одинаково близок и для россиянина, и для украинца, и для белоруса – это личность, объединяющая нас».
По слову русского историка В.О. Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое... <...> Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».
О неоценимом вкладе св. Сергия Радонежского пишет о. Павел Флоренский: «От преподобного Сергия многообразные струи культурной влаги текут как от нового центра объединения, напаивая русский народ и получая в нем своеобразное воплощение. Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к преподобному».
В России неслучайно 2014-й год назван Годом культуры.
Подготовила Галина Елфимова
Гатчинская правда № 1 (20445), 3 января
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Сиверская свистулька Надежды Златкиной