Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Полумарафон меняет маршруты движения автобусов
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
Герой нашего времени - человек, созданный по образу и подобию...
28 апреля 2014 г.
В этом году Гатчинский фестиваль литературы и кино проходил под эгидой 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. И в связи с этим наш кинофестиваль посетил Михаил Юрьевич Лермонтов. Нет, не дух гения, но лицо сопричастное и родственно и духовно близкое: правнучатый племянник поэта.
Потомок поэта встретился с представителями СМИ в кинотеатре «Победа» и подробно ответил на все вопросы журналистов. Мы приводим часть этой беседы.
- Михаил Юрьевич, как вам живется с этим именем?
- С точки зрения фамилии, имени и отчества, конечно, непросто. У России один Лермонтов – гениальный человек, который подарил миру откровения. В этом плане найти соразмерность с ним сложно; судьба задала мне непростую задачу: как быть ЛЕРМОНТОВЫМ, не будучи ИМ. Но это жизнь, которую ты проживаешь.
Русская философия создала образ человека, способного воспринимать мир во всей полноте. На мой взгляд, последняя книга из серии «ЖЗЛ» о Лермонтове – одно из сильнейших произведений о личности поэта. Она так и называется: «Между небом и землей». Это когда воля неба и воля человека начинают сходиться, и человек пытается найти соразмерность в себе тем законам мироздания, в которых он живет. И в этом плане мне было не сложно: как только находишь систему измерений в своей жизни, начинаешь ее к себе примерять.
- Когда вы поняли, что вы наследник великого рода?
- Совершенно точно это произошло летом 1991 года, когда мы собрали представителей нашего рода со всего мира. А еще ранее – когда мне в руки попала Лермонтовская энциклопедия – это был 1974 год. В ней было родословное древо, на котором я нашел себя: год рождения, имя, мой отец, дед – и так до Георга Лермонта, который основал российскую ветвь рода Лермонтовых. Вот тогда я понял, что принадлежу к совершенно необычному для меня сообществу, которое я не мог идентифицировать. С этого момента и начались внутренние переживания; завершились они, когда я осознал, что за каждым именем стоит конкретный человек, независимо от того, где он живет.
Тогда я понял, что атомных инженеров может быть много, а Лермонтовых, принадлежащих к великой истории России и всего мира, единицы. И в 1991 году мы приняли решение пригласить всех наших родственников, кого мы смогли найти к тому моменту. Родословная, которая была в энциклопедии, увеличилась ровно в три раза – мы нашли огромное количество родных, которых там не было. Принцип отбора был такой: капелька крови Георга Лермонта – основателя рода (в ком бы она ни находилась, по какой бы линии – мужской или женской – ни проходила) – это идентификация принадлежности к роду. Собрались люди, у которых мамы Лермонтовы, бабушки, прабабушки. Дворянские роды в России пересекались часто и плотно, но фамилия Лермонтов оставалась доминирующей.
В 1991 году мы собрались в Москве, проехали по лермонтовским местам, были в Петербурге, в Царском Селе, в Петродворце, где последним комендантом города перед революцией был тоже представитель рода Лермонтовых. Сейчас готовится к выпуску книга «400 лет на службе России» – о российской ветви Лермонтовых.
- А есть ли доказательства, что род Лермонтов – Лермонтовых действительно из Шотландии?
- Британская компания «Oxford Ancestors», составляющая родословные при помощи анализа ДНК, доказала родственную связь британских Лермонтов и российских Лермонтовых, а также их шотландское происхождение. И у меня есть сертификат, в котором написано, что 90% шотландцев живут именно с таким кодом ДНК, как у Лермонтовых. Достоверный факт, что первое упоминание о Лермонте датируется 1057 годом, когда Малькольм III одержал победу над Макбетом, и среди соратников, которым он даровал дворянский титул, был Томас Рифмач, по королевскому указу получивший фамилию Лермонт (от местности, что считалось почетным). И в 2007-м – в год 950-летия рода – мы собрали всех родственников со всего мира. В прошлом году мы отметили 400 лет российского рода Лермонтовых.
- Что для вас значит – принадлежать к роду Лермонтовых?
- Принадлежность к роду – это и есть знак личной ответственности за свою жизнь, поступки. Мы посмотрели историю: у нас нет ни одного члена рода, по поводу которого стоило бы сокрушаться. Это большая редкость. Хотя революция разделила российский род Лермонтовых надвое: половина осталась в России, а другие перебрались заграницу.
- Вы следите за тем, как относятся современники к памятным местам, связанным с Лермонтовым?
- В этом году отмечается 200-летие со дня рождения Лермонтова. Президент издал указ о создании оргкомитета по празднованию юбилея, была создана программа, министр культуры ее утвердил. В соответствии с этой программой очень многое делается и в Тарханах, и в Пятигорске, и в Тамани, и в других лермонтовских местах, и у нас в Середниково. Самое грустное для меня – это ситуация в Петербурге с квартирой на Садовой, 61. Мы очень долго этим занимались и вот получили письмо от губернатора Петербурга: не извольте беспокоиться, тот дом передан В. Гергиеву и его театру для размещения артистов, и там, в жилом доме, будет создана мемориальная квартира М.Ю. Лермонтова. Пока не совсем понятно, что это все-таки будет: мемориальная квартира или музей? Этот адрес очень значим, ведь именно там было написано «На смерть поэта».
А если говорить о памятных лермонтовских местах, то их много – по всей России. В Середниково – в Подмосковной усадьбе – он провел четыре лета в юношеские годы, там он написал свое пророческое стихотворение: «Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет».
Лермонтова любят на Кавказе. Хотя сейчас представители молодого поколения и проявляют антагонизм. Одна молодая девушка на Кавказе задала вопрос: как же так – он ведь враг, воевал с нами, с кавказцами, а у родителей дома – целая полка этого Лермонтова… Да, он был командиром сотни, но он так писал о людях Кавказа, что одно это стоит любви, непрекращающейся столетия. Мы видим Кавказ глазами Лермонтова, и кавказцы видят себя его глазами.
- 2014 год объявлен в стране Годом культуры. Насколько для вас – как для советника министра по культуре – он проходит легко или тяжело?
- С моей точки зрения, этот год – не только Год культуры для России, – это год определения новой нравственной идентичности. Это год, когда впервые за много лет президент объявил культуру важнейшим приоритетом в развитии государства. Это беспрецедентное событие. Также он дал поручение к 1 апреля разработать проект основ государственной культурной политики. Поскольку я, как советник на общественных началах, последние десять лет занимаюсь государственной политикой, для меня это крайне важно и ответственно.
- Так, значит, есть способ вернуть «культуру в массы» – и не на один год?
- Есть. И начало положено. Хотя, к сожалению, власть сегодня поражена стяжательством и ей часто не до культуры. Преодолеть стяжательство очень сложно – это в природе человека. Каинова печать. Но русская культура всегда была духовной наследницей Авеля – значит, преодолеем.
- Каков, по-вашему, герой нашего времени?
- Герой любого времени – это человек, который может восстановить в себе образ и подобие Божие. Видеть этот мир не плоским, не одномерным, но доступным во всех проявлениях.
- Как вернуть детей к чтению?
- Показать, что им это выгодно. Создать такую атмосферу, в которой бы человек не читающий был ничтожен: ведь самое страшное, это дать понять человеку, что он ничтожество.
- Кто ваш любимый поэт?
- Лермонтов…
Екатерина ДЗЮБА
Гатчинская правда, № 45 (20489) от 24 апреля
Читайте также
Анна Моденова: «Гатчинцы любят интеллектуальное кино»