Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Встреча в клубе фронтовой песни
29 января 2013 г.
Гатчинская школа No4 открыла Год духовной культуры Ленинградской области встречей в Клубе Фронтовой песни. Она посвящалась деятелям культуры, творившим в блокадном Ленинграде.
Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны накануне Дня освобождения Гатчины и снятия блокады Ленинграда - это давняя традиция школы No4, у истоков которой стоял бывший директор, участник Великой Отечественной войны П.В.Резвый. С 60-х годов, когда сама была ученицей этой школы, я помню встречу с Героем Советского Союза В.А. Сандаловым, участником войны и добрым другом школы К.А. Тараненко, воинами 120-й дивизии, освобождавшими Гатчину.
Последние 25 лет эти встречи проходят в Клубе Фронтовой песни, руководят которым заместитель по воспитательной работе школы Н.И.Никитина и учитель музыки Т.В. Резникова.
22 января этого года к нам пришли: наш «ротный запевала», председатель городского Совета ветеранов Эрик Дмитриевич Хмелёв и его соратники Ефим Григорьевич Штемпель, Ирина Ивановна Моисеева, Нина Фёдоровна Анцыгина, Людмила Андреевна Геоб.
Встреча в Клубе фронтовой песни, которую готовили ученики 8-2 класса с классным руководителем И.Г. Репиной, выпускницей школы 1969 года, и учителем музыки Т.В. Резниковой, была посвящена деятелям культуры, творившим свои бессмертные произведения в блокадном Ленинграде. Этим коллективным творческим делом школа открыла Год Российской культуры в Ленинградской области. Лейтмотивом встречи стала Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, впервые прозвучавшая в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года, в тот самый день, на который Гитлер собирался назначить парад в поверженном городе.
Многие учащиеся школы впервые услышали фрагменты этого произведения и пронзительный стук метронома, звучавшего в осаждённом Ленинграде. Великая музыка Дмитрия Шостаковича сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, безграничную любовь к своему городу и стране. Во время исполнения симфония транслировалась по радио и по громкоговорителям городской сети. Тогда её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть», - сказал позже один из немецких солдат. Чтобы исполнить монументальную симфонию с огромным составом оркестра, музыкантов отзывали из военных частей. Некоторых перед началом репетиций пришлось положить в больницу — подкормить, подлечить, поскольку все простые жители города стали дистрофиками. В день исполнения симфонии, 9 августа 1942 года, все артиллерийские силы осажденного города были брошены на подавление огневых точек врага: ничто не должно было помешать знаменательной премьере. Зал ленинградской филармонии был полон. Бледные, истощенные ленинградцы заполнили его, чтобы услышать музыку, посвященную им. Динамики разносили ее по всему городу.
Седьмую симфонию Шостаковича нередко сравнивают с «документом» о войне, «хроникой», ведь она очень точно передает дух событий. Схватку народа с фашизмом Шостакович раскрывает как борьбу двух полюсов: добра и зла, мира созидания и мира жестокости и разрушения. Обо всём этом рассказали восьмиклассники Дмитрий Малюченко, Максим Загретдинов, Юлия Паршина, Анастасия Илюшечкина и Денис Стафеев. Новые, впервые звучавшие в зале школы песни о войне исполнили учащиеся 5-1 и 6-1 классов.
Ярким событием для всех стала песня «Посвящение» о Седьмой симфонии Шостаковича и выступление автора песни, композитора Оксаны Бражниковой, бабушка которой была блокадницей. Когда сводный хор учеников девятых классов запел: «Музыка плачет, музыка стонет. Музыка в бездну кричит!..», тишина, которая и так стояла в зале, стала еще тише, ощутимей, как будто все затаили дыхание.
Выступления детей порадовали и зрителей, и гостей. Хочется отметить солистов Дмитрия Маркова, Кирилла Булавкина, Александру Молчанову, Екатерину Кустову.
Проникновенно и трепетно звучали строки стихов, военные воспоминания и напутствия ребятам председателя Совета ветеранов города Гатчины Э.Д.Хмелёва. Он в поэтической форме отметил большую работу коллектива учителей по патриотическому воспитанию молодежи, сказал слова благодарности родителям детей. Выступление Эрика Дмитриевича поддержали все присутствующие ветераны войны, труда, жители блокадного Ленинграда.
Р.В. ГУЛОВА, учитель и выпускница школы 1971 года
Гатчинская правда, № 10 (20303) от 29 января
Читайте также
Герой нашего времени - человек, созданный по образу и подобию...
Чиновники и священники — о духовности и культуре