Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
«За верность государю и животные достойны памяти»
17 января 2013 г.
Осенью 1888 года произошло крушение императорского поезда близ станции Борки. В Гатчинском парке есть памятник, напоминающий об этой трагедии.
В Собственном садике у стен Гатчинского дворца среди дорожек и площадок со скульптурой есть тихий уголок-мемориал, посвященный верным друзьям семьи императора Александра III и Николая II. На мраморных плитах выбиты трогательные имена домашних животных с датами их жизни. Например, собачек Бобика, Блека, Бульбома, кошечки Пумы, попугаев Какаду и Попочки.
Среди них выделяются отдельно поставленные две невысокие пирамидки из гранита. На одной сохранилось имя «Камчатка». Этим памятным знаком было обозначено место захоронения любимой собаки Александра III. Собака погибла во время крушения императорского поезда близ станции Борки под Харьковом 17 октября 1888 года.
Вот как момент крушения описан в «Правительственном вестнике» от 20 октября 1888 года: «Их Величества Государь Император и Государыня Императрица, со всем Августейшим Семейством, и лица Свиты находились за завтраком в вагоне-столовой. При сходе с рельсов первого вагона произошла страшная качка; следующие вагоны слетали на обе стороны; вагон-столовая, хотя и остался на полотне, но в неузнаваемом виде: все основание с колесами выбросило, стенки сплюснулись и только крыша, свернувшись на одну сторону, прикрыла находившихся в вагоне. Невозможно было представить, чтобы кто-либо мог уцелеть при таком разрушении. Но Господь Бог сохранил Царя и Его Семью».
Упорно бытует легенда, что физически сильный мужчина (он мог скрутить в узел кочергу) Александр III удержал крышу вагона и тем спас любимое семейство от гибели. Но, как следует из текста, стены вагона-столовой сдвинулись, и один конец крыши удержался на другом вагоне, образовав свободное пространство. Однако от сильного удара в пролом вагонной стенки на откос железнодорожной насыпи выбросило дочь Александра III - малолетнюю великую княжну Ольгу, которая осталась невредимой и закричала: «Папа, папа, я жива!» Ее же старший брат великий князь Михаил был вынут из-под вагонных обломков солдатом при помощи императора. Из членов царской семьи больше всех пострадала старшая дочь Ксения, повредив позвоночник.
Во всем поезде уцелело только пять вагонов. Больше всего пострадал вагон, в котором ехали придворные служащие и буфетная прислуга. Всего при крушении поезда погиб 21 человек и 37 были ранены. Императрица Мария Федоровна писала своему брату в Данию, что не может выразить в словах чувства, овладевшие ею, когда среди руин и стонов она, изрезанная осколками стекол, убедилась, что ее муж и дети живы.
Александр III лично распоряжался организацией помощи раненым, «несмотря на крайне дурную погоду, при пронизывающем дожде и сильной грязи». Он уехал с места крушения только тогда, когда «последний раненый был перенесен в санитарный поезд».
Больше всего поражает, когда знакомишься с результатами расследования, что, как и сейчас, причиной катастрофы было, прежде всего, повсеместное воровство во время строительства железной дороги, начиная с высшего руководства. И опять же многие это знали, но ничего с этим не могли сделать. Например, правительственный инспектор пытался бороться со злоупотреблениями, но «временами его отношения с правлением дороги обострялись настолько, что на заседания ходил с револьвером». Александр III тоже догадывался, хотя не знал об истинных масштабах воровства. Наверное, поэтому во время крушения сказал ставшую исторической фразу: «Красть надо меньше!»
И вторая, столь же знакомая сегодня причина всех наших аварий, - безответственность, некомпетентность и халатность высокопоставленных чиновников вплоть до министров. Несмотря на то, что это был «царский» поезд, он был отправлен с нарушением множества правил эксплуатации железнодорожного транспорта и состояния дороги. Здесь и превышение скорости на аварийном участке, и перегруженный состав, который вдвое превосходил допустимую длину, а по весу приближался к товарному. Поезд тащили два паровоза, что тоже не допускалось для пассажирских поездов, и многое, многое другое.
Проведя тщательное расследование, блестящий юрист А.Ф. Кони пришел к заключению о «преступном неисполнении всеми своего долга». А в результате? Довести дело до суда, чтобы наказать главных виновников - министров и правление дороги - ему не дали. Существовавшие в то время законы не позволяли это сделать, а разработанные вновь - не прошли утверждение в Государственном Совете. Бессилен был это сделать и император. Он вынужден был прекратить расследование, издав «милостивый манифест».
Оставалось только уповать на Бога. На месте крушения поезда были воздвигнуты храм Христа Спасителя и часовня Нерукотворного Спаса, а также в память о «счастливом избавлении императорской семьи от гибели» по всей стране тоже были построены десятки храмов.
В этом крушении погиб любимый пес Александра III, его верный друг. Через 3 дня после аварии императорская семья уже была в Гатчине. Император приказал похоронить Камчатку в Собственном садике. «Бедный Саша так подавлен без Камчатки…Он скучает без его преданной собаки…», - записала в своем дневнике супруга государя Мария Федоровна.
Камчатку, собаку породы «лайка» подарили Александру III матросы крейсера «Африка» в 1883 году, Любимца императора можно видеть на парадных портретах семьи, а также на многочисленных фотографиях. Государи чаще, чем простые люди, чувствовали одиночество. «Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, а пес может, и Камчатка такой», - с грустью заключил Александра III в конце своей жизни.
Памятник Камчатке был выполнен за 150 рублей в «Скульптурной мастерской художественных изделий и предметов для постройки из мрамора, гранита и разных камней» Бота, которая в то время находилась в С.-Петербурге. Владелец мастерской скульптор Бот лично выполнил проект памятника. На нижнюю часть пирамидки был использован темно-серый гранит, а на верхнюю - красный.
Просматривая документы по установке этого памятника, хранящиеся в Российском государственном архиве в С-Петербурге, я увидела ничем не примечательный листок пожелтевшей бумаги шириной не более 15 см с надписью карандашом «Камчатка 30 июня 1883 – 17 октября 1888». Ниже была сделана приписка: «Собственноручная надпись Его Императорскаго Величества» и подпись Аничков. Аничков Милий Милиевич - генерал-лейтенант, с 1884 по 1891 годы был заведующим Царскосельским и Гатчинским дворцами и комендантом г.Гатчины.
В этой же папке сохранился рисунок памятника и распоряжение, где он был установлен: «Памятник поставлен в Дворцовый сад под наименованием «Собственный садик Их Императорскаго Величества» близ дворца у окон уборной Его Величества Антресольнаго этажа Арсенальнаго каре июня 15 дня 1889».
Валентина ФЕДОРОВА (Продолжение следует)
Гатчинская правда, № 5 (20298) от 17 января