Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Возвращение гардемаринов
22 ноября 2012 г.
В Гатчинском дворце молодежи прошла презентация книги А.В.Зернина «Гардемарины». Российскую новинку представила эксперт по русскому зарубежью, член Международной ассоциации «Русская культура», Всемирного Клуба Петербуржцев и Клуба подводников Нина Петровна Рождественская - инициатор выпуска в свет книги, написанной в 1903 году выпускником Морского кадетского корпуса Петра Великого.
Повесть Зернина «Гардемарины» посвящена описанию быта питомцев колыбели русского флота – Петербургского Морского кадетского корпуса в начале 1900-х годов. Гардемарин переводится с французского как морская гвардия - это звание в российском военно-морском флоте, установленное для воспитанников старших рот Морской академии, а позже Морского кадетского корпуса при направлении во флот на практику.
Автор книги - Александр Владимирович Зернин (1891- 1962) – выпускник Морского корпуса, офицер Русского Императорского Флота, педагог, писатель, переводчик. Участвовал в I Мировой войне, затем преподавал в морских учебных заведениях на территории Белых армий Юга России. В декабре 1920 года перед захватом Крыма большевиками в составе белогвардейской Русской эскадры эвакуировался в Бизерту (Тунис). В эмиграции жил в Тунисе, служил управляющим фермой, затем топографом на французской государственной службе; подрабатывал литературным трудом. В январе 1962 года переехал с женой из Туниса в Ниццу (Франция). Наиболее известное произведение А.В. Зернина – «Балтийцы. Морские рассказы» переиздано в Санкт- Петербурге в 1995 году.
Представлявшая книгу Нина Петровна Рождественская хорошо известна гатчинцам. Ведь ее прадедом по отцовской линии был Степан Иванович Рождественский, действительный статский советник, заведующий канцелярией Марии Федоровны, а кроме того, житель Гатчины и автор книги «Столетие города Гатчины. 1796-1896». Прадедом с материнской стороны был генерал- лейтенант Михаил Ипполитович Ван-дер-Шкруф, инспектор машинных команд Балтийского флота. А дедушка, Алексей Степанович Рождественский, выпускник Морского кадетского корпуса, на крейсере «Адмирал Нахимов» получил боевое крещение в Цусимском сражении. Они верой и правдой служили России, имели награды.
Но не только личной преданностью памяти своих предков руководствовалась Нина Петровна. Ностальгия по настоящему, по возвращению к истокам нравственности, увы, утраченным в наше непростое время, настойчиво подталкивала ее к той деятельности, которая и есть разумное, доброе, вечное для русского человека. Волей судьбы она имела возможность общаться с большим количеством замечательных людей первой волны русских, которые вынуждены были покинуть Россию: записать на кассеты их воспоминания. С 1991 года Нина Петровна занимается возвращением в Россию документов, связанных с историей нашей Родины, пишет книги. 20 мая 2012 г. в Москве на конференции Московского содружества суворовцев, нахимовцев и кадетов Нину Петровну Рождественскую наградили медалью «За службу Отечеству с детства».
Участники презентации благодарили Нину Петровну Рождественскую, которая привезла в Россию рукопись книги Зернина и сделала все возможное для ее публикации, а также музей общества «Родина» в г. Лейквуд (США), который сохранил, передал и разрешил издание рукописи и меценатов, благодаря которым книга вышла в России.
Кто уже успел прочитать книгу, с удовольствием делились впечатлениями. Тот, кто держал ее в руках впервые, листал страницы и вглядывался в старинные фотографии. Старший кадет Гатчинской школы-интерната А.Марков сказал, что эта «умная, честная, интересная книга пришла к современным морским кадетам, как послание из прошлого века» и обещал ее обязательно прочитать.
«Это для меня самый большой подарок, - взволнованно отреагировала Нина Петровна. - Я буду рада, если книга будет интересна широкому кругу. И в первую очередь, понравится юным кадетам, воспитанникам военных училищ».
Книга вышла тиражом 500 экземпляров и уже стала редкостью. Приобрести ее можно пока только на презентациях. Участники первой презентации в Гатчине – морские офицеры, кадеты Гатчинской школы-интерната и краеведы получили книгу в подарок. Ожидается, что очередная встреча с книголюбами, интересующимися историей флота, состоится в библиотеке им.А.С.Пушкина.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 133 (20277) от 22 ноября
Читайте также
Workout – фитнес городских улиц
"Лошадка на большую дистанцию"
Сельская библиотека и её обитатели