Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Школы Беларуси сохранили лучшее, что было в советской школе
03 ноября 2012 г.
В рамках дружественного визита в Республику Беларусь делегация директоров школ Гатчины и Гатчинского района посетила город-побратим Несвиж, а также города Полоцк и Минск. Основной целью поездки стало знакомство с работой средних образовательных учреждений Несвижского района.
В программу первого белорусского дня вошла обзорная экскурсия по Полоцку – духовному центру Беларуси, посещение Полоцкого государственного университета и Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.
– Было очень приятно видеть, – рассказывает директор школы №2 Наталья Владимировна Ковалева, – с каким трепетом и любовью там относятся к своей истории. Слушать всех наших гидов было одно удовольствие. Поразило также отношение к нам – доброе, искреннее и, в то же время, исполненное гордости за свою землю. При этом похвастаться действительно было чем.
Второй день экскурсанты провели в Несвиже, где смогли познакомиться как с культурным наследием этого старинного города, так и с его социальной сферой. Особый интерес у представителей нашей делегации вызвала поездка в агропромышленный комплекс «Снов», который объединяет несколько деревень района.
Снов – это целый агрогородок с развитой инфраструктурой. Этот комплекс – образцовый, на него равняются многие хозяйства Беларуси. И дело тут не только в экономических показателях. В первую очередь здесь заботятся о людях. На агрокомплексе заняты 2500 человек. На его территории находятся Дом культуры, Дом быта, банно-прачечный комбинат, гостиница, сельская школа, ясли-сад. Здесь все направлено на то, чтобы сохранять и привлекать кадры. Молодежь имеет в своем распоряжении спортивно-оздоровительный комплекс, два футбольных поля, бассейн, Дом культуры. В Снове работает программа «Жилье», строятся новые дома и коттеджи.
Массу приятных впечатлений вызвала экскурсия в Сновскую среднюю школу, над которой шефствует агрокомплекс. По словам Н.В. Ковалевой, «сельская школа аккуратная, очень ухоженная, обеспеченная всем необходимым. Приятно было увидеть, что в Беларуси сумели сохранить все лучшее, что было в советской школе. Для белорусов земля, на которой они живут, – самое главное. И это чувство национальной гордости за свой народ, за свою землю они прививают и своим детям. И дети тоже активно участвуют в делах взрослых – помогают в уборке картофеля, корнеплодов, и совхоз им даже платит деньги за трудодни».
Порадовал наших педагогов и визит в Несвижскую гимназию. По словам директора Гатчинской школы №4 Нины Васильевны Жумаевой, «цель этого образовательного учреждения – собрать всех талантливых детей и дать им углубленное образование по нескольким направлениям: физико-математическое, химико-биологическое, филологическое. Для тех, кто живет далеко, предоставляется благоустроенное общежитие квартирного типа».
– Конечно, – говорит она, – наша школа не хуже, а оборудование и оснащение кабинетов у нас намного лучше, поскольку мы вот уже в течение нескольких лет получаем субсидии из регионального бюджета. Начинает у нас работать и федеральная программа, по которой школы получат дополнительные субсидии на модернизацию образования. Но, с другой стороны, техника не всегда определяет качество образования и многое другое в жизни. Хорошо, конечно, что она есть, но важно, чтобы те, кто пользуется ею, делали это исключительно во благо.
По словам участников нашей делегации, в Беларуси существуют разные социальные республиканские программы, направленные на образование, оздоровление и развитие всех детей без исключения. Здесь всерьез озабочены тем, чтобы поддержать институт семьи и вырастить здоровую нацию. Все дети в Беларуси получают одноразовое горячее питание на завтрак. Каждый ребенок, где бы он ни жил, в городе или в деревне, имеет возможность раз в неделю бесплатно посещать бассейн, которых там очень много.
– Вообще, – рассказывает Нина Васильевна, – в Беларуси огромное внимание уделяется здоровью детей. В Минске, в частности, в рамках республиканской программы строятся самые настоящие дворцы по каждому виду спорта.
Особый пункт белорусской образовательной программы – максимально занять молодежь полезными делами. После уроков дети занимаются спортом, творчеством – для этого предоставлены все возможности. Интересно, что суббота в белорусских школах не является учебным днем, и в то же время его нельзя назвать выходным. Это, скорее, день развития. Все центры творчества в Беларуси направляют свои силы на школьников. Педагоги этих центров приходят в школы или приглашают к себе.
С детьми активно ведется музейная работа. Здесь стараются поддерживать историческую и национальную память, особенно это касается событий Великой Отечественной войны, достижений народного хозяйства.
В Беларуси до сих пор существует пионерская организация, правда, в несколько измененном виде. Современное пионерское движение объединяет более 550 тысяч детей, то есть примерно 65% белорусских школьников. В Республике созданы все условия, чтобы обеспечить преемственность между самыми массовыми в стране детскими и молодежным движениями: октябрятским, пионерским и Белорусским республиканским союзом молодежи.
В последний день своей поездки представители нашей делегации провели в Минске.
По мнению экскурсантов, такие поездки очень важны тем, что помогают своими глазами увидеть, что происходит у наших соседей.
– Было такое чувство, будто мы вернулись в хорошие добрые времена, – говорит Н. В. Жумаева. – Конечно, что-то и мы смогли сохранить у себя в школах, но что-то потеряли, и вернуть это, к сожалению, очень трудно.
У этой истории есть продолжение. Глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина, организовавшая и возглавившая эту поездку, предложила директорам школ Гатчины и района поближе познакомиться и с нашими предприятиями, которые достигли определенных успехов в своей работе. Особым пунктом этой программы должна стать профориентационная работа среди школьников.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 125 (20269) от 03 ноября