Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Оредеж": верность выбранному пути
20 сентября 2012 г.
Вышел в свет девятый номер литературно-краеведческого альманаха «Оредеж».
Если начинать разговор с его авторов, то нужно сказать, что свои работы в нём представили 82 человека. Среди участников — люди самых разных профессий. Не только профессиональные писатели, журналисты, краеведы, но и художники, самодеятельные поэты, фотографы. Роль последних - художественное обрамление альманаха. И в этот раз, несмотря на чёрно-белую печать, благодаря обложке и цветным вкладкам, он получился нарядным и красивым. Неожиданным открытием стало то, что среди авторов номера оказалось много преподавателей различных учебных заведений, а вслед за ними в альманах потянулись и учащиеся. На страницах сборника мы познакомимся с большим, хорошо написанным очерком «Морская слава Гатчины» Ивана Вишневского — ученика 11 кадетского класса Гатчинской школы- интерната.
Составители сборника - сотрудники Центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина проанонсировали, что в этом году он ориентирован на несколько исторических дат: 1150-летие Российской государственности, 200-летие Победы над Наполеоном, 85-летие со дня образования Ленинградской области и Гатчинского района. Такая привязанность к датам, скорее всего, необходимая дань официозу. Ведь нельзя не заметить, что при таком разбросе дат, широком подборе материала и авторов, альманах стал невольно напоминать лоскутное одеяло, состоящее из отдельных квадратиков, аккуратно подобранных по цвету. Ассоциация, далеко не случайная, так как этим летом у нас прошёл грандиозный фестиваль лоскутного шитья и повсеместно состоялись выставки лоскутного творчества. Было на что посмотреть. Напрашивается вывод, что «Оредеж» также на сегодняшний день сформировался у нас как «продукт» народного творчества, чем, кстати, и интересен.
В нынешнем номере не только сохранены, но и расширены его привычные рубрики. И начинается он, как всегда, с раздела «Народная Пушкиниана», в котором по своему интересны все три авторских материала, написанных Викторией Кайковой, Еленой Киселёвой и Михаилом Лейкиным — известными у нас людьми, профессионально занимающимися пушкинской темой. А вот в литературном разделе «Писатели на Гатчинской земле» у авторов, пишущих о поэтах Константине Фофанове и Игоре Северянине, получилась невольная информационная перекличка. В таком случае издателям хотелось бы посоветовать выбрать более ёмкий и хорошо прописанный материал и сэкономить место для других публикаций.
Совершенно естественно в литературно-краеведческий сборник «вписались» и статьи, посвящённые 85-летию Гатчинского района. Особенно, сугубо архивный материал Елены Серовой и Ольги Соколовой «От Троцкого уезда до Гатчинского района» и очерк Андрея Бурлакова «Советская история развития Сиверского края. 1917-1922 гг.». Любопытный читатель почувствует «запах» ушедшей эпохи и поймёт с какой историей наша страна неторопливо, но прощается.
Из материалов рубрики «Краеведение» стоит выделить статьи Владислава Кислова о санитарном просвещении в 1925-1941 годах, и Василия Пестряка-Головатого «Были ли казаки в Петербурге?». Обе они вызывают живой интерес, давая читателю возможность сопоставить разные отрезки культурной жизни нашей страны. Умной и исповедальной публикацией в этом ряду стал и автобиографический очерк Людмилы Скоробогатовой «Дневник эмигранта» о событиях жизни её деда - гатчинца М.Ф. Тихомирова. Читая его, открываешь для себя, какие чистые и искренние люди жили в Гатчине в трагические для страны годы. Сколько бед им пришлось принять на себя.
В разделе, посвящённом религии, обращает на себя внимание краеведческая статья Веры Столяренко о возрождении церкви Александра Невского в Тайцах «История продолжается» и художественное эссе пастора Евангелическо-лютеранской церкви Святой Екатерины Скворицкого прихода Павла Крылова. Оба материала привлекают верностью избранному пути и расширяют наши представления о религиозной жизни.
О людях искусства и культурном слое Гатчинской земли в альманахе представили интересные публикации такие известные у нас авторы, как Александр Митенёв, Галина Хохлова, Андрей Бурлаков, читать которые одно удовольствие. Очень притягательное чтение, на которое нужно выделить время, вы найдёте в конце альманаха в рубрике «Литературные страницы». Там вы обнаружите прозу архитектора и краеведа Александра Сёмочкина: продолжение повести «Колыбель не качается над бездной» и новое произведение «Диалоги». На нём остановимся подробнее. Для тех, кто слушал экскурсии Александра Александровича и читал его книгу «Тень русской ветки», появление на свет «Диалогов» не является неожиданностью. В них автор, теперь уже в жанре философского диалога, размышляет о судьбах своих героев - обитателей Набоковской Выры. Для начала он предлагает «погрузиться в благословенный девятнадцатый век и совершить в нём некоторые генеалогические изыскания». Не менее интересными, чем основной сюжет «Диалогов», покажутся читателю и драгоценные «лирические» отступления писателя, в которых он описывает местные дороги и своё общение с окрестными лесами, полями, ручьями и болотами. Эта наполненность произведения жизнью природы и даёт нам удачный пример подлинной любви к родному краю. В диалогах с Мастером (имеется ввиду писатель Владимир Набоков) автор ставит и разбирает многие недоговорённые прежде темы. Не станем их здесь перечислять. Скажем только, что все они своей явной остротой постановки так или иначе приведут в движение ум читателя.
В сентябре альманах «Оредеж» поступит во все библиотеки Гатчинского муниципального района.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 106 (20250) от 20 сентября
Читайте также
Первый гатчинский книжный салон
Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗА»: стихи не понарошку