Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гатчина встречает День рождения с позитивом
15 сентября 2012 г.
На пороге очередного дня рождения города мы встретились с главой администрации А.Р. Калугиным и попросили его рассказать, каким выдался год на пути к 216-й годовщине присвоения Гатчине статуса города.
Благоустройство
- Александр Романович, с каким настроением Вы встречаете День города?
- Настроение достаточно позитивное, потому что за год - с последнего Дня рождения города - нам многое удалось сделать. Это благодаря тому, что доходы бюджета растут, и в этом году мы получили поддержку из областного бюджета на ремонт дорог и дворов, на что в принципе не рассчитывали.
- Но ведь в прошлом году Гатчине тоже были выделены дополнительные средства на ремонт дворов и дорог…
- Это были средства из федерального бюджета, и нас сразу предупредили, что это разовое вливание. Однако Ленинградская область изыскала возможность для того, чтобы продолжить эту программу, и нам повезло: в этом году мы вновь получили средства и на ремонт дворовых территорий, и на ремонт дорог. Таким образом, к запланированным средствам в бюджете нашего города получили софинансирование из областного бюджета: 21,32 млн. рублей на ремонт дворов и еще 16,64 млн. рублей на ремонт дорог.
В итоге на ремонт дорог и дворов направлено более 84 млн. рублей. Будут отремонтированы 12 улиц, общая площадь их ремонта превысит 48 тыс.кв.м. Также в этом году будет отремонтировано дорожное покрытие 29 дворов и трех внутриквартальных проездов ко дворам общей площадью более 40 тыс.кв.м.
В результате долгосрочную целевую программу «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, расположенных на территории МО «Город Гатчина», рассчитанную до 2014 года, мы в этом году фактически выполним. Останется на будущий год всего 4 двора и один проезд к дворовой территории, и средства на их ремонт будут предусмотрены в нашем бюджете.
- Можно назвать их адреса?
- Конечно. Четыре двора - это ул. Володарского, д. 34-36; ул. К. Маркса, д. 57 – ул. Радищева, д. 12-14; ул. К. Маркса, д. 61; ул. Слепнева, д. 2-д.2 кор.1. Проезд к дворовой территории – ул. Генерала Сандалова от дома № 1 до дома № 5.
Тем не менее, проектов по реконструкции дворовых территорий мы готовим значительно больше, и если будут дополнительные средства, значит, отремонтирует больше дворов.
- В этом году наконец-то в Гатчине стали появляться новые детские площадки.
- Действительно, в администрацию города и к депутатам поступает много обращений от жителей города с просьбой установить в их дворе современную детскую площадку. Но средств в бюджете города на установку новых детских площадок мы смогли, к сожалению, изыскать не так много. Весной установили скромное, честно признаюсь, игровое оборудование по четырем адресам: ул. Урицкого, д.3, ул. Крупской, д.6, Красноармейский пр., д. 20 и пр. 25 Октября, д. 48. Сейчас за счет средств бюджета объявили аукцион на поставку игрового оборудования еще по двум адресам.
К счастью, на эту проблему обратили внимание депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, к которым тоже поступали обращения от гатчинцев. Средства выделили Л.А. Тептина (1 миллион 435 тысяч рублей), Е.В. Петелин (300 тыс. рублей), Т.В. Бездетко (200 тыс.рублей), В.А. Ершов (110 тыс.рублей) и А.В. Этманов (500 тыс.рублей). Они сами выбрали адреса, и на прошлой неделе был объявлен аукцион на поставку детских игровых комплексов. Их установка будет производиться уже после Дня города.
- А назвать адреса, где появятся новые детские площадки, можете?
- За счет средств депутатов Законодательного собрания области - это ул. Радищева, д.5; ул. Радищева, д. 26; ул. Соборная, д.21; ул. Урицкого, д. 34 – ул. 7-й Армии, д. 21; ул. Генерала Кныша, д. 16; ул. Волкова, д.4; ул. Заводская, д. 1а; ул. Куприна, д. 40-42; большой двор ул. Новоселов, дома 8,9, 10 и 11.
За счет средств бюджета города - ул. Зверевой, д. 15 и ул.К.Подрядчикова, д. 13-15.
- В этом году наконец-то обрела новое дыхание площадка «Юность». В следующем году работы здесь будут продолжены?
- Идея такая: сейчас идет формирование бюджета города на 2013-й год, и если мы увидим возможность, то есть желание начать делать фонтан. Он в ужасном состоянии. Более того, именно при его реконструкции нас ждет самый большой объем земляных работ (потому что надо будет подводить все коммуникации), а значит, самая большая грязь. Поэтому правильнее сделать фонтан, а следующим этапом – дорожки, освещение и дальнейшее оборудование, в частности, спортивной зоны.
- В начале года Вы говорили о втором этапе реконструкции площади Станислава Богданова на Аэродроме. Что помешало претворить в жизнь задуманные планы?
- Мы планировали замостить площадь Станислава Богданова гранитом, и таким образом завершить ее благоустройство. Работы хотели закончить к 1 августа, и уже на обновленной площади провести праздник, посвященный 85-летию Гатчинского района. Средства на реконструкцию площади нам были выделены из бюджета района – это 8 млн. рублей, которые район получил в рамках подготовки к празднованию 85-летия Ленинградской области из бюджета области. Еще 2 млн. рублей мы добавляли из своего бюджета.
В объявленном аукционе на проведение работ было 17 претендентов. Но конкурс выиграла неизвестная нам фирма. И она не вышла на работу. Хорошо, что по контракту у нас нет никаких авансовых платежей. Теперь контракт с ними мы расторгаем через суд, пытаемся получить неустойку. А деньги с этого объекта «перебросили» на ремонт пр. 25 Октября (получив согласие от администрации района), где была очень большая колейность. Если позволит погода, до Дня города ремонт завершим.
Удастся ли в бюджете следующего года найти средства на благоустройство площади Станислава Богданова, пока сказать не готов.
О газификации
- Для жителей микрорайонов частной жилой застройки остро стоит вопрос по газификации.
- В этом вопросе за последние несколько лет мы заметно продвинулись вперед. В том числе много сделано и за последний год.
Фактически завершены работы по строительству распределительного газопровода низкого давления в микрорайоне Загвоздка (в границах улиц Ленинградская, Солодухина, Станционная, Нади Федоровой и Герцена), в результате чего возможность газификации получили 193 жилых дома. И 130 договоров на строительство газопроводов-вводов в дом были заключены (вводы финансируются собственниками домовладений). Заказчиком строительства здесь выступило ОАО «Леноблгаз», а подрядчиком – ООО «Газэнергострой». К сожалению, подрядчик заметно нарушил сроки. Но с 11 сентября здесь начаты работы по продувке и испытаниям. Как показывает практика, не менее одного-двух месяцев уходит на подготовку исполнительной документации, договоров на техническое обслуживание и поставку газа. Конечно, когда в этой работе помогает инициативная группа граждан, дело движется быстрее. Но в Загвоздке у нас помощников нет.
В августе были завершены работы по строительству сетей газоснабжения в микрорайоне «Киевский». Проектом здесь было предусмотрено строительство сетей высокого и низкого давления общей протяженностью 8440 п.м и газораспределительного пункта. Возможность подключения к распределительным газовым сетям получили 315 домовладельцев.
Правда, пока открытым остается вопрос по многоквартирным домам. Здесь немаловажная роль отводится собственникам помещений, а также управляющей компании.
Если говорить о планах по газификации, то получено положительное заключение экспертизы проекта строительства второй очереди распределительного газопровода низкого давления в микрорайоне Загвоздка (в границах улиц Нади Федоровой, Герцена, Шоссейной, пер. Некрасова и 3-го Тосненского пер.). Проект рассчитан на газификацию 398 домов. Этот объект включен в программу газификации Ленинградской области на 2013-2014 гг. Также в областную программу на 2013 год включен проект газоснабжения микрорайона Химози (в границах улиц Матвеева, Двинского шоссе, ул. Ленинградских ополченцев и Рубежной). Реализация этого проекта позволит газифицировать 180 жилых домов.
Жилые кварталы
- В Гатчине вновь оживилось жилищное строительство. Это значит, город растет?
- Гатчина, действительно, растет – и в прямом, и в переносном смысле.
Если говорить о численности населения, то на начало 2012 года население города составило 94100 человек. За первое полугодие прирост населения составил почти 800 человек. Правда, увеличение достигнуто не за счет естественного прироста, а за счет миграционного. Гатчину с удовольствием выбирают для места жительства приезжие с разных уголков страны.
Прирастает Гатчина и жилыми домами. За год построено 4 многоквартирных дома общей площадью 17,7 тысяч кв.м.
Совсем недавно состоялся аукцион на право застройки так называемого квартала № 1 на въезде в город. По проекту здесь будет построено 125 тысяч кв.м жилья (это примерно на 5500 жителей), а также школа на 600 мест и детские садики. Аукцион выиграла компания Ленстройматериалы, которая недавно сдала дом на въезде в Гатчину в конструкциях Гатчинского ССК.
Еще один квартал для комплексного освоения – так называемый Западный строительный район на Аэродроме. Но здесь мы сначала должны провести корректировку проекта планировки. Дело в том, что благодаря настойчивости губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, найден инвестор, который построит в Ленинградской области 30 детских садов, в том числе два из них в Гатчине на Аэродроме. Но поставлена задача строить большие детские сады – на 220-280 мест. У нас же по проекту здесь были предусмотрены детские сады меньшей наполняемости. Поэтому сейчас мы выходим на корректуру проекта Западного строительного района. Одно «пятно» под детский сад на 280 мест мы отвели на ул. Генерала Сандалова. Готовим еще одно «пятно». В связи с этим изменится конфигурация жилых домов в этом районе, их количество. Как только скорректируем проект, сразу выставим его на аукцион. Здесь планировалось построить 250 тысяч кв.м жилья, но после корректировки, видимо, останется меньше двухсот тысяч.
Экономический потенциал
- Каков налоговый потенциал Гатчины? Сколько налогов мы собираем?
- Налоговой потенциал Гатчины превышает 5 млрд. рублей. Но в бюджет города мы получаем менее 500 млн. рублей - меньше 10 %. Это скромная цифра. Остальное уходит в федеральный, региональный и районный бюджеты.
- В целом, видимо, Гатчина сегодня не может рассчитывать на появление новых крупных производств? Строиться негде…
- Мы не ждем, что появятся новые предприятия, «с нуля». Но на существующих территориях еще есть потенциал для развития.
Так, намерен расширяться молочный комбинат «Галактика» - уже прошли все согласования. Они проектируют большой складской комплекс. Фактически его корпус выйдет на ул.120-й Дивизии.
Рассчитываем, что будет активно развиваться «Буревестник». Весной здесь были запущены два модернизированных участка, и надеюсь что это - начало движения вперед.
Хороший потенциал у «Электроприбора» и «Прометея», которые известны не только в России, но и за рубежом. Жаль, что отчитываются они по статистике в Санкт-Петербурге.
Возлагаем большие надежды на Гатчинский ССК. Здесь начата масштабная модернизация производственных мощностей. В качестве поставщика нового оборудования выступает финская компания Elematic. Как полагают на предприятии, скандинавский опыт позволит создавать здания различных конфигураций, исходя из пожеланий заказчика – не только жилые дома, но и социальные объекты. При этом будет достигнуто сокращение сроков строительства. В августе на ССК уже состоялась презентация нового цеха.
Но, безусловно, самые большие надежды мы возлагаем на ПИЯФ. В начале мая 2012 года подписано постановление правительства РФ о создании на базе реакторного комплекса ПИК Международного Центра нейтронных исследований. Таким образом научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК стал единственным на территории России мегапроектом, включенным Правительством России в программу создания собственных мегаустановок мирового класса. Кроме того, руководство Курчатовского научного центра, в состав которого входит ПИЯФ, активно обсуждает вопрос о строительстве в ПИЯФ еще одной мегаустановки - синхротрона четвертого поколения. Если все, что задумано, будет реализовано, мы станем передовыми в мире.
Кроме того, правительство Ленинградской области выиграло конкурс госкорпорации «Роснано» на создание в Гатчине Северо-Западного нанотехнологического центра. Базируясь на возможностях Института ядерной физики, новый центр должен объединить усилия ученых и бизнеса для коммерциализации результатов научных исследований в области наноматериалов и наноэлектроники.
Надеемся, что и наш малый бизнес будет шевелиться.
- У нас ежедневно тысячи горожан выезжают на работу в Санкт-Петербург. Реально ли их вернуть на работу в Гатчину?
- Если будут развиваться производства и будет достойный уровень заработной платы, то, конечно, они вернутся. Кому охота каждый день мотаться в Питер на работу?
Но, пожалуй, даже важнее для нас вернуть в бюджет города их подоходный налог, точнее сейчас он называется налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ленинградская область уже вышла с законодательной инициативой о том, чтобы НДФЛ зачислялся по месту жительства работников, а не месту работы. Нас поддержали в Московской области. Если Государственная Дума пойдет на это, тогда мы получим совсем другой бюджет…
Торговля
- Мы видим, как активно развивается торговля. На Ваш взгляд, сетевые магазины, которые заполонили город, – это благо для жителей или нет?
- С одной стороны, есть плюсы. Появилась реальная конкуренция, даже между самими сетевыми магазинами, что приводит к снижению цен. У жителей выбор стал заметно шире, и многим это нравится.
Но вот с точки зрения инфраструктуры мы получили огромный минус. Сразу отмечу, что это не политика администрации. Мы всегда поддерживали нашего производителя, в т.ч. представителей малого и среднего бизнеса. Но жизнь распорядилась так, что наши предприниматели, воспользовавшись правом выкупа площадей – муниципального имущества, которое они арендовали у города, выкупают его и тут же сдают в аренду сетевикам. Или строят новые объекты, и открывают в них сетевые магазины. Хотя на слушаниях заявляли о строительстве кафе или ресторана. Но когда проектируется здание под кафе, а открывается продовольственный магазин, то он уже не соответствует нормативам в части количества парковочных мест, организации разгрузки/выгрузки товара, не хватает мест для складов, в результате на улице оказывается и тара и мусорные бачки. Приходится «воевать» с ними.
- Говорили, что к новому году на въезде откроется гипермаркет О’Кей. Что-то там не видно движения.
- Действительно, планировалось, что О’Кей успеют построить до конца года, но у компании появились проблемы с экспертизой проекта. Кроме того, в нагрузку они должны построить городу часть дороги: мы планируем закольцевать ул. Крупской с ул. Чехова. Около недавно открывшегося магазина «Метрика» часть дороги построена. А теперь надо сделать магистраль, которая примыкает к двум региональным трассам – Красносельскому шоссе и Ленинградскому шоссе. Согласование с дорожным комитетом идет непросто. Но надеюсь, в ближайшее время все будет урегулировано. Подготовка площадки под гипермаркет уже произведена, но построят его теперь уже только в следующем году.
Впрочем, горожан это не должно смущать. У нас торговых площадей в 2,3 раза больше норматива. Только с сентября прошлого года в Гатчине было открыто 12 новых продовольственных магазинов и 11 непродовольственных, торговая площадь увеличилась на 3000 кв.м.
Дом культуры и кинофестиваль
- Явно затянулась реконструкция Дома культуры. Сколько еще ему стоять «в лесах»?
- Надо понимать, что это здание как после войны восстановили, так фактически ни разу капитально не ремонтировали. Мы провели предварительные работы: укрепили фундамент, отремонтировали кровлю. А дальше заказали проект его капитального ремонта, по сути, реконструкции. И само здание, и оборудование в нем устарели и физически, и морально. Сумма получилась очень внушительная – 220 млн. рублей. Она неподъемна для городского бюджета. Поэтому за поддержкой мы обратились в правительство Ленинградской области, к нашим депутатам Законодательного собрания, - просим, чтобы капитальный ремонт ДК был записан отдельной строчкой в бюджете области, конечно, на условиях софинансирования из бюджета города.
Но ремонт не мешает работе творческих коллективов Дома культуры. Сейчас закрыт зал – он в аварийном состоянии, но в других помещениях занятия продолжаются. И когда начнется капитальный ремонт, он будет проходить, как мы планируем, в три этапа. Первый этап – это ремонт крыла, в котором расположен зал.
- В этом году гатчинцы остались без кинофестиваля «Литература и кино». Он исчез навсегда?
- Нет, конечно. В силу разных обстоятельств - и объективных, и субъективных - пришлось сдвинуть его сроки. 7 сентября прошло заседание Попечительского совета кинофестиваля, на котором было принято решение все- таки провести кинофестиваль в этом году, пусть и без поддержки федеральных средств. Поэтому кинофестиваль получится скромнее, но его программа готова, и она весьма насыщенна – будет и конкурсный показ, подготовлена интересная ретроспективная программа. Сроки проведения – с 22 по 28 ноября. А в следующем году нам бы хотелось провести кинофестиваль в начале апреля, как раз сейчас мы готовим заявку в Министерство культуры РФ.
- Спасибо за интервью.
Беседовала Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 104 (20247) от 15 сентября