Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
"В творчестве нет конкурентов, но есть учителя"
11 сентября 2012 г.
- так мудро рассуждает Альберт Жалилов, молодой петербуржский певец, баритон, лауреат и победитель многочисленных конкурсов, который уже во второй раз порадовал своим замечательным выступлением гостей музея-усадьбы «Рождествено».
«Не нужно думать о других исполнителях как о конкурентах, надо думать о них как о людях, которые могут тебе что-то дать, чему-то тебя научить», - считает певец. Нечасто сегодня, в «эпоху потребления», услышишь такие слова от человека, достигшего определенных высот в своем деле… Но даже репертуар певца подтверждает: он ориентируется именно на высокие образцы творчества, что вызывает большое уважение. Его интересуют те направления в музыке, которые так или иначе сочетаются с академическим классическим вокалом, певец сравнивает и изучает их. Это и арии, и классический романс, и народные песни, и старинный цыганский романс, и советская эстрада, базирующаяся на классике, и современные эстрадные классические произведения замечательных авторов, которых, кстати, немало. «Все это нам интересно. Это традиция, но традиция, которая воплощается нами немного по-другому на сцене», - говорит Альберт. «Мы» – это сложившаяся на сегодняшний день команда музыкантов: музыкальный руководитель и учитель Альберта Жалилова з.а. РФ, пианист Александр Каган, пианистка Дина Каминская, гитарист Алексей Носов, скрипач Валентин Ворошилов и аккордеонист Павел Мухин. Это молодой, задорный коллектив, который старается сохранять традиции и в то же время постоянно углубляет знания, совершенствует звучание, находит новые краски в уже известных произведениях (что нравится и самим музыкантам, и зрителям). В Рождествено приехал не весь состав: А. Жалилов выступал вместе с А. Каганом, Д. Каминской и П.Мухиным.
Альберт мудро поступает и с дарованными ему Богом талантами, умножая каждый из них. Профессиональный юрист, певец, он теперь еще и актер; сегодня его самый главный театральный проект – моноспектакль «Муслим Магомаев. Юность», где Альберт выступает даже больше не как певец, а как драматический артист. На выступлении в Рождествено было заметно, как опыт этот пригодился певцу при исполнении романсов и арий. Об этом писал и великий русский оперный артист и замечательный человек Ф.И. Шаляпин: «…понял я навсегда и бесповоротно, - математическая верность в музыке и самый лучший голос мертвенны до тех пор, пока математика и звук не одухотворены чувством и воображением. Значит, искусство пения нечто большее, чем блеск bel canto…» И еще: «…И если я что- нибудь ставлю себе в заслугу и позволю себе считать примером, достойным подражания, то это – само движение мое, неутомимое, беспрерывное… Я вообще не верю в одну спасительную силу таланта без упорной работы. Выдохнется без нее самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник…»
Поэтому отдыхом для певца является смена деятельности. «Творчество не может быть одно, оно все время окружено какими- то другими сферами приложения твоих интересов, способностей, талантов…» - говорит Альберт. Рисование, стихи, изготовление бутафорских предметов, декораций, венецианских масок, спорт… «Все эти сферы так или иначе сходятся во мне для того, чтобы реализоваться в главном – в творчестве, в песне и в конкретном выступлении на сцене». Не так давно певец принял участие в ледовом шоу «Во имя добра» в Лужниках, где выступил дуэтом с фигуристкой Ириной Слуцкой (она каталась, Альберт пел) и научился кататься на коньках… Кроме того, Альберт заканчивает обучение в Астраханской государственной консерватории (АКГ). Немаловажна для певца и поддержка близких, которые находятся далеко от него: родители в Астрахани (мама - педагог, психолог, с ней у Альберта особая духовная связь; отец - архитектор), а сестра в Москве.
О результатах труда, который для зрителей всегда остается «за занавесом», говорят многочисленные победы А.Жалилова в российских и международных конкурсах, участие в которых он считает не самоцелью, а весьма ценным опытом – становится видно, к чему нужно стремиться. В 2012 году Альберт получил Первую премию на международном конкурсе русской песни в Лондоне.
Певец бережно и с любовью относится к своей публике – это поймет каждый, кто окажется на его выступлении. «Ты должен понимать, зачем ты выходишь на сцену, что ты хочешь сказать, и для кого ты хочешь сказать. Если все это присутствует, ты ощущаешь определенную ответственность».
Почему снова в Рождествено? Певец поясняет свое возвращение так: «Нам здесь очень понравилось. Я люблю такие концерты, где поешь без микрофона, где происходит живое общение с публикой. Это словно открытая репетиция и можно пробовать что-то новое. Возникает совершенно иной контакт с публикой. Нет показной ответственности; её уровень определяешь ты сам. Это такое первозданное ощущение… Подобные концерты стимулируют развитие внутреннего потенциала». Действительно, стоило посмотреть на лица зрителей, их улыбки, услышать настоящую овацию, которой публика провожала коллектив музыкантов – и становилось понятно, почему Альберта полюбили и здесь, в Рождествено, и во многих городах России, а теперь и за рубежом.
Концерт открыло выступление Александра Кагана, любимыми композиторами которого являются В.А.Гаврилин и И.И.Шварц. Ну, а затем на сцену вышел А.Жалилов, начавший свое выступление с романсов («Пой, цыган», «Слушайте, если хотите», «Твои глаза зеленые»), продолжил итальянскими песнями («Что ж ты опустила глаза»), а завершил песнями народными («Ах, Настасья, отворяй-ка ворота», «Вдоль по Питерской»). За исполнение народных песен проголосовала аплодисментами (по просьбе Альберта) большая часть зала. Ну, а в конце вечера на сцену вышла местная жительница З.Живодрова, которая прочла посвященное А.Жалилову стихотворение о тех добрых чувствах, которые пробуждает замечательный певец своим творчеством: «…И кажется в минуты эти весь мир наполнен добротой, и день грядущий ясен, светел…». Хочется искренне поблагодарить Альберта и его коллектив за их профессионализм, любовь к прекрасному и душевную щедрость. Заслуженный успех этих талантливых исполнителей, несомненно, будет только увеличиваться. Но мы все равно надеемся, что Альберт Жилилов будет находить время для выступления в небольших залах, где так ждет его самая благодарная публика.
Жители и гости города Гатчина смогут познакомиться с творчеством певца на концерте, который состоится 16 сентября в 15 часов в Приоратском дворце.
Екатерина СЕМОЧКИНА, сотрудник музея-усадьбы «Рождествено»
Гатчинская правда, № 102 (20245) от 11 сентября
Читайте также
Музейный центр в рождествено: работы выполняются в срок
Ирина Авикайнен:«Хочется верить в то, что ничто не исчезает бесследно»