Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Клуб у заводских ворот
25 августа 2014 г.
(Продолжение. Начало в № 89)
II.
Идея рабочего клуба 20-х гг. ХХ века. Макет А.М.Родченко на выставке в Париже 1925 г. Рабочие клубы конца 30-х гг., их организация и задачи. Возможности заводского клуба «Гатчинсельмаша» в середине 60-х гг.
Пожалуй, теперь есть смысл рассказать, что представлял собой в это время заводской клуб.
Такие клубы появились в первое послереволюционное десятилетие, в середине 20-х гг. ХХ века. В разработке концепции и оформлении первых рабочих клубов участвовали крупные деятели культуры того времени. Известен, например, проект рабочего клуба известного художника, скульптора, фотографа, дизайнера Александра Родченко (1891-1956), представленный в виде макета на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности в Париже в 1925 г.
Рабочий клуб был задуман А. Родченко как новый тип общественного интерьера, который являлся не просто предметно-бытовой обстановкой, но выполнял жизнестроительную функцию, оказывая формирующее влияние на отдых и занятия на досуге рабочего человека своего времени. Макет «Рабочий клуб» проектировался А. Родченко, исходя из концепции многофункционального пространства, в котором простота форм отражала новые эстетические идеалы. В оборудование, кроме мебели и осветительных приборов, входили складная трибуна, стенка-экран для экспонирования иллюстративного материала и горизонтальный подиум для экспонатов или выступлений ораторов, чтецов, шахматные столики на двоих и многое другое. Сцена должна была служить своего рода универсальной декорацией для лекций, театрализованных вечеров и бесед.
Идея А. Родченко оказалась очень плодотворной. Такие клубы стали создаваться на предприятиях в обязательном порядке перед Великой Отечественной войной на основе «Положения», утвержденного Президиумом ВЦСПС 13 июня 1939 г. Как сказано в документе, основное назначение таких клубов – удовлетворение «культурно-просветительных нужд» рабочих и служащих предприятий, членов их семей, учащихся, военнослужащих.
Помещения клуба принадлежали заводу, но передавались профсоюзному клубу в бесплатное пользование. Клуб имел три источника финансирования: ассигнования профсоюза, поступления от платных мероприятий, отчисления от предприятий на содержание и ремонт.
Клуб был призван вести политико-просветительную работу. Он и вел ее, особенно в период избирательных кампаний. Но главной функцией клуба была организация досуга, культурное наполнение свободного времени, адресованное, прежде всего, молодежи. Клуб развивал любительское творчество, обеспечивал отдых и разнообразные развлечения, вел внешкольную работу с детьми. Совместно с библиотекой проводились лекции, выставки, литературно-художественные вечера. Организовывались экскурсии, киносеансы, концерты, вечера отдыха. Особенное внимание уделялось событиям общегосударственного праздничного календаря.
Примерно по этой схеме был организован и действовал наш клуб при заводе. Зрительный зал на 250 мест, сцена с раздвижным занавесом, киноэкраном и небольшой каморкой для звуковой аппаратуры. Была и комната за сценой – здесь гримировались и переодевались. Световое оборудование – самое простое, но все необходимое имелось. Была и трибуна для выступлений, а также фойе, два кабинета и неплохая библиотека, которой заведовала Р.М. Абрамова. Фойе использовалось для отдыха, проведения шахматно-шашечных турниров. Заметим, кстати, что мы могли использовать возможности завода при изготовлении необходимых деталей оформления и реквизита. При заводе постоянно работал художник, и мы пользовались его услугами при оформлении творческих работ. Так что наша постановочная «бедность» вовсе не ограничивала художественную фантазию.
Всей работой клуба руководило выборное правление. Председателем правления в нашем клубе был Илья Самуилович Гофман. С первых дней он был нашим лучшим другом и советчиком. Правление клуба должно было утверждать наш репертуар и проводить предварительный просмотр программ. Но правление доверяло нам и не вмешивалось в нашу работу.
В клубе уже работал вокальный ансамбль под руководством баяниста А.Н. Татаринцева. В ансамбле пели, в основном, рабочие завода среднего поколения. Александр Николаевич преподавал в Гатчинской музыкальной школе и по совместительству работал в клубе. Мы тогда еще не знали, какое значение для наших постановок будет иметь замечательное звучание его баяна.
Таково было окружение, в которое должен был «вписаться» воссоздаваемый в клубе театральный коллектив.
В.Г. ВЕЛЕДИНСКИЙ
Продолжение следует
Гатчинская правда, № 90 (20534) от 14 августа