Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ирина Авикайнен:«Хочется верить в то, что ничто не исчезает бесследно»
28 июля 2014 г.
Музей-усадьба «Рождествено» известен не только в Гатчинском районе и Ленинградской области, но и за пределами нашей страны. У многих эта усадьба прочно ассоциируется с именем всемирно известного писателя Владимира Набокова. Но мало кто знает, что до 1916 года (когда дом стал официально принадлежать будущему писателю) у этого дома были разные владельцы… Кроме того, в усадебный комплекс входит живописный парк с гротами и пещерами из красного девонского песчаника. Об этом и рассказала нам директор музея-усадьбы «Рождествено» и музея-усадьбы «Суйда» И.В. Авикайнен.
…В день нашей встречи на поляне перед музеем собралось много молодежи. Кто-то творил на мольберте, кто-то ходил по парку с фотоаппаратом, а некоторые просто отдыхали на скамьях. У многих людей музей ассоциируется с чем-то древним и незыблемым, однако Ирина Владимировна развеяла это убеждение:
- Музей – это не застывшая неповоротливая масса. Скорее, наоборот. Именно в музее, как в объекте культуры, легко сочетать историю и современность. Тем более сегодня, когда появилась возможность принимать участие в конкурсах, выигрывать гранты, становиться частью туристических маршрутов. Если говорить о материальной стороне, благодаря этому мы можем получать столь необходимое новое оборудование. Но есть и те возможности, которые, на первый взгляд, неосязаемы, но очень существенны для нас. Это может быть новый опыт, интересные идеи, инновации. Так, проект «ViaHanseatica» оказался для нас именно информационным, рекламным, мы получили возможность рассказать о себе в ближнем зарубежье – Эстонии, Латвии, а также в Северо-Западном регионе нашей страны. Это – новый туристический маршрут, а значит, и возможность привлечения новых посетителей, повышение статуса музея.
- Кем вы мечтали стать в детстве?
- Всегда знала, что буду работать в музее. Первый раз в колхозный музей села Рождествено попала в четвертом классе и уже тогда захотела здесь работать.
- Почему вы выбрали именно этот музей?
- Я выросла в этом селе. К тому моменту, как окончила школу, музей стал для меня родным – я знала каждый уголок этого дивного места. Получив высшее образование в РГПУ им. А.И. Герцена, какое-то время преподавала в Сиверском техникуме-интернате для бухгалтеров. Когда открылась вакансия в музее, сразу пришла сюда. Сначала была хранителем музея, потом научным сотрудником, заместителем директора, – в общем, прошла все ступени карьерной лестницы. Также сейчас я являюсь директором музея-усадьбы «Суйда».
- В чем же уникальность музея «Рождествено» для вас?
- Мне по душе небольшие усадьбы, спокойные места. В музее «Рождествено» необычайная атмосфера – об этом говорят все, кто здесь побывал. Каждый музейный предмет живет и дышит одним с нами воздухом. Как в музее «Рождествено», так и в музее «Суйда» мы вместе с коллективом стараемся сделать так, чтобы наши посетители чувствовали себя не прохожими, а долгожданными гостями, пришедшими не в холодный, но в уютный, теплый дом, где каждый экспонат несет в себе частичку реальной жизни.
- У вас есть любимые музеи, кроме подведомственных?
- В свое время меня поразил дом-музей Ал. Алтаева в деревне Лог Псковской области. Удивительная усадьба, которая дожила до наших дней практически в неприкосновенном виде.Книги, мебель, предметы быта – все стоит на своих местах, как было и при хозяевах. Это настоящая русская сельская усадьба, которая продолжает свою уникальную историю. А еще я очень люблю побродить по паркам музея-заповедника «Михайловское».
- Как и чем вы поддерживаете интерес к музею у жителей и гостей Гатчинского района?
- Кроме своей основной работы по хранению и экспонированию музейных коллекций и приему посетителей, мы проводим множество концертов, спектаклей, устраиваем литературные чтения, праздники для местных жителей. Когда мы начинали свою работу после губительного пожара 1995 года, экспозиция была минимальной. Мы работали, не имея практически ничего, но наш удивительный, живой дом, рассказ экскурсовода и живописные окрестности всегда привлекали гостей.
- Пожар сильно повлиял на работу музея?
- После пожара восстанавливать было практически нечего. Как раз в то время в музее начались серьезные реставрационные работы. На втором этаже усадьбы уже начали разбирать перегородки и поздние надстройки. И, кстати, реставраторы убедились, что всю верхнюю часть – бельведер – необходимо менять. Да и самому зданию было уже 200 лет. И пожар, как это ни странно, помог обновить этот дом. При реставрации были максимально сохранены все уцелевшие конструкции. В то же время появилась возможность воссоздать первоначальную планировку дома. Таким образом, сегодня музей обрел облик усадебного дома семьи Рукавишниковых.
История семей Рукавишниковых и Набоковых – это всего лишь часть огромной массы интереснейшей информации о нашей земле. У нас посетители узнают легенды и истории о пребывании здесь царевича Алексея, К.Ф. Рылеева, П.Х. Витгенштейна и многих других замечательных людей...
- Существуют ли какие-то легенды, связанные с усадьбой «Рождествено»? Свое привидение содержите?
- Своего привидения нет, но легенды, конечно, есть, и почти все они связаны с парком. Самое наше распространенное предание – о церкви Святого Николая на речке Грезне, которая упоминалась в письменных источниках уже в 1599 году. Когда шведы пришли завоевывать наши земли, они якобы хотели осквернить церковь, и она, дабы избежать этого, ушла под землю. Но, наверное, как и все легенды, эта имеет определенные основания. В конце усадебного парка расположены уникальные природные объекты – карстовые пещеры и гроты, существует и даже частично изучена в 1990-х годах система подземных камер и ходов, поэтому значительные провалы земли периодически случались. А пещера с источником, в которую мы водим своих посетителей, в исследовательских отчетах называется Святой. Ежегодно 7 июля, в день святого пророка Иоанна Предтечи, совершается крестный ход, проводится водосвятный молебен у этого источника. Вода там чистейшая и очень вкусная.
- Какие планы на будущее у музея-усадьбы «Рождествено»?
- Развиваться во всех направлениях. Пока у нас не очень широко представлена научно-исследовательская деятельность. Надеюсь, в ближайшие два года мы сделаем серьезный рывок в этой области. Думаю, нас ждет еще много открытий, касающихся периода, когда этим домом владели И.В. Рукавишников, а затем его племянник В.В. Набоков. Как ни странно, фотографий этого дома и его внутреннего убранства ничтожно мало, в основном мы имеем только описания. Хочется верить в то, что ничто не исчезает бесследно.
- Какой ремонт ожидает усадьбу «Рождествено» в 2014 году?
- К сожалению, финансирования из бюджета Ленинградской области в этом году не предвидится, и никаких реставрационных работ в усадьбе не планируется. Мы делаем текущий ремонт, ухаживаем за парком.
К концу лета должны начаться работы по большому культурному проекту, финансируемому Всемирным банком. Мы планируем получить необходимое наполнение для музея: информационное и техническое оборудование, мебель. Также за счет средств нашей головной организации – ГБУК ЛО «Музейное агентство» – планируется сделать ремонт в гардеробе и вестибюле.
- Насколько вы восприимчивы к критике?
- Стараюсь воспринимать все объективно, потому что от ошибок никто не застрахован. У каждого человека есть свое мнение, и у каждого есть право его высказать.
- Что для вас значит эта работа?
- Я счастливый человек, потому что могу заниматься тем, что мне нравится.
- Чем вы занимаетесь в свободное время?
- С каждым годом его становится все меньше. Когда оно все-таки появляется, занимаюсь личными делами, могу сходить на концерт. Но, признаюсь, музеи посещаю нечасто. Обычным, наслаждающимся выставками и экспозициями, посетителем я быть уже не могу – «включается» профессиональный взгляд.
- Ваша любимая книга?
- Люблю читать, поэтому сложно выбрать какое-то одно произведение или автора. Но «Евгений Онегин» А.С. Пушкина для меня вечная классика, которую хочется перечитывать постоянно.
- Если бы у вас была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?
- Если бы была возможность, то я бы устроила званый ужин и пригласила бы на него множество именитых гостей.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 75 (20519) от 10 июля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров