Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Соседи, давайте жить дружно!
01 сентября 2012 г.
Быть парковке во дворе или нет – противостояние жильцов происходит не только в больших и малых городах, но уже докатилось до поселков.
Все началось с того, что Вырицкому городскому поселению посчастливилось попасть в областную программу «Совершенствование и развитие автодорог в Ленинградской области» и получить 3 миллиона на реконструкцию асфальтового покрытия (деньги даются только на квадратные метры) двух дворов у многоквартирных домов в пос.Вырица и одного - в д.Мины. Администрация провела открытый аукцион, в соответствии со сметой заключила контракт на выполнение работ – замену асфальтового покрытия и поребриков. Каких-то других работ программа не предполагает. Когда было выдвинуто предложение заодно обустроить во дворах нормальные места для парковок, казалось бы, добрая весть вызвала очень бурную и не однозначную реакцию у жителей 90-квартирого дома №31б по Сиверскому шоссе в пос. Вырица.
Чтобы погасить конфликт, администрация решила провести письменный опрос мнений по данному вопросу в помещении ЖЭУ, которое находится неподалеку. Нам показали, как идет голосование. Список жильцов и две графы: «ремонт существующего проезда вдоль фасада дома без расширения» или «ремонт существующего проезда с обустройством парковочных мест для легкового автотранспорта (расширение проезда в сторону дома №31-б на 4,5 метра)». Выбираешь позицию и ставишь свою подпись.
«Когда мнения жильцов будут собраны – будет принято окончательное решение, - говорит глава администрации Вырицкого городского поселения Г.В.Терешкин. – Предлагается сделать два «кармана». Их ширина 4,5 метра. Между домами остается еще большая зеленая зона. Если большинство жителей проголосует против парковок, их не будет, а оставшиеся квадратные метры асфальта будут перекинуты на другой двор».
Но и с таким подходом не все согласны. От имени инициативной группы (письмо подписали 8 человек) в редакцию обратилась жительница дома №31б по Сиверскому шоссе в пос. Вырица Анна Константиновна Лукьянова. Она выступает за обновление асфальта без обустройства парковки, критикует форму проведения голосования. «Просим защитить нашу зеленую зону от строительства автостоянки между домами 31а и 31б, - пишет Анна Константиновна. - Дома построены по проекту в 1973-74 гг., разрыв между ними оставлен по проекту 70-х. Общими силами жильцов 40 лет назад произведено озеленение, посажены рябины, сирень, березы, дубы». Анна Константиновна считает, что письменный опрос в ЖЭУ «дает возможность заинтересованным лицам использовать в своих интересах строительство автостоянки», что «есть места, где можно построить автостоянки, не затрагивая зеленой зоны», а «данный вопрос об устройстве автостоянки возник из-за двух жильцов дома №31а, которые имеют 2-3 машины». По ее мнению, у всех есть гаражи за 800 метров по ул.Лужской, поэтому ставить машины у дома нет необходимости. Двор должен оставаться таким, каким его спланировали 40 лет назад: зеленым и без машин.
Встреча с жильцами дома показала, что единого мнения по поводу ремонта дорожного покрытия нет. Горячие споры возникают даже в семьях. Автовладельцы не согласны с доводами Анны Константиновны. Гаражи есть далеко не у всех, а у дома даже не остановиться. Дом этот строился еще в советские времена, в то время парковка на большое количество машин не была предусмотрена, поэтому не нужно устраивать панику с того, что часть газона переоборудуют под парковку. Нужно просто подстраиваться под современное время.
Сейчас между двумя старыми пятиэтажками большое зеленое пятно – некошеная трава, вразброс кусты, кое-где деревья, под окнами, которые выходят во двор, со стороны подъездов заросшие клумбы. К подъездам ведет узкая полоска истертого асфальта – скорая помощь подъехать сможет, но тогда уже никому не проехать. На 90-квартирный дом 2 мини- кармана на 2 легковых машины каждый. Жильцы ставят машины друг за другом, но заранее договариваются, кто будет выезжать первым.
Ситуация, к сожалению, не редкая. Кому-то хочется лавочку у подъезда, а те, под чьими окнами она будет стоять, категорически против; одни выступают за зеленую зону, а другие — за парковку. Выход один — вынести вопрос на общее обсуждение, что и было сделано. Теперь за какое решение проголосует большинство, тому и придется подчиниться.
А для тех, кто уже сейчас планирует «застолбить» себе место на будущей парковке, хочется напомнить, что в данном случае «карманы» - не частная собственность. Водителям придется по-людски договариваться. Установка шлагбаумов, заборчиков, столбиков на парковках во дворах является незаконной. Эти действия попадают под статью Кодекса РФ об административных правонарушениях «Незаконное занятие земельного участка» (статья 7.1).
Есть и другой подход. В «старых» многоквартирных домах собственники жилья могут безвозмездно приватизировать расположенную под строением землю и часть прилегающей территории. Правда, процесс этот крайне сложный. Жилищный кодекс РФ косвенно подразумевает наличие в коллективной собственности и придомовой территории, отмечая, что собственникам жилья принадлежит не только участок, на котором непосредственно расположено строение, но и элементы озеленения и благоустройства. При этом границы и размеры данной территории должны определяться земельным и градостроительным законодательством. Следовательно, эта миссия в большинстве случаев оказывается возложенной на муниципальные власти, которые должны определять границы земельного участка в соответствии с местным градостроительным регламентом. Оформление всех этих документов – дело весьма затратное, и не во всех местных бюджетах найдутся на это деньги. Зато после приватизации земля под многоквартирным домом и придомовая территория становятся общей собственностью всех владельцев многоквартирного дома, пользоваться которой можно только коллективно. Вместе с тем собственники помещений в многоквартирном доме должны будут платить земельный налог с даты проведения государственного кадастрового учета земельного участка, занимаемого многоквартирным домом.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 98 (20242) от 1 сентября